«Детство для игр, а не для зубрежки». 6 вещей из жизни финской школы, о которых мы можем только мечтать

Эксперт по финскому образованию или, как о нем говорят, самый известный учитель в мире Кари Лоухивуори рассказал минчанам о тонкостях популярной сегодня финской образовательной системы и посоветовал, как построить в Беларуси «Школу будущего». На мастер-класс в концертный зал «Минск» пришли 1200 человек!
 


 

Некоторые из озвученных учителем постулатов о финском образовании оказались очень близки белорусским педагогам и родителям, некоторые вызвали недоумение. Rebenok.by выделил из его рассказа 6 вещей, которые поражают, удивляют и восхищают, но от которых крайне далека белорусская школа. Пока лишь ждем и надеемся.

 

Для справки
Кари Лоухивуори 32 года руководил общеобразовательной школой Кирккойярви (пригород Хельсинки). Год назад он покинул этот пост и с тех пор стал своеобразным «послом финского образования» — он посещает разные страны и делится своим опытом. Школа Кирккойярви стала настоящим символом финской системы образования – одной из лучших в мире. Здесь нет стандартной школьной формы, а ученики ходят босиком. На занятиях ученикам разрешено практически все – общаться друг с другом, спорить с учителем и даже сидеть на полу. Учеба абсолютно бесплатная – за все платит государство, даже за школьное питание. Тут учится около 800 учеников, которые говорят на 19 языках. 

 

Детство для игр, а не для зубрежки

Вы считаете, что начальную школу надо провести при максимальной мозговой загрузке, прописывая палочки с кружочками и заучивая четверостишия? Финны с вами не согласятся. Они абсолютно уверены, что главное в детстве любого ребенка – это игра. И уроки строят играючи, и школу строят с детскими площадками и огромными пространствами для игр и возможностью выхода на улицу в любое время.

Показателен в этом отношении пример учебного дня третьеклассников. Они изучают рыб на биологии, потом идут в кабинет труда, где мастерят удочки, после выходят на улицу к ближайшему водоему и удят рыбу, потом, возвращаясь в школу, обсуждают виды рыб, а в конце учебного дня на уроке рисования учатся их рисовать.

Кстати, начальная школа в Финляндии длится 6 лет, а не 4, как у нас. И лишь после шестилетнего обучения дети переходят в среднюю школу к учителям-предметникам и начинают что-то усердно «учить».

«Детство для игр, а не для зубрежки». 6 вещей из жизни финской школы, о которых мы можем только мечтать: 5 комментариев

  1. singentakeda22965

    Мне нравится отсуствие тотального контроля за учителями у финнов. Последний инспектор у них уволился ещё в 70-х. Учитель сам волен выбирать форму и место проведения урока, методы обучения. Ему доверяют, как и армии, полиции… Мыслимо ли такое доверие у нас??)) Многое в школьной системе финнов было бы полезно и у нас.

  2. bars100622651

    Контрольные, изложения, диктанты быть всё-таки должны, чтобы держать детей в нормальном тонусе.

  3. irina-dudal22966

    Тонус у нас нужен учителям, а не детям. В наши школы боишься детей отдавать, варочем как и в сады. Там с детьми имеют дело, кто вообще понятия не имеет о том, как следует с детьми общаться, исключения есть, но это меньшинство.

  4. feya10445
    bars1006:

    Контрольные, изложения, диктанты быть всё-таки должны, чтобы держать детей в нормальном тонусе.

    Зачем? Что это дает?

  5. mmm6722967

    Много ли в мире известных финских учёных? И иных знаменитостей? Всё больше русские и британские. Т.е. оттуда, где иной подход к учёбе.

Обсуждение закрыто.