Не только сам процесс родов пугает многих беременных женщин, но и отношение врачей. На самом деле, если внимательно слушать их рекомендации, проблем ( а тем более конфликтов) не возникнет. Мы попросили составить портрет идеальной роженицы руководителя Семейной Академии Здоровья, акушера-гинеколога роддома №5 г. Минска Диану Мардас. А заодно опровергли некоторые распространенные мифы.
1. Приезжает в роддом заранее, при первых схватках?
А еще лучше – ложится в отделение патологии беременности на последних неделях, чтобы постоянно находиться под надзором врачей и ничего не пропустить.
Ответ: Это верно лишь в некоторых случаях. На самом деле, идеальная роженица должна приехать в роддом тогда, когда это будет идеально конкретно для ее состояния.
Как это определить? Если у женщины есть какие-либо показания для дополнительного наблюдения (что обычно известно заранее) или возникают острые ситуации в виде сильных болей или кровотечения, то, конечно, надо как можно скорее ехать в роддом.
В тех же случаях, когда последние недели беременности протекают у женщины спокойно, спешить в роддом ей нет смысла.
Я как акушер-гинеколог считаю, что беременность и роды – это не болезнь. И в идеале женщина приезжает в роддом в схватках, а через 3 дня уезжает домой с ребенком.
2. Заранее ищет врача-акушера и заключает с ним договор?
Этот же врач контролирует состояние женщины на завершающем этапе беременности.
Ответ: Это утверждение не верное, но не потому что неправильно выбрана сама тактика, а потому, что у нас пока только начала внедряться система заключения договора на роды с клиникой под конкретного врача.
Сейчас только в нескольких родильных домах Беларуси официально разрешено выбирать врача. Но мне кажется, что именно за таким подходом будущее.
Гораздо удобнее, если акушер и роженица познакомятся до родов, медик узнает историю пациентки, побеседует с ней, обсудит ее страхи, и уже будет знать, на что обращать внимание в ходе родов.
А женщине, в свою очередь, будет гораздо спокойнее ехать в роддом в схватках, когда она знает, кто будет с ней рядом.
3. Настроена на максимально естественное течение родов?
Отказывается от клизм, стимуляций, обезболиваний и приходит в роддом с желанием минимального врачебного вмешательства.
Ответ: Я думаю, любая женщина хочет, чтобы её роды прошли максимально естественно. И это правильно. Но, когда женщина пересекает порог родильного дома, она тем самым говорит: «Я согласна с вашими правилами, я вам доверяю».
Мы, врачи, сами за использование минимального количества препаратов, за то, чтобы роды прошли максимально естественно. Но если для вмешательства будут какие-то показания, то от введения препаратов роженице отказываться точно не стоит. Мы ответственны за женщину и нам очень хочется, чтобы все прошло хорошо. И отлично, когда в родах есть команда: врач и пациент, у которых присутствуют синхронность в действиях и доверие друг к другу.
Доктор и роженица должны слышать друг друга. И если женщина просит какие-то элементарные вещи, которые не выходят за рамки нашего медицинского протокола, конечно, надо пойти ей навстречу.
4. Берет с собой на роды мужа?
Ответ: Я очень люблю партнерские роды, как и многие мои коллеги. Женщине очень важно, чтобы рядом с ней в такой важный и сложный момент, как роды, был близкий и родной человек.
Партнерские роды, когда они являются осознанным решением обоих партнеров, а не ситуацией, когда один заставил другого, это супер.
Роженица, ее муж и высококвалифицированные врачи – может получиться очень хорошая команда.
5. Отлично знает теорию родов, владеет техникой дыхания?
Прочла кучу специальной литературы, пересмотрела видео родов, сходила на несколько курсов, умеет дышать четырьмя способами и контролирует весь процесс собственных родов вместе с доктором.
Ответ: Хорошо, когда женщина разбирается в том, что с ней происходит. Но ведь она совершенно не обязана изучать тома медицинской литературы перед тем, как ехать в роддом. Впрочем, не скрою: врачам легче работать, когда у женщины есть определенные знания.
Но не менее важно то, как она этими знаниями пользуется. Например, в ходе родов она может сказать: «Я отказываюсь от вскрытия плодного пузыря, потому что это плохо для ребенка», а может сказать: «Доктор, подскажите, пожалуйста, по какой причине вы сейчас предлагаете мне вскрыть пузырь? Какие у меня для нее показания? Я в этом не совсем разбираюсь. Давайте вместе обсудим».
Чувствуете разницу? В родах идеальная роженица должна использовать свои знания, чтобы работать в команде, а не указывать врачу, что тот делает правильно, а что — нет.
6. Берет с собой в роддом только самое необходимое?
А не пытается протащить с собой в родзал целый баул вещей на все случаи жизни.
Ответ: Женщина должна понимать, что едет в роддом не на всю жизнь, а всего на три дня.
Большинство из акушеров-гинекологов – женщины, и мы прекрасно понимаем, как сложно бывает отфильтровать, что может реально понадобиться, а что — нет. Тем более, если речь идет о таком неизвестном для нее месте, как роддом.
Но когда в приемном отделении в руках женщины оказывается 5-6 сумок, тут уже приходится вмешаться.
По-хорошему роженица должна брать в родзал маленький пакет только с самым необходимым – мобильником, зарядкой, водой без газа, пульверизатором, чтобы освежиться во время родов, гигиенической помадой, туалетной бумагой.
Все остальное, особенно вещи на выписку, в родовой палате вообще не нужны.
7. Готова заплатить за отдельную палату?
Ответ: Это вполне нормально, что женщина хочет быть и в родах, и после них в максимально комфортных условиях. И приятно, что все наши роддома сегодня работают в этом направлении.
Если женщина хочет получить дополнительный комфорт в виде отдельной палаты, телевизора, холодильника, отдельного санузла, возможностей посещения мужем, — почему бы и нет?
Другое дело, что такие пожелания роженице лучше высказывать в начале родов, когда она только поступает к акушерке, которая ее будет вести, а не тогда, когда она уже поступает в палату и вдруг понимает, что хочет в другую.
Если женщина выскажет свои пожелания вовремя, за те 5-6 часов, что будут длиться роды, акушер сможет выяснить всю информацию о наличии таких палат, а в послеродовом отделении одну из них подготовят пациентке.
8. Дает право врачу решить, нужно ли делать кесарево?
Наверное, стоит сказать главное: «Нет идеальных рожениц, равно как и нет идеальных врачей!». Есть слаженная команда, которая умеет слышать друг друга. И главное – есть в этой команде доверие.
Если все так, вопрос о том, кто же будет принимать решение о методе родоразрешения не будет стоять. Так как это решение будет принято совместно.
Ирина Латыш

— Коллеги, причастные к предстоящему событию, убеждали меня индуцировать [ускорить] роды, мол, все условия для этого есть, но я отказалась, — вспоминает Ольга. — После одного из осмотров 2 дня довольно сильно болел живот, однако я ждала, понимала, что это еще не «оно». Роды начались в воскресенье. Позвонила своему доктору — а она на даче, словом, далеко. Я приехала в роддом с сильными схватками, большим раскрытием. В общем, когда моя доктор подоспела, я уже родила.



Молодая мама Елена Кононович:






.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.png)


