Добровольные школьные взносы – всегда актуальная тема для родителей как младших школьников, так и старшеклассников.
Одна из читательниц портала Ребенок BY поделилась мнением о постоянных поборах в одном из учреждений образования
В этом году сын пошел в первый класс, и я впервые столкнулась с « выклянчиванием» денег на какие-нибудь очередные нужды.
Конечно, в детском саду мы собирали и на подарки к праздникам, и на ремонт группы, но суммы были минимальными и не били по родительскому кошельку.
По 200 тысяч на первичные нужны
На первом же собрании в школе учитель рассказала, что необходимо сдать на первичные нужды класса 200 тысяч, не считая уже оплаченных покупок (список из 30 пунктов был вручен каждому родителю в начале августа).
Я единственная, кто спросил, в чем же еще нуждается класс, чем заслужила неодобрительный взгляд со стороны педагога и услышала торопливые заверения родителей, что они, мол, все понимают и, конечно, сдадут.
В первом учебном месяце нам предложили «скинуться» на принтер – «скинулись». На следующем родительском собрании, не заметив никакой цифровой техники в классе, я поинтересовалась, где же то, что мы оплатили, за что получила очередной неодобрительный взгляд и неохотный ответ:
А зачем оставлять принтер в классе, вдруг его разобьют? Поэтому он и стоит в кабинете завуча.
Вам жалко денег?!
Когда первая учительница пришла к нам домой (все учителя делают своеобразные рейды по подопечным, выясняя условия жизни учеников), первым делом она поинтересовалась, почему имея хороший ремонт в квартире, я так неохотно сдаю на «нужды» школы.
Она, видите ли, думала, что мы плохо живем и отдаем последнее.
Добрые дела под отчет
В следующем месяце нас попросили сдать еще одну сумму – добровольные пожертвования для детей из неблагополучных семей: одежду, обувь, игрушки, канцтовары и, можно, деньги.
Ребенок сказал педагогу, что он с мамой постоянно отвозит вещи в приют.
Наивный первоклассник думал, что его похвалят. Но оказалось, что добрые дела нужно делать только здесь, потому что учитель должен отчитаться о проделанной работе.
Апогеем стало последнее собрание
Педагог и активисты из родительского комитета предложили собрать деньги на телевизор для класса, потому что учителю неудобно постоянно распечатывать материал, гораздо доступнее все будет выглядеть на экране.
Несколько родителей замялись, некоторые бурно высказали свое одобрение, а я, глядя всем уважаемым «сокамерникам» в глаза, на этот раз спокойно сказала «Нет». И кратко объяснила, почему я не считаю эту покупку предметом первой необходимости.
После моего выступления возмущенные активисты стали кричать о том, как мне нужно быть благодарной учителю, который за мизерную зарплату учит моего ребенка и выполняет огромное количество внешкольной работы.
Телевизор все-таки купили
Деньги отказались сдавать только трое родителей. Сын говорил, что за два месяца его включили один раз, чтобы показать какой-то развивающий мультик.
Но оторванный кусок линолеума, о который спотыкается практический каждый, когда заходит в класс, так и не удосужились просто прибить к полу, потому что перфоратора в школе нет.
Я никого не обидела и не оскорбила ни единым словом
Но с учителем с той поры отношения остались очень натянутыми, больше похожими на общение «сквозь зубы».
Просто я считаю, что имею право распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению. Я зарабатываю их также нелегко, как и учителя – бухгалтерия не терпит ошибок или работы спустя рукава.
Разве учителя не знали, какую стезю выбирают?
В последнее время большая часть статей о школах и детских садах сопровождается огромным количеством комментариев о бедной и несчастной судьбе затурканного педагога. Каждый из нас работает на той работе, которую посчитал достойной себя.
Я отношусь с уважением к труду настоящих учителей, но хотела бы, чтобы и мой труд также ценили.
Я понимаю, что в школе все быстро приходит в негодность и готова помогать делать класс и учреждение образования, в котором учится мой сын, чище и красивее.
Но я также уважаю себя и не собираюсь оплачивать чьи-то трусливые «отписки» о выполнении поставленной задачи и устные похвалы на учительском собрании о том, как замечательно педагог такой-то провел работу с родителями и «облагородил» свой класс телевизором.
Ирина К.
А как проходит сбор денег на нужды класса в школе у вашего ребенка?




.jpg)



gordynja,
Я понимаю, в школе работать трудно. И денег мало, и бумаг ненужных много. И начальство, и родители, и дети разные бывают. Но я (между прочим педагог) полностью согласна со статьей. Линолеум не прибили, а телевизор подавай. И если уж купили телевизор, то будь добра, разнообразь учебный процесс,, а не мультики раз в 2 месяца. И принтер в кабинет завуча должен покупаться за общешкольные деньги, а не от конкретного класса. И т. д. и т.п. Мой сын сейчас ходит в сад. Ежемесячный взнос в фонд группы — всего лишь 30т. На последнем собрании говорили, что еще и останутся деньги, их переведут на счет сада. А на ремонт группы скинемся отдельно. При этом на все хватает — на бытовую химию, игрушки, подарки воспитателям… ни на что отдельно не собирали. А сад у нас старенький — это к тому, чтоб не думали, что новый и все у нас есть. просто на самом деле надо не так уж и много.
принтер в кабинет завуча должен покупаться за общешкольные деньги, а не от конкретного класса.
Читайте на Ребёнок BY: http://rebenok.by/articles/sta ture/study /22884-sdavaite-denezhki-kogda -dobrovoln ye-vznosy-prevrashchayutsya-v- pobory.htm l
По мне , так вполне резонное решение — принтер желательно ставить не в классе — ученики в отсутствие родителей на перемене либо действительно разнесут , либо попользуются так, что никаких расходников не напасешься…
просто на самом деле надо не так уж и много.
Читайте на Ребёнок BY: http://rebenok.by/articles/sta ture/study /22884-sdavaite-denezhki-kogda -dobrovoln ye-vznosy-prevrashchayutsya-v- pobory.htm l
вот именно — не так уж и много: раз в год сдаем по 250 тыс на ремонт, к Новому году на подарки детям-воспит сдали по 250 000, и 8 марта по 250 000 . Согласитесь, не такая и большая сумма на год (всего лишь по 62 000 ежемесячно).
Могу понять, когда семья стеснена в средствах, но вот когда мама каждый день меняет новые туфли, а 200 рубликов в фонд группы сдать не может — фе……
Зависит от учреждения, воспитателя, учителя. В рамках одного сада у знакомой дети сдавали разные суммы на одни и те же цели. Мне повезло, мои дети посещали два сада, и нигде не было поборов. Все в рамках. Идем в школу, посмотрим, сколько снимут) Интересно, придется ли парты покупать, в последнее время это стандарная ситуация. Как и автор, на излишества сдавать деньги не планирую.
Могу понять, когда семья стеснена в средствах, но вот когда мама каждый день меняет новые туфли, а 200 рубликов в фонд группы сдать не может — фе….
где у нас мамы,которые каждый день себе новую обувь покупают,это разговоры а-ля «бабушка на завалинке».
Человек заработал деньги?-заработал и имеет право потратить их так как считает нужным,не оглядываясь на таких как вы,которые в холодильник заглянут и увидев баночку икры завизжат «а на школу зажаааала».Мои деньги-что хочу то и делаю,хочу куплю себе 200 трусов,потому что это я и мои деньги и нечего туда лезть.
которые считают возможным не участвовать в таких сборах, но при этом не преминут тут же на форуме охаять школу / сад за «каменный век».
я никогда таких родителей не встречала.НИКОГДА.
Те кто не сдаёт и не требует никакого 21 века в школе.
По статье:автору респект!Подписываюсь под каждым словом.Часто в школах оснащение вещами не первой необходимости идёт за счёт родителей.Наша бывшая училка(по-другому назвать не могу её) вообще сказала,что стол у неё старенький и пора бы нам ей рабочее место организовать,так мы так договоримся,что у учителя работа нервная и малооплачиваемая,ей на транспорте ездить нельзя-скинемся ей на ежедневное такси.
Зато я достоверно знаю,что из бюджета выделяли деньги на ремонт класса, в том числе на наём рабочих. Только мы всё купили сами и сами же сделали. Деньги где?
А ещё ,да,принтер тоже перекочевал не пойми куда.
А ещё ноутбук для «занятий» переехал домой, потому что дома нет компьютера,а учителю ручкой писать не хочется. Не хочется-купи сама,к моему ребёнку отсутствие компа у неё дома не должно иметь никакого отношения. Но,нет же,зато учительница в Турцию слетала и одевается лучше меня(пенсионерка работающая) и хамить мне успевала,а мы «бедным,нищим учителям» всё помогаем,только бы учили детей,только бы косо не посмотрели.