Многие родители сейчас по максимуму ограничили социальные контакты детей, в том числе перестали водить их на кружки и секции. И в этом есть большой плюс, считает мама двоих детей Ольга Восканян. Белоруска уверена, что развивающие детские центры зачастую нужны родителям «для галочки». А детям гораздо важнее проводить время с папой и мамой.
Я мама двоих замечательных и очень шустрых мальчиков (9 и 5 лет). С первым ребенком я ходила в развивающие центры, читала про социализацию и очень много об этом беспокоилась, как и любая молодая неопытная мама.
Конечно, я занималась с ним дома и читала много статей о детском развитии, волновалась о том, что если сейчас не научить ребенка этому и этому (и здесь длинный список), то потом будет поздно. И мы ходили в различные центры.
Мой мальчик был одним из самых сообразительных во всех «развивашках». И так получалось, что мы ходили туда не для того, чтобы узнавать что-то новое или развиваться, а чтобы как будто хвастаться и констатировать тот факт, что ребенок это все уже умеет. То есть я просто убеждалась, что он не хуже других и с нами все нормально.
Когда мы решили стать родителями во второй раз, я точно знала, что мой второй ребенок в развивающие центры не пойдет. «У нас уже есть один ребенок, и второму точно будет с кем общаться», — подумали мы с мужем. Школу жизни он пройдет, ведь с нашим старшим не забалуешь. И ни разу я не пожалела о своем решении.
Поняла, что могу многому научить детей сама
Наш старший сын начал читать в 4,5 года. В этом возрасте он уже читал осознанно и понимал то, что он читает. Это был и мой успех тоже. Я поняла, что могу этому научить сама, без помощи педагогов из развивающих центров.
Наш младший сын начал читать чуть позже, но тоже до пяти лет. В пять он уже спокойно читает рекламные растяжки, меню в кафе, названия фильмов и все, что попадется ему на глаза.
Я не хвастаюсь, а просто хочу обратить внимание молодых мам на то, что походы в развивающие центры детям не особенно нужны. Они больше нужны мамам, чтобы сменить обстановку, отдохнуть от ребенка и просто пообщаться (давайте будем честны сами с собой). А еще так классно рассказать подруге и всему своему окружению о том, как вы заботитесь о будущем своего ребенка и о том, что в свои неполные три года (хорошо, если не в два) он ходит в бассейн, на балет, учит английский, играет в шахматы, рисует, поет и чуть ли не вышивает крестиком.
Все эти кружки — для галочки
Вы, правда, думаете, что девочка в 2-3 года очень хочет заниматься именно балетом, а мальчик видит себя в спорте? Мы так горды собой и уверены в том, что сделали все что могли. Но возьму на себя смелость заметить, что это все просто ради галочки в списке великих дел на день и на жизнь.
Ребенку в нежном дошкольном возрасте нужны мама и папа. И все, что ему необходимо, мы можем дать ему сами в рамках собственной семьи. Ему не нужны дорогие кружки или модные хобби — он хочет быть рядом с вами и играть с вами, а не с чужой тетей, несмотря на то, что она умеет широко улыбаться и любит детей.
Ребенок не заметит того, что вы плохо рисуете или не умеете петь. Ваших знаний по искусству вполне хватит, чтобы рассказать ему про картину Шишкина «Утро в сосновом бору», а умения передвигать фигуры достаточно, чтобы восхитить ребенка своей игрой в шахматы или шашки.
Не умеете в шахматы — играйте в домино, заодно и считать научитесь (мой младший так и научился — считал точечки на костяшках домино).
Ребенок ведь любит вас безгранично и целиком. Вы для него божество, которое можно потрогать. Это такой великолепный этап в вашей жизни, когда вы можете делать все искренне и непринужденно. Косячить вместе с ребенком, вместе учиться рисовать корову и лепить дерево, вместе учиться бегать и кататься на велосипеде или скейтборде.
Не надо строить из себя всезнайку и вечно во всем правого взрослого — он все равно вас любит, любит любого (и умного, и не очень, с грязной головой и с прической).
Вот почему наших детей многому учим мы сами — родители. Я с ними собираю плазлы и лего, рисую и леплю, а папа играет в шахматы, занимается спортом и учит быстро считать. Конечно, уже сейчас дети посещают кружки, но без фанатизма. И, конечно, каждый день они видят, что и мама, и папа имеют какие-то интересы, что-то делают для себя, кроме уборки, еды, хождения на работу и сидения в телефоне.
Вы хотите лишить себя всего этого? Действительно хотите, чтобы все великие открытия своей пока еще маленькой жизни ваш ребенок совершил с пусть очень хорошей, но совершенно чужой тетей?
Подумайте о качестве времени, которое проводите с ребенком
Я не призываю всех сидеть дома и заниматься исключительно ребенком, ни в коем случае. Сейчас очень много пишут и говорят о том, как качественно проводить время. И вот это именно тот случай. Вовсе не обязательно целый день ребенку что-то объяснять с умным видом — это скучно и неинтересно. Но всегда можно учить цифры по номерам автомобилей во дворе, название цветов в парке или ботаническом саду, а не по картинкам, считать ступеньки в подъезде и камни в луже. Можно читать буквы на вывесках, а можно буквы лепить, можно печь печенье-алфавит и записаться в ближайшую библиотеку.
Дети учатся всегда, они это делают круглосуточно. Просто находясь с вами на кухне, рассыпая горох или фасоль, перебирая ложки и крышки. Уберите все потенциально опасные предметы повыше — и вот у вас уже почти школа раннего развития на дому, где все можно потрогать (почти по Монтессори).
Представьте, сколько времени вы тратите на дорогу во все кружки? В каждом из них вам будут говорить об успехах вашего ребенка, ведь они хотят, чтобы вы пришли к ним еще и еще. Это бесконечная гонка родительского тщеславия и самоуспокоения. А все это время вы можете просто быть рядом с ним.
Многие из родителей говорят, что им нужно зарабатывать деньги, чтобы дать ребенку лучшее будущее. Бесспорно, деньги далеко не самая ненужная вещь в мире. Но самое дорогое и доступное, что у нас есть и что мы можем подарить нашим любимым детям, — это наше время.
Согласна, у меня, правда, был совсем другой опыт, первый ребенок был трудный, с серьезными проблемами речи, поэтому мы использовали любую возможность..А вот с младшим я «забила» на все эти туры по «детскому развитию». Я уже совершенно точно знала, что обычному здоровому ребенку ничего этого не нужно, он все «схватит»сам, только будь рядом. У нас мальчишка, сосед, его ровесник, с 2-х лет до школы посещал развивающую школу с математикой, языком и прочими делами. Так и не поняла, что она ему дала, кроме нежелания делать уроки тогда и сейчас, когда он уже пошел в школу, в то время как мой, лишь бы спать не ложиться, готов и читать, и писать и что только не делать, настолько ему все интересно именно сейчас. Всему все время. Нужно не следовать моде, а просто попробовать почувствовать и понять своего ребенка, возможно ему все это и не нужно? а может и наоборот) у каждого будет свой опыт, свои ошибки, никто от них не застрахован.
Наверняка работы куча, потому что ребёнок в школе и в кружках делал все тяп-ляп-абы как, и индивидуальное внимание родителей уж точно не помешает. До лета хватит работы.
С чего такие выводы?
Наверняка работы куча, потому что ребёнок в школе и в кружках делал все тяп-ляп-абы как, и индивидуальное внимание родителей уж точно не помешает. До лета хватит работы.
С чего такие выводы?
С того, что я 5 лет работала в школе и продолжаю работать с детьми на кружках. 99 процентов делают тяп-ляп-абыкак, если с ними хотя бы периодически не сидит взрослый человек тет-а-тет, и не обращает их внимание на то, что им в силу возраста кажется несущественными мелочами. И из-за которых они будут со временем скатываться.
посмотрим как вы запоете через пару лет, когда дети найдут себе свои увлечения. Вообще, я заметила, что так говорят те родители, у которых дети не хотят ходить на кружки, а хотят лишь в телефонах сидеть. да и труд это для родителей, на кружки ходить, водить, сидеть , платить. Главное -не ходите, успокойтесь, и не завидуйте тем, кто ходит, оставьте эту тему и учите всему дома своих мальчишек. это ваше право. а право других родителей водить на кружки не нужно осуждать и обесценивать.