«До сих пор загадка, как он сам научился читать». Как живет семья с одаренным мальчиком

Кириллу Анцуху не было и трех лет, когда он научился читать, а вскоре родители заметили у сына способность к счету и шахматам. В свои 6 лет мальчик в уме складывает и вычитает четырехзначные числа, умножает двузначные и трехзначные. Он пятикратный чемпион международной онлайн олимпиады по ментальной арифметике среди участников до 14 лет, финалист детского республиканского конкурса «Талент краiны» и участник программы «Лучше всех» на Первом канале. Как вырастить маленького гения, мы спросили у его мамы.
 

Источник фото: Из личного архива героини
 

Наталья Анцух говорит, что ей практически с рождения было понятно, что сын — одаренный ребенок.

— В год он уже очень хорошо говорил, а в полтора знал наизусть «Муху-цокотуху» и «Айболита». На детском столе Кирилла был изображен алфавит, и он постоянно просил называть буквы, которые показывал. Мы много читали, при этом я водила по строчке пальцем, чтобы сын концентрировал свое внимание на словах.

Однажды Наталья мыла посуду (Кириллу было 2,9) и услышала, что сын читает ее учебное пособие по семейному праву.

— Если детскую книгу он мог просто запомнить и пересказать, то тут не оставалось сомнений, что он читает. И делал он это бегло, как взрослый, а не по слогам. Для нас с мужем до сих пор загадка, как он сам научился читать. И в 3 года он мог любое слово транслитерировать по буквам, даже сложные слова, например, с мягким знаком на конце. Я называю это врожденной грамотностью.
 

Источник фото: архив героини
 

В три года родители заметили у Кирилла также способности к счету.

— Муж стал решать с сыном простые примеры в форме игры. И вдруг по волшебному стечению обстоятельств прямо через дорогу от нашего дома открылась школа устного счета. Кириллу как раз исполнилось 4 года, и я отвела его туда.

Катать машинки по полу ребенку было неинтересно 

Кирилл мало играл с игрушками и не находил общих интересов со сверстниками.

— Поскольку развитие пошло быстрее, чем у сверстников, в песочнице он не особо любил возиться. На детской площадке общался с детьми постарше, и его хорошо принимали. Изначально у нас было много игрушек, но просто катать машинку по полу Кириллу было неинтересно. В игре обязательно должен был быть какой-то сюжет, например, как доехать до заправочной станции разными путями или переконструировать дорогу для поезда. 

В три года Кирилл заинтересовался готовкой и стал маминым помощником на кухне.

— Сначала я доверяла сыну простые действия: высыпать порезанные овощи в салатницу, посолить блюдо или заправить маслом. Позже муж предложил поддержать рвение Кирилла — выдавать ему неострый нож под нашим присмотром. В 4 года он научился делать бутерброды, а сейчас без проблем приготовит омлет. Сын может несколько часов провести со мной на кухне и активно участвовать в процессе.

В садике занимался с детьми постарше, в школу пошел в 5 лет

В три года Кирилл пошел в детский сад. Мама просила перевести его в группу с детьми на год старше, но сначала ей отказали — «не положено».

— Два года мы ходили в группу по возрасту, и Кирилл жаловался, что ему скучно. Потом мы поменяли детский сад, и нам пошли навстречу — взяли Кирилла в выпускную группу. Сын стал с удовольствием ходить в садик, и дети его очень хорошо приняли, несмотря на разницу в возрасте.
 

Источник фото: Из личного архива героини

Родители заметили, что Кирилл по развитию не уступает детям из его группы. Это заставило их задуматься, не отдать ли сына в школу раньше.

— Мы могли оставить его еще на один год в выпускной группе, но ему снова стало бы неинтересно. Изучив Кодекс об образовании, я поняла, что нас могут не принять в школу. В первый класс берут пятилетних детей, если им исполняется шесть в сентябре, а у Кирилла день рождения — 30 октября. Нам не хватало одного месяца.

Наталья обратилась с заявлением в Министерство образования, приложила к просьбе все достижения сына на тот момент (дипломы и медальки), а также справку от медкомиссии, что в школу в 5 лет 10 месяцев мальчик идти готов. Чиновники пошли маме навстречу. Но у родителей возник новый вопрос: в какой класс отправить ребенка. 

— При собеседовании выяснилось, что Кирилл знает всю программу за второй класс. Но одно дело — интеллектуальное развитие, а другое — психологический аспект. Я обратилась к нескольким психологам за помощью, но их мнения оказались разными. После долгих раздумий я пошла к директору школы проситься сразу во второй класс (не в третий, конечно, потому что слишком большая разница в возрасте с одноклассниками), но она посоветовала не торопиться. 

Родители прислушались к директору и остались довольны. 

— Для всех детей 1 класс — это новая атмосфера. Первые две-три недели я наблюдала с содроганием за тем, что происходит. Дети притирались друг к другу. Сейчас я вижу, что класс сдружился, и я очень рада, что сын пошел в школу с 5 лет и именно в 1 класс. Мы лучше попросим учителя дать Кириллу задание посложнее, сходим на ментальную арифметику, но зато я вижу, что сыну в школе учиться комфортно.

Домашнюю работу с ребенком не делают

Родители с детства учат Кирилла принимать решения и брать на себя ответственность. И начинается все с домашних заданий. Официально в первом классе их не задают, но есть дополнительные задания по желанию, говорит мама.

— Мы объяснили Кириллу, что он может приходить к нам с папой за помощью, если что-то непонятно. Но делать домашнюю работу с ребенком мы не будем: и папа, и я школу окончили. Это зона ответственности ребенка.

Кирилл не всегда хочет делать уроки, как и любой другой ребенок.

— Иногда я вижу, что сын не делает что-то, например, не хочет учить диалог по английскому языку. Кирилл понимает, что он может ответить хорошо и без подготовки, но я ему объясняю, что так будет не всегда, и если его вызовут, а он не выучил урок, ему самому будет неудобно. Мне хочется, чтобы какая-то самостоятельность закладывалась с детства, и это начинается с малого — с домашнего задания в школе.

Кружки выбирает сам

В свои 6 лет Кирилл перепробовал множество кружков — английский язык, танцы, каратэ, плавание, робототехника, шашки, ментальная арифметика, актерское мастерство, но занятия по интересам мальчик выбирает сам.

— На сегодняшний день кроме школы Кирилл ходит один раз в неделю на ментальную арифметику и на актерское мастерство в выходной. Мы всегда даем ребенку выбор. С трех лет Кирилл с удовольствием ходил в школу шахмат, но в этом году решил бросить. Мы не давили, и буквально две недели назад он попросил, чтобы я снова его туда отвела. С ментальной арифметикой такое тоже бывает: в декабре Кирилл отказался ходить совсем, а через две недели уже бежал на занятия. Ему этого не хватает. Но если я вижу, что он устал после школы и не хочет делать домашнее задание по арифметике, значит, не делает.
 

Источник фото: Из личного архива героини

До школы Кирилл постоянно ходил на каратэ и плавание, но из-за подготовки к съемкам в одном из конкурсов родители решили сделать паузу в спортивных занятиях.

— Мы планируем вернуться на занятия по каратэ. Энергии у сына очень много, и ее нужно куда-то выплескивать.

Участвует в конкурсах среди талантливых детей

В прошлом году родители увидели рекламу кастинга на детский республиканский конкурс «Талент краiны» и решили сходить с Кириллом ради интереса.

— Мы спонтанно пошли на кастинг и поразили членов жюри. Кирилл считал примеры на сложение и вычитание двузначных чисел в уме и одновременно рассказывал стихотворение на белорусском языке.

Кирилл дошел до финала, в каждом туре выполняя все более сложные и сложные задания.
 

 
 

— В полуфинале мы взяли примеры на умножение двузначных чисел. А перед финалом Кирилл предложил посчитать трехзначные и четырехзначные числа на сложение и вычитание. Раньше он этого не делал. У нас был месяц до финала, и мы решили потренироваться. Кирилл не победил и, конечно, расстроился из-за того, что выступил безупречно, но не получил высшую награду.

Через 2 недели после финала родителям Кирилла позвонили из программы «Лучше всех» на Первом канале и позвали на съемки.

— Эта новость перекрыла расстройство. В тот момент, когда нам позвонили, к нам пришли Дед Мороз и Снегурочка. Мы им шепнули, чтобы именно они рассказали об этом Кириллу. Сын не верил в сказочных героев, но у него было столько восторга от новости, что он поверил в сказку и решил написать письмо Деду Морозу в следующем году.

Кирилл уже побывал на съемках программы, но до эфира делиться подробностями мама не захотела. 

Родители ограничивают гаджеты

У Кирилла нет своего мобильного телефона, и родители считают, что первокласснику он не нужен.  По их мнению, на перемене лучше пообщаться или поиграть с друзьями.

— Мы живем в современном мире, но применительно к детям, я считаю, все должно быть дозировано, чтобы они не ушли в виртуальную реальность и оставалось место живому общению. Мы ограничиваем гаджеты до 20 минут в день — и только по делу. Допустим, по ментальной арифметике есть задание на 10 минут, значит, 10 минут он занимается онлайн с тренажером по арифметике. Еще сын увлекся логикой, решает задачи 3-4 класса на компьютере оставшиеся 10 минут. Мультфильмы смотрит очень редко — по выходным, мы считаем, что так правильно. Сыну больше нравится посещать разные музеи, сегодня их так много — и все они интересные. 

Нельзя быть лучше всех во всем

Родители учат маленького гения справляться с неудачами.

— Нельзя быть во всем успешным, и мы это тоже объясняем сыну. Но не поддерживать интерес Кирилла к знаниям неправильно. Мы не собираемся «прыгать» через классы, мы с мужем решили, что сами удовлетворим все запросы ребенка. 
 

Источник фото: архив героини

Наталья рассказывает, что они с мужем не обучали сына целенаправленно и не удовлетворяли свои амбиции за счет него, как многим может показаться.

— Сейчас очень модно заниматься ранним развитием, и мы, конечно, уделяли сыну много времени, но мы не заставляли его учить буквы или цифры. Ему самому хочется постоянно узнавать что-то новое, поэтому у нас дома очень много детских энциклопедий и книг. Все они стоят на высоте, доступной Кириллу. Он берет то, что хочет прочесть, а потом делится впечатлениями от прочитанного, обсуждает с нами, а если что-то непонятно, переспрашивает. У нас нет такого, что сегодня понедельник — значит, мы занимаемся математикой, во вторник — английским и т.д.

Растить гения непросто

Чтобы воспитывать талантливого мальчика, приходится прикладывать много усилий, признается Наталья. 

— Спасибо нашим бабушкам и дедушкам, которые стараются по возможности подключаться к процессу и помогать. Иметь такого ребенка — это огромное счастье, но это и огромная ответственность, потому что на сегодняшний день у нас нет специализированной школы, где могли бы учиться такие дети. Я уверена, что не только у меня одаренный ребенок. Мне как маме, конечно, хочется, чтобы сын не стоял на месте, я понимаю, что если не поддерживать его стремления хотя бы минимально, то через год-два все растворится.

Еще одна сложность состоит в том, что у Кирилла, несмотря на его юный возраст, всегда есть свое мнение с железной аргументацией. 

— Для жизни это очень круто, а родителям с таким ребенком бывает сложно. Ведь дети должны понимать, что если мама или папа сказали сделать так, значит, нужно их слушать. С другой стороны, стараешься не передавить, чтобы ребенок понимал, что его мнение тоже ценится. Вообще Кирилла крайне сложно переспорить и переубедить, с ним можно только договориться. И порой это требует от нас очень много усилий.

Хотите рассказать о талантах своего ребенка? Пишите нам на editor@rebenok.by

«До сих пор загадка, как он сам научился читать». Как живет семья с одаренным мальчиком: 4 комментария

  1. feya10445

    Главное, чтобы не слетел от перенапряжение. Удачи гению.

  2. ekaterina-velicko22951

    Интересно, я тоже ещё до школы умела умножать и вычитать, читать научилась рано и т.д. Только вот в моё время гениальностью это не считалось

  3. nataliya-ka22950

    Екатерина Величко,
    Я тоже умела, причем в 5 лет уже читала Майн Рида «Всадник без головы» и Дюма «Три мушкетера». Просто в то время у детей не было таких возможностей как сейчас, и моя мама мною не загонялась — все умею- и ладно. Ничего не умею-тоже хорошо. А сейчас, особенно когда отменили тестирование в гимназии такие дети, поверьте мне, головная боль для родителей Больше всего боишься что в школе он потеряет интерес к знаниям которые давно знает и скатится до неудов .

  4. darishka22622

    Ребёнок умница. Родителей не понимаю: зачем эти конкурсы? Каратэ с бассейном, по-моему, куда лучше для мальчика. И кто б растолковал про ментальную арифметику: зачем превращать свой мозг в калькулятор?

Обсуждение закрыто.