![]() |
В последнее время все больше общественных организаций во всем мире выражают серьезную озабоченность по поводу возможных рисков для здоровья, связанных с поликарбонатом, содержащимся в пластиковой посуде, и в детских бутылочках в т.ч.
Ваш ребенок находится на искусственном вскармливании. Так уж получилось. Вы, конечно же, стараетесь приобрести наиболее оптимальные для него молочные смеси, бутылочки, соски, ершики от лучших производителей, каждый раз аккуратно моете бутылочки специальным средством для мытья детской посуды – Вы все делаете правильно! Но, к сожалению, опасность скрывается там, где мы даже и не подозреваем – в самом составе детских бутылочек. Но что же здесь такого опасного, и как Вы можете сократить возможный риск для Вашего ребенка?
Итак, наш скрытый враг называется Бисфенол А. По большому счету, это то самое химическое вещество, без которого пластмасса потеряла бы свои свойства прочности и прозрачности. Но при этом эта «химия» (о вреде которой постоянно твердят наши мамы и бабушки, и как оказывается не напрасно) может оказывать весьма серьезное воздействие на организм малыша.
Бисфенол А используется в производстве детских (поликарбонатных) бутылочек для кормления, консервов и пластиковых упаковок для продуктов и воды. Можно сказать, что нет дома, в котором не было бы пластиковых изделий с этим компонентом. Естественным образом — при постоянном использовании изделия, его частом мытье и нагревании — Бисфенол А активизируется и достаточно легко попадает в организм человека, или ребенка.
Каково же его воздействие на организм? На этот счет существуют довольно противоречивые мнения. Однако, давайте, попробуем, используя наш здравый смысл, во всем разобраться.
Во-первых, как возникла проблема и почему этому химическому компоненту стали уделять столь пристальное внимание? Ещё в 1936 году выяснилось, что по структуре бисфенол А очень схож с женским гормоном «эстрогеном», то есть, является фактически его синтетическим аналогом. Что это означает? А то, что этот искусственный гормон может вмешиваться в формирование половой и эндокринной системы ребенка (и мальчика, и девочки) во время внутриутробного развития и в первый год жизни.
![]() |
Результаты ряда исследований вызвали опасения, что при воздействии на организм плода или ребенка это вещество приводит к нарушению детородной функции, ускорению полового созревания, негативно влияет на мозг, на функции эндокринной системы, способствует развитию некоторых онкологических заболеваний и увеличивает риск развития у плода синдрома Дауна. Но самый большой негатив в том, что бисфенол в организме человека накапливается на протяжении времени его использования и после этого.
Существует также ряд других исследований, столь же убедительно доказывающих, что BPA безопасен для применения в контакте с пищей. Согласно исследованиям, которые проводились на крысах, его концентрации в низких дозах не оказывали влияния на мозговое или невралгическое развитие крыс. Были также сделаны заключения, что при попадании бисфенола-А в организм он метаболизируется и выводится с мочой в тех же количествах, что и поступает в организм, и не накапливается в тканях.
К чему я об этом говорю? К тому, что, ради здоровья наших детей, в противоречивых научных исследованиях мы должны видеть не возможность выбора для нас (я поверю в то, во что мне удобнее поверить, да и к тому же я ведь не специалист!), а повод для того, чтобы задуматься: а почему они противоречивы? А не выгодно ли кому-нибудь (химической или пищевой промышленности) спонсировать исследования с позитивным результатом? Ну и, в конце концов, почему бы не призвать на помощь свой здравый смысл? Любой маме прекрасно известно, что организм новорожденного, да и годовалого ребенка, во многом еще не сформирован.
Я даже не говорю об отсутствии зубов, тазобедренной дисплазии, повышенном мышечном тонусе и др. вещах, которые ребенок спокойно перерастает со временем, речь идет о его печени, которая работает еще не в полную силу и в ней вырабатывается недостаточно ферментов для расщепления посторонних веществ, поступающих в организм, наряду с материнским молоком или молочной смесью. Яркое подтверждение тому – аллергии, возникающие на тот или иной продукт, съеденный матерью или на белок коровьего молока в детских смесях. И если печень не справляется с элементарной морковкой, то с какой стати, она спокойно будет пропускать через себя активное химическое вещество. Бисфенол А аллергий не вызывает, поэтому мы не знаем о его воздействии и не беспокоимся на этот счет. Но его накопление в организме происходит на уровне в несколько раз выше, чем у взрослых. Хотя дети постепенно становятся способными к расщеплению BPA, но еще в трехмесячном возрасте они накапливают его вдвое больше, чем взрослый. Исследователи точно не знают, когда именно дети уже способны к метаболизму ВРА.
![]() |
Однако, при всем при этом, вполне возможно уменьшить и значительно сократить риск от BPA для Вашего ребенка, находящегося на искусственном вскармливании:
- не используйте поликарбонатные бутылочки для нагревания воды или подогревания смеси в микроволновке;
- не наливайте слишком горячую воду в бутылочки из поликарбоната. Вместо этого используйте стеклянный контейнер, чтобы приготовить смесь, и затем быстро охладите его под струей холодной воды;
- для кормления ребенка используйте бутылочки из безопасного (непрозрачного, сделанного из полипропилена) пластика или стекла (сейчас уже стали выпускать пластиковые бутылочки с маркировкой BPA-free или BPA-safe);
- мойте пластиковые изделия без использования сильных моющих соединений, чтобы сократить вероятность попадания бисфенола А в пищу;
- старайтесь не использовать старые и исцарапанные бутылочки. Регулярно, не реже раза в год, обновляйте бутылочки для кормления детей и не пользуйтесь повреждённой посудой.
Равным образом запрет на разогрев в микроволновке касается всевозможной детской пластикой посуды: разноцветных кружечек, мисочек, тарелочек и др.
Ко всему этому, можно еще добавить: приучайте своих близких также не пользоваться пластиковой посудой для разогрева пищи в микроволновке, а использовать специально предназначенную для этого стеклянную или керамическую посуду.
Все зависит только от Вас, от Вашего терпения и понимания и здравого смысла.
Катя Способ
По материалам Экоблога. Шаг навстречу природе.
Читайте также:
Несколько приемов экологически чистой уборки
Детское питание. «За» и «против» детских консервов и концентратов
Обсуждаем на форуме:
Искусственное вскармливание малышей
Семейный навигатор:


