“За контрольные и четвертные — по двойному тарифу”. Платить ли детям за хорошие оценки в школе?

Многие практикуют метод поощрения успеваемости в школе деньгами. Считают, что звонкая монета действует лучше, ребенок с детства постигает азы бизнеса. Что думают об этом психологи и родители? Платить или не платить детям за домашнюю работу, выполнение дополнительных школьных заданий, текущие и четвертные отметки? 

Источник фото: allinmam.com

За хорошее – платим, за плохое – вычитаем?

Мотивировать чадо как-то надо, но КАК? Деньгами? Придумать, за что платим, а за что вычитаем? Например так: за «9» и «10» платим столько-то, за «8» — чуть меньше и т.п. За отметки ниже «5» — вычитаем». Или только платим, ничего не вычитая? Используем «повышающий и понижающий коэффициент»: литература дается легко — за нее вообще не платим. Труды, ИЗО и физкультура — не в счет. За контрольные и четвертные — по двойному тарифу.

Вроде ничего крамольного в этом нет. Деньги заслужил, учится их зарабатывать и разумно тратить. Но какая-то червоточинка в этом, на мой взгляд, все же есть.

Я впервые задумалась над этим вопросом, когда ребенок доучился до 4-й четверти 5 класса. Задумалась потому, что увидела, что по некоторым предметам может лучше, если постарается. Стоит приложить чуть больше усилий — и вуаля, отметка за четверть будет на 1-2 балла выше, а за ней подтянется и годовая!

Причем за оценки мы сына никогда не ругаем и уроки он делает самостоятельно. Не круглый отличник, но один из лучших учеников в классе.

“За контрольные и четвертные — по двойному тарифу”. Платить ли детям за хорошие оценки в школе?: 5 комментариев

  1. chupacabra22999

    Я не платила и не плачу за успеваемость. Но класса этак до 7-го (сейчас дитеныш в 9-м) мы ежевечерне вместе делали домашку. С воплями, со скандалами. Пришлось вспомнить все — физику, математику (что особо радовало с моим филологическим дипломом!), географию, литературу… Сейчас чадо учится самостоятельно и вроде как с неплохим средним баллом. Но сколько нервов это стоило…

  2. yasamaya23000

    А мы платим и старшей дочери, и младшей, но только за 9 и 10. Сразу с детьми был уговор, что полученные деньги идут не на чипсы-конфеты-колу, а на детские «нужности» и «потребности»))). Младшая 8-летка, например, из этих денег оплачивает себе репетитора по английскому. Старшая 14-летняя, оплачивает поездки с классом, выходы с друзьями в город и всякие мелочи, типа косметики, колгот и т.д. У самих детей вызывает восторг, когда маме и папе они могут что-то сами купить. Да и мне приятно получить от дочери мороженое, купленное на «заработанные» ей деньги. Не скажу, что они стали как-то по-особенному учится. Может в этом плане мне повезло, с учебой проблем не было ни у одной, ни у другой. Но если на что-то не хватает, они могут и поднажать в учебе. Я не считаю, что это плохо. Во-первых, дети учатся зарабатывать сами на себя. Во-вторых, они стали более бережно и ответственно относится к деньгам, распределять свой бюджет. В-третьих, мы их не шантажируем никогда оценками, мол, не получишь денег, если по математике не получишь 10. Поэтому напряженки в отношении «учеба — деньги» у нас нету. Для нашей семьи в этой ситуации больше плюсов, чем минусов))))

  3. natali-g22643

    А вы платите своему ребенку за оценки в школе?
    ***
    Нет. Детям интересно учиться. Им не нужна мотивация в виде денег.

  4. maris23001

    А вы платите своему ребенку за оценки в школе?
    ***
    Нет,не платим.И вообще не поощряем торгово-рыночные отношения с детьми,потому что так можно дойти и до : «Вынеси мусор,получи за это деньги! Вымой за собой тарелку,я тебе за это заплачу!»
    На детские нужности и потребности существуют карманные деньги.
    При этом,как ни странно,дети учатся хорошо,никто над душой у них не стоит и не заставляет делать домашнее задание,у старшей дочери уроки не проверяю вообще,у среднего сына выборочно,под настроение,но если просит помочь,когда возникли трудности с домашкой-помогаю,а сама не лезу.

  5. nastenka22783

    Не платим за оценки в школе, поскольку оценка — это субъективное мнение учителя. Если я вижу что ребенок постарался (реально постарался, потому что для моих детей 10 по математике по усердию равна 7 по русскому), я тоже делаю им приятность (воздушный шарик, игрушка или поездка,карманные деньги (если на что-то в это время собирает) зависит от моего бюджета).
    Платила только однажды, когда сын готовился к поступлению в гимназию и тренировался писать диктанты. Это долгая кропотливая работа, которую он мог сделать хорошо, а мог спустя рукава. Платила за ошибки. Была сумма за каждый диктант из нее вычиталось по 5 копеек за каждую ошибку. В этой работе для него было самое главное просто прописать их и самому проверить, память хорошая польза была.

Обсуждение закрыто.