Тем более в последние один-два года, когда на прилавках магазинов выстроились длинными рядами целые косметические серии для детей.
Их отличает широкий ассортимент, красочный дизайн и большой разброс цен. Тут тебе и массажный гель с маслом лаванды и миндаля, и освежитель-спрей с молочными протеинами для младенцев, и бальзам для губ с кератином и азуленом, не говоря уже о более традиционных и привычных средствах — о мыле, шампуне, креме, пене для ванны и косметическом молочке. Многие уважающие себя фирмы—производители косметической продукции считают своим долгом создание специальных серий детской косметики. И российские предприятия нисколько не отстают от западных — ни в количестве, ни в качестве продукции. Другой вопрос, как сориентироваться в этом море средств и не ошибиться в своем выборе.
Прежде всего, необходимо помнить, что вся продаваемая косметика для детей подлежит обязательной сертификации Минздрава и Госстандарта и должна проходить тщательную проверку в соответствующих органах по сертификации. Ее качество и безопасность выявляются в четырех видах испытаний — микробиологическом, токсикологическом, химическом и санитарно-гигиеническом. К тому же оценивается внешний вид и запах продукции.
Наталия Мигукина, зам. руководителя Центрального органа сертификации парфюмерно-косметической продукции НИИ медицины труда РАМН:
— Мы настоятельно рекомендуем покупать средства по уходу за ребенком только в специализированных магазинах, аптеках и крупных торговых центрах, где вы можете потребовать заверенную копию сертификата и быть уверены в том, что покупаете качественную продукцию. Продукция больших, известных фабрик в основе своей успешно проходит все испытания, а те, кому мы иногда отказываем в сертификации, — это, как правило, вновь возникающие маленькие фирмы, фирмы-однодневки. Вопросами подделок продукции и поддельных сертификатов занимаются представители торговой и санитарной инспекции. Если они выявляют нарушителей, то вся продукция в этом случае снимается с производства.
Если после применения того или иного косметического средства вы обнаружили у ребенка неадекватную кожную реакцию, обязательно зарегистрируйте это явление у врача (лучше — дерматолога) и обращайтесь с этим медицинским заключением в фирму-производитель. В этом случае наш Центр проводит повторные испытания всей продукции данного производителя и делает повторное заключение. Только надо иметь в виду, что от случаев повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости того или иного косметического средства не застрахован никто.
Существуют и общепринятые во всем мире требования к тем или иным детским косметическим средствам. Это гипоаллергенность, натуральная основа, отсутствие искусственных красителей, а для моющих средств — нейтральное значение РН. И потому рецептура их, независимо от страны и фирмы-производителя, во многом одинакова. Различны только некоторые составляющие — активные добавки, биокомпоненты.
Так, детский шампунь и средства для купания малыша должны быть непременно на мягкой моющей основе, не раздражающей слизистую оболочку глаз (то есть «без слез») и не высушивающей кожу ребенка. Детский шампунь должен также облегчать расчесывание волос после мытья и подходить для частого применения. Как правило, все детские шампуни и пены для ванны производятся с добавлением растительных экстрактов — череды, ромашки, календулы, зародышей пшеницы и др. Шампуни некоторых западных фирм содержат куда более экзотические компоненты, например, вытяжку из авокадо («Саносан», Германия) или белки семян сои («Идибимбо», Италия). В состав средств для купания часто входят эфирные масла, например, эвкалипт, розмарин, масло жожоба. Разнообразят ассортимент шампуней (так же как и пенок и гелей для душа) подчеркиваемые цветовым дизайном парфюмерные композиции — сказочные ароматы клубники или банана, абрикоса или дыни, колы, земляники или вишни.
Врачи-косметологи рекомендуют, чтобы и мыло для детей было на мягкой моющей основе, то есть «мыло без мыла». Твердое мыло, даже если оно со смягчающими добавками, все равно делается на основе щелочной (за исключением очень дорогого импортного мыла, изготовленного из мылких растительных компонентов, такого как «Нивеа бэби», «Джонсонс бэби»), а это нежелательно для кожи. В жидкостных структурах возможно создание нейтральной среды или близкой к кислой. Жидкое мыло входит в состав многих косметических серий («Непоседа», «Улица Сезам», «Крошка гусенок» и др.)
В состав детского молочка, масла и лосьона входят вещества, необходимые для мягкого очищения и увлажнения нежной кожи ребенка без применения воды. Детские кремы подразделяются в основном на защитные (главная функция которых — защита кожных покровов от неблагоприятных внешний воздействий, солнца, мороза, ветра, излишней влаги) и увлажняющие, противовоспалительные кремы, которые снимают раздражение, успокаивают, смягчают кожу малыша. Дополнительные свойства этих продуктов — питание, тонизирование кожи, противовоспалительный эффект — зависят от присутствия в рецептуре соответствующих добавок — растительных экстрактов, масел, витаминов и других активных компонентов.
Хорошо, если в сопроводительных документах, а чаще всего на этикетке детского косметического средства указаны возрастные ограничения. Потому что существуют средства ухода для самых маленьких детей, которые можно без опасения применять с первых дней жизни ребенка, и есть хорошие, качественные продукты, которые могут быть рекомендованы к применению для детей старше двух—трех лет. Например, вся детская косметика фирмы «Бюбхен», так же как и «Авент», и «Джонсонс бэби» предназначена для новорожденных. В косметической продукции таких компаний, как, например, «Нивеа», «Флорена» и «Мир детства» — по две детские линии: отдельно для новорожденных и отдельно для детей старше двух лет. Серия фирмы «Линда» «Непоседа» и детские линии концерна «Калина» предназначены как для грудничков, так и для детей старшего возраста.
Комментарий врача-косметолога, заведующей отделением детской косметологии «Института красоты» Ирины Григорьевны Горбуновой:
— Подбор тех или иных средств по уходу за ребенком строго индивидуален. У кого-то даже крупнейшие гипоаллергенные линии могут вызывать аллергию, и, наоборот, будет прекрасно переноситься и оказывать лечебное воздействие, например, наш «Тик-так». И не надо расстраиваться, если какая-то косметика не подошла — пробуйте другую, третью. Средств много, и они все достаточно хорошего качества. Лично я совершенно не отвергаю отечественную косметику, она великолепна для детей. Еще мы очень любим косметику фирмы «Веледа» (Швейцария, Германия), это по-настоящему лечебная косметика, в состав которой входит календула. У них прекрасный защитный крем, используемый при пеленочном дерматите, хорошие противовоспалительные кремы.
Счастье, если вы нашли хороший крем, который помогает. Но не стоит обольщаться, потому что к любому, даже самому хорошему крему возникает привыкание. Таково свойство нашей кожи, поэтому через 1 — 2, в лучшем случае 3 месяца происходит снижение эффекта и приходится подбирать новую комбинацию. Но это не значит, что к первому крему нельзя будет вернуться: сделайте перерыв, и через 2 — 3 месяца вновь можно пользоваться «старым».
Желательно не только менять косметику внутри одной фирмы, но менять и саму фирму. Кожа любит новые впечатления, лучше реагирует на незнакомое средство.
Каждый производитель использует в своей косметике экстракты тех растений, которые растут в данном регионе. У кого-то это ромашка и календула, у кого-то — авокадо, соя или миндаль. Но механизм действия всех этих растений очень похож. И эффективность той же ромашки ничуть не хуже эффективности жожоба или авокадо. Так что качество и цена продукции — понятия относительные. Конечно, красиво жить не запретишь и кто-то может себе позволить купить спрей с серебряной водой или специальный гель для попки с аллантоином. Но если вы подмываете своего малыша просто кипяченой водичкой из-под крана, этого тоже вполне достаточно.
Всю представленную на российском рынке детскую косметику можно условно разделить по нескольким ценовым сегментам. Причем даже самые качественные отечественные средства на порядок дешевле аналогичных средств зарубежных производителей.
Низкий ценовой сегмент (при известном разбросе цен это те средства, которые продаются в пределах 20 рублей). Эта косметика расходится на рынках гораздо активнее, нежели в магазинах, она пользуется наибольшей популярностью у населения благодаря оптимальному соотношению невысокой цены и вполне приемлемого (в случае крупных производителей) качества.
Во-первых, сюда относится продукция старейших и самых широкомасштабных российских фабрик — «Свобода», «Рассвет» (Москва) и «Невская косметика» (Санкт-Петербург) — всем известные кремы и мыло «Детское», «Тик-так», «Алиса», серия «Малыш» и другие. Это и детская серия «Капелька» (Мэзопласт, Москва), которая сейчас полностью меняет дизайн и упаковку, увеличивает ассортимент, но пока представлена шампунями и пеной для ванны.
Во-вторых, это продукция маленьких и малоизвестных компаний (вроде серии «Ласковая мама»), удельный вес которых на рынке составляет около 30%, а также отдельные серии крупных косметических линий, например, шампунь «Карапуз» концерна «Калина» или серия «Морозко» фирмы «Аванта».
ОАО «Московская косметическая фабрика «Рассвет», информация отдела маркетинга:
— Название нашей детской серии «Малыш» запатентовано, подделок нашей продукции мы не встречали, хотя нашему крему «Малыш» уже 60 лет. Его активные компоненты — азулен, экстракт череды, персиковое масло, ланолин. Среди новинок — серия средств на основе минерального талька, косметическое масло и детская гигиеническая помада. Появилась и солнцезащитная серия. Вся продукция для детей гипоаллергенна.
ЗАО «Невская косметика», Санкт-Петербург, информация отдела маркетинга:
— Дизайн нашей детской линии запатентован (это веселые зайчики на желтом фоне). Подделки встречали всего пару раз — когда неизвестная маленькая фирма использовала элементы нашего дизайна, но на продажи нашей продукции это не повлияло. Детскому крему и мылу уже 40 лет, недавно появились молочко и шампунь, который, кстати, был протестирован французской лабораторией, и оказалось, что он меньше раздражает роговицу глаза ребенка, нежели шампуни их собственных, французских производителей.
Средний ценовой сегмент (стоимость средств по уходу за ребенком колеблется от 0,5 до 2 уе). Это продукция большинства отечественных производителей, не так давно разработавших и выпустивших специальные детские косметические линии. Ее отличает современный дизайн, широкий ассортимент средств по уходу. Представлена как на рынках, так и в специализированных магазинах.
«Дракоша» (шампуни, пена для ванны, зубная паста) и «Маленькая фея» (гигиеническая помада, мягкий шампунь, крем, пена для купания и душистая вода, стоимость которой, разумеется, выходит за указанные рамки) концерна «Калина» (г. Екатеринбург, бывшая фабрика «Уральские самоцветы»). Причем вся серия « Маленькая фея» на порядок дороже «Дракоши». Косметические линии «Непоседа» (фирма «Линда», Московская область), «Мир детства»(Москва), «Милена» (производится в Белгородской области), «Наша мама» (Москва), «Мое солнышко» («Аванта», г. Краснодар), «Гармония» (Москва) и другие. К этому же ценовому сегменту можно отнести шампунь «Шаума» («Шварцкопф»), единственное из зарубежных средств, которое выпускается в г. Дзержинске.
«Линда», г. Москва, косметическая серия «Непоседа», информация директора по маркетингу Л. Челятниковой:
— Серии «Непоседа» всего 4 месяца. Все средства по уходу за ребенком обладают защитным, противовоспалительным, заживляющим и смягчающим свойствами. Все ингредиенты гипоаллергенны. Ни одна промышленная партия не выходит без тщательной лабораторной проверки. Наша фирма одна из немногих имеет Международный сертификат ISO 9001:1994, что гарантирует качество нашей продукции, точное соблюдение технологии на всех этапах ее изготовления, высокое качество всех составляющих и абсолютное соответствие полученного состава заявленному на этикетке. Такой же сертификат имеет, например, концерн «Калина». Расширение ассортимента «Непоседы» планируется за счет производства влажных салфеток и твердого мыла (по настоятельным просьбам наших потребителей).
Высокий ценовой сегмент (стоимость продукции от 2 до 5 уе). Его занимает продукция подавляющего большинства зарубежных производителей, представленных на нашем рынке.
Во-первых, это известные детские серии из Германии — «Флорена», «Бэбилайн» («Babyline»), «Саносан», «Нивеа», а также самая раскрученная и популярная (что, в общем, вполне заслуженно) детская косметика «Бюбхен», которая, наряду с «Джонсонс бэби» предлагает, пожалуй, самый широкий ассортимент средств по уходу за младенцами — более 11 наименований. Во-вторых, это старейший импортер детской косметики на российский рынок фирма «Джонсон и Джонсон», которая выпускает продукцию для детей в самых разных странах: крема — в Германии, мыло и влажные салфетки — в Англии, масло — в Италии, шампуни — в Греции. Детская косметика других стран, представленная в гораздо меньшем объеме и главным образом не на рынках, а в детских магазинах, например, «Грин Мама» (Франция), «Белла» (Польша), «Улица Сезам» и «Маус» (Германия).
И, наконец, «космический» ценовой сегмент (от 7 уе — и выше). Детские косметические линии западных производителей класса «люкс». Сюда можно отнести недавно появившуюся детскую серию фирмы «Авент» (Англия), основным компонентом которой являются молочные экстракты. Здесь косметика фирмы «Чикко» («Кикко») и «Идибимбо» (Италия) (последняя — с натуральными компонентами секрета сальных желез, по заверениям продавцов, она получила благословение Папы Римского). А также французская детская линия «Клоран малыш». Вся эта и подобная ей косметика умиляет своей уникальной рецептурой с тщательно подобранными и порой весьма экзотическими компонентами, своим сильным, судя по описанию, лечебным эффектом, суперконтролем качества и еще более — астрономическими ценами. Впрочем, рядовые потребители избавлены от ежедневного лицезрения этой эксклюзивной продукции, поскольку продается она не на рынках, а исключительно в дорогих специализированных магазинах и некоторых аптеках.
Мы же, в свою очередь, желаем удачи нашим производителям и качественной продукции нашим юным потребителям!