Вступительная кампания не за горами. Выпускников ждут школьные экзамены и централизованное тестирование 2017. Горячая пора! Те, кто уже прошел испытания экзаменами и очутился в рядах студентов, рассказали Ребенок.BY, сколько времени потратили на подготовку и какую роль сыграли для них родители. Ведь кто как ни они способны поддержать в трудную минуту и смахнуть с трудолюбивого лба капли пота
	
	
Централизованное тестирование по русскому на 100 баллов. Как?
В 2016 году 86 абитуриентов из 75 тысяч получили 100 баллов по русскому языку. 4% из всех выпускников не смогли преодолеть пороговое значение в 10 баллов.
Когда начинать готовиться, реально ли повысить уровень знаний самостоятельно, мы узнали у тех, кто сдал ЦТ на 80 баллов и выше.
Саша, сдал ЦТ по русскому на 100 баллов, ЦТ по обществоведению на 97 баллов, учится в БГУ
— Я начал заниматься русским языком с 4 четверти 10 класса. Готовился с репетитором.
	Настоятельно рекомендую посещать репетиционные тестирования, там условия приближены к ЦТ. Поэтому уже на настоящем тестировании ты знаешь, что тебя ждет, и не волнуешься сильно.
	За день до ЦТ рекомендовал бы просмотреть все репетиционные тестирования текущего года.
	В день ЦТ съесть шоколадку и пойти пешком до пункта сдачи, ну или  немного пройтись.
Родители меня морально поддерживали и оплачивали репетитора. Никто не заставлял. Сказали, если должно получиться — получится.
Илья, сдал ЦТ по русскому на 82 балла, учится в БГУИР
— Начинать подготовку к ЦТ нужно с 10 класса, а не в последнее полугодие. Я готовился с репетитором. В школе по предметам, которые собирался сдавать, были факультативы. Но вот по одному предмету с учителем не заладилось, не усваивал с ним информацию. Пошел к репетитору, и дела пошли в гору.
Ходил на все этапы репетиционного тестирования. Помогает. Там учишься правильно и аккуратно заполнять бланки ответов, понимаешь, сколько времени занимают ответы и в каком темпе нужно работать. И особенно важен третий этап. На нем все задания похожи на задания ЦТ.
В день ЦТ не нужно сильно волноваться.Когда я сдавал русский язык, у моей соседки по парте дрожали руки. По ней было видно, что она усердно готовилась, так как быстро решала задания. Но во время заполнения бланка ответов допустила ошибку в части В.
В итоге нужно было зачеркивать и записывать слово заново, но оно было очень длинным и в оставшиеся клетки не поместилось. В итоге ничего нельзя было изменить, ошибка стоила баллов.
Мне родители помогали, не пускали дела на самотек. Бывали моменты, когда надоедала зубрежка постоянная, но учить надо. Вот тогда родители помогали. Я считаю, что заставлять действительно стоит. Некоторые дети не будут так усердно работать, они не понимают всю важность происходящего в силу возраста. Таким был и я. Если бы меня не заставляли учиться и думать о своем будущем, я бы сильно не напрягался и поступал туда, куда баллов хватит. Но родители заставляли искать разные профессии, которые мне нравятся. И в то же время не навязывали мне ничего конкретного, не заставляли меня следовать за их желаниями. Это помогло мне выбрать свою профессию.
Централизованное тестирование по английскому и математике. Общие цифры
Предметы не из легких. Преодолеть пороговое значение и получить в руки сертификат удается далеко не всем.
В 2016 году 63% процента абитуриентов, сдававших математику, преодолели минимальный порог в 10 баллов. И только 14% набрали баллы выше 50. 100-бальников 25 человек.
100 баллов на ЦТ по иностранным покорились 33 абитуриентам. А вот 8 человек не угадали ни одного задания и получили ровно 0 баллов.
Аня, сдала ЦТ по английскому на 78, ЦТ по русскому на 86 баллов, поступила в МГЛУ
— Основательно готовилась к русскому и английскому.Ходила к репетитору по русскому с 10 класса, в 11 классе был хороший учитель в школе. А по английскому языку ходила на курсы с класса 7, а уже в 11 был репетитор. Мне всегда нравилось учить языки.
На репетиционные начала ходить с 10 класса и считаю, что их пропускать не нужно. Это очень помогает прочувствовать всю атмосферу тестирования, в дальнейшем я не так сильно переживала из-за обстановки. Плюс можно узнать, на какие баллы рассчитывать. Особенно приближён к ЦТ был третий этап.
За день до ЦТ достаточно просмотреть основные материалы — не более. Можно прогуляться на свежем воздухе и хорошо покушать. Лечь спать пораньше. Не нужно в последнюю ночь штудировать все конспекты. Как говорится:»перед смертью не надышишься».
После написания теста нужно тщательно проверить заполнение бланка, а если сомневаешься в выборе ответа, то лучше уже потом не исправлять (ну только если в конце не нашло озарение).
Моя семья меня поддерживала, но не заставляла что-то делать. Должно быть собственное желание.
На ваш взгляд, что самое важное в успешном прохождении ЦТ?

.jpg)
.jpg)
.jpg)
ЦТ должно исчезнуть. Как учитель языка и литературы может сдавать тест? А сочинения, устное общение. Потом приходят в школу учителя, которые 3 слова в предложение не свяжут и гэкают.
Может и есть специальности, на которые прокатят тесты. Но это должно быть в вузе, а не общенародное явление.
Но что мы тут рассуждаем, судя по последним новостям, в Минобре дефицит ума и таланта.
1. Если человек говорит о том, что надо прочувствовать атмосферу ЦТ, то он слабохарактерный. Основное, что надо понять на РТ — уровень сложности заданий и уровень твоей готовности в плане знаний выполнить эти задания.
2. Никакие репетиторы для подготовки к ЦТ не нужны. Надо ответственно, не давая себе спуска заниматься с 5-го класса, а именно работать как на уроках, так и дома. А как у нас нередко бывает? С 5 по 11 класс на уроках в смартфоне/планшете сидел, с другом болтал, ДЗ с решебников переписывал, а в 11 классе, как только жареный петух клюнул, мама побежала по репетиторам просить, чтобы поднатаскали. А это бесполезно, ибо базы то нет, т.к. в то время, когда эта база давалась на уроках, были игры на смартфоне и чаты.
3. Не надо заморачиваться насчёт времени. К примеру, по той же математике надо банально нарешаться задач уровня Сканави всех групп. После этих задач задания на ЦТ покажутся элементарными, а часть А вообще на 90% устно будет выполнена.
4. С ЦТ пора завязывать. Нужны нормальные классические устные и письменные экзамены
Согласна с тем, что проверить знания путем тестов можно в процессе учебы, но для поступления и отбора абитуриентов для ВУЗов этого не достаточно. В свое время, когда я поступала в Университет, отбор был куда более тщательный.
В этом году сама попробую сдать ЦТ по русскому и биологии для поступления (школу я закончила 20 лет назад). У меня есть на подготовку только два месяца и два ребенка «на руках»:))).
Села за учебники и поняла, что мои знания практически нулевые (кроме грамматики и жизненного опыта:))). Очень интересно себя проверить! И заодно посмотреть, на какой уровень можно успеть подготовиться за такой короткий срок.
Помню, наш учитель математики говорил про ЦТ: » Оно не дает полного представления о знаниях. Ведь ставишь только галочки напротив правильных ответов, а ход твоей мысли никому не виден. А, может, ты гений с нестандартным мышлением, может, ты нашел какой-нибудь нестандартный способ решения задачи, до которого никто еще не додумался, но в процессе решения где-нибудь минус «потерял»? Все, ответ не верный.»
Все так рассуждают, как будто нас спросили или спросят, нужно ли ЦТ. Имеем то, что имеем, по-моему, статья не про это.
Мне повезло, я как-то не грузилась подготовкой старших прям до дрожи в руках и бессонных ночей, других проблем хватало. Для сына поступление было более критичным( светила армия), но он по натуре сам не сильно грузится, поэтому мы понимали, что сдаст относительно нормально и поступит куда-нибудь, главное, чтоб на техническую специальность, особых приоритетов не было. Дочка более переживательная, поэтому самое главное было её настроить, что при любом исходе это не конец света, да и папа обещал платить, если не получится на бюджет. В итоге бюджет у обоих в не самом худшем университете на не самые худшие специальности после подготовительных курсов.