Опасные игрушки

В нашем представлении всё, что окружает ребёнка, безопасно и не представляет опасности. Питание, одежда, коляски, книги – раз это всё детское, значит, наилучшего качества. То же самое мы думаем об игрушках. Ведь они предназначены специально для детей, а значит, не могут нанести вред ребёнку. Однако не совсем это так. Мелкие детали, опасные материалы, острые грани – всё это лишь малая часть того, чем опасны игрушки. И ниже хотелось бы поговорить о тех из них, которые представляют наибольшую опасность для малышей.

Игрушки с магнитным эффектом.

Последнее время всё чаще в продаже можно встретить конструкторы, состоящие из маленьких намагниченных деталей (обычно это крохотные шарики). Из них можно строить различные фигуры – всё зависит только от фантазии. Для детей постарше такие игрушки являются отличной возможностью отвлечься и включить своё творчество. Для дошкольников же такие игрушки крайне опасны. Хоть детальки и сильно намагничены, отчего оторвать одну от другой довольно сложно, но всё же есть вероятность, что ребёнок просто проглотит деталь (последствия представить невозможно). Поэтому прежде, чем покупать ребёнку такие конструкторы, оцените, сможет ли он использовать их только по «назначению» (обычно не рекомендуются детям дошкольного возраста).

Наборы с химическими веществами.

 
Фото с сайта detyam.gramix.ru

В продаже их огромное множество и называются они по-разному (обычно «набор юного химика»). Это хоть и игрушка, предназначенная для детей, но всё же доверять её ребёнку не стоит. Все опыты, которые возможно получить, стоит делать самому, а ребёнку показать лишь их результат. Вещества, которые представлены в наборе, дают реакцию при взаимодействии друг с другом. Поэтому неизвестно, что будет, если смешать их не по инструкции. Они и для взрослых небезопасны, не говоря уже о детях. И для безопасности ребёнка, а также вашего спокойствия, лучше будет такие игрушки детям не давать, иначе неизвестно, чем может обернуться их использование в подъезде, на улице или в школе.

Игрушки на электропитании.

 
Фото с сайта bezpekagyta.blogspot.com

Сюда отнесём игрушки и на батарейках, и работающие от сети. Здесь опасность реальна с двух сторон: во-первых, это сам электрический ток; во-вторых, батарейки помельче ребёнок может просто проглотить. Поэтому крайне важно не оставлять ребёнка наедине с такими игрушками. Те же, что работают от сети, должны включаться и выключаться только взрослыми. Если игрушка предполагает использование небольших батареек, то нужно убедиться в том, что защитная крышка надёжно закрыта и у ребёнка нет возможности её открыть. Отдельное внимание стоит уделить тем электрическим игрушкам, которые используются при купании (вода и ток – не самый лучший вариант).

Игрушечное оружие.

  

Конечно, игрушечный меч или автомат, имитирующий звуки выстрелов, вреда не причинят (хотя, полной уверенности нет). Особое же внимание стоит обратить на оружие, стреляющее пульками, а также на то, в котором используются пистоны. Первое может травмировать мягкие ткани, да и глаза могут пострадать. Второе же опасно в силу применяемых взрывчатых веществ (хоть и в микроскопических количествах). К небезопасным можно также отнести и луки, где есть возможность выпускать стрелы. Поэтому к выбору игрушечного оружия стоит подходить со всей серьёзностью.

Игрушки с мелкими деталями.

 
Фото с сайта www.vdv-kavkaz.ru

Конечно, ни один родитель не даст для игр крохе тот же конструктор, в котором есть крошечные гаечки и болтики – это банально небезопасно. Другое дело, что кроме этого хватает игрушек, способных нанести вред ребёнку. Это игрушки с приклеенными пластмассовыми глазами, носом, пуговицами, украшениями и так далее. Всё это ребёнок может проглотить. Поэтому внимательно изучите игрушку, проверьте надёжность закрепления мелких деталей, реально ли ребёнку их оторвать. Стоит обратить внимание и на маркировку игрушки – соответствует ли она указанному возрасту ребёнка.

Игрушки с лопастями.

 

Это всевозможные вертолёты, квадрокоптеры, феи и другие летающие игрушки. Стоит проверять надёжность крепления лопастей, дабы в полёте они не оторвались от игрушки. Целостность винта тоже важна – отломавшийся кусок может травмировать ребёнка. Также не лишним будет убедиться в отсутствии острых краёв, не безопасных для игры.

Может сложиться мнение, что здесь поставлены под сомнение многие виды игрушек. Но это не так. Дело совершенно в другом. Любая игрушка должна быть безопасной, а возраст ребёнка должен соответствовать минимальному возрасту в инструкции. Некоторые игрушки требуют присутствия взрослых. Но это не значит, что от всего перечисленного нужно отказаться. Наоборот, чем разнообразней выбор, тем лучше для ребёнка. Главное, чтобы игра была безопасной и приносила исключительно пользу.