Война — та тяжелая тема, которая может травмировать, а может оказаться мощным воспитательным средством. Все зависит от того, как вы подойдете к делу. Деликатными советами помогает психолог и педагог Ирина Беляева.
Многие считают, что тему войны не стоит поднимать в разговоре с ребенком. Вроде бы и так все понятно: по телевизору парад, а у памятника вечный огонь. Однако обсудить ее все же нужно, во-первых, потому что проблема, которая касается жизни и смерти, добра и зла, требует проживания и поддержки значимого взрослого.
Во-вторых, война до сих пор актуальна для нас, а современный патриотический курс больше похож на угар нетрезвого десантника, чем на осмысление, память и скорбь. Ну и конечно, тоска берет, когда подросток не в курсе, в каком году закончилась Великая Отечественная, но уверенно рассуждает, что «мы — сила и всем задали перцу».
Как беседовать с ребенком о войне?
Важно детям показать именно две стороны: есть и слава, но и другая — грязная, тяжелая, грустная тоже есть. Воевать — это работа, и мы чествуем тех, кто ее делает, а еще мы сочувствуем им. Но нужно ли романтизировать ее? Вряд ли. Вот несколько рекомендаций тем, кто собрался побеседовать с ребенком о войне:
1. Сначала неплохо разобраться с общими ценностями
Хотя бы поговорить, что превыше всего жизнь. Не честь, не слава, не память, не богатство, не религия, не страна, не идея, а жизнь. Человечество осознало этот факт как раз благодаря двум мировым войнам. И иногда отдать свою жизнь — самый простой и самый глупый поступок, который часто к тому же оказывается самым бесполезным, мрачным, скучным. Но пока ты жив, все может измениться. В противоположность этому смерть — то единственное, что невозможно ни отменить, ни изменить (в момент объяснения важно не увлечься, чтобы не запугать младшего самой идеей смерти).
2. Родитель, который недавно перечитал Ремарка, имеет большое преимущество перед тем родителем, который сам себе пел песни Лещенко.
Поговорите с человеком о подвигах. Выяснится, что подвиг — это спасать, а не убивать. Пусть даже и злодеев.
3. Если вы не знаете, что конкретно говорить, расскажите о детстве своей бабушки, вспомните историю своей семьи.
Прочитайте книги. Живые рассказы всегда лучше патриотических официальных речей. А книга всегда лучше фильма, но если с книгами не пошло, посмотрите кино. Психологи считают, что старые советские фильмы вполне экологичны.
4. Кстати, ребенок имеет полное право не знать кровавых подробностей, и задача родителя предоставить такую возможность.
Особенно это злободневно для чувствительных и тревожных детей, которые боятся Буку из-под кровати.
5. Да, слезы над книгой или фильмом воспитывают душу и способствуют развитию.
Однако важно помнить, что для усвоения материала необходима надежная жилетка рядом и некоторый запас сил. Оцените, насколько хорошо обстоят дела со спасательным жилетом и со всем остальным.
6. Замечательное упражнение — подумать над идеей врага.
Все ли немцы априори плохи во время войны? Все ли «наши» — хороши?
7. Пока ребенок маленький, никогда и ни за что нельзя говорить, что какие-то человеческие жертвы напрасны или глупы.
Не говорите «закидали пушечным мясом», не говорите про берлинскую операцию, нужную лишь для победы системы, ни о том, сколько за один день «уложили просто так». Этого не стоит делать, пока младший участник дискуссии недостаточно овладел фактами и не вполне поднаторел в решении моральных дилемм. Все рассуждения типа «А оправдана ли была блокада Ленинграда?» пусть проводятся только дома, интимно и не с первоклассником. А пока товарищ не созрел, подобный разговор может вестись в ключе: «Мы ценим жизнь. Жизнь — неразменная монета».
Список хороших книг о войне
А вот несколько книг, которые помогут поговорить о войне с детьми разных возрастов и показать, как жили взрослые и дети в военное время.
1. Нисон Ходза «Дорога жизни»
2. Ури Шулевиц «Как я учил географию»
3. Виктор Драгунский «Он упал на траву»
4. Анника Тор «Остров в море»
5. Элла Фонякова «Хлеб той зимы»
6. Нина Шнирман «Счастливая девочка»
Источник: mel.fm