Mamochki.by

Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось

Отпускной сезон впереди, и мы уже выбрали с вами подходящий чемодан для путешествия мечты. А значит, полдела позади. В этот раз научимся его компактно заполнять.

Автор – Мария Маскаева, фея порядка, автор блога о том, как навести порядок дома и в жизни

Первым делом разложите перед собой то, что собираетесь взять. Постарайтесь составить список вещей заранее, так как в момент сборов о многом можно забыть. Бельё и носки/чулки сложите в отдельные сетчатые органайзеры на случай, если в чемодане нет карманов для этих категорий одежды.

Сетчатые органайзеры можно найти в любом магазине хозяйственных или строительных товаров. Там же можно встретить и прорезиненные сумки на герметичной молнии для грязного белья. Если вы едете не в апартаменты со стиральной машиной, сумка будет весьма кстати. Хотя, конечно, менее элегантный вариант, как обычный пакет, никто не отменял.
 


 

Прежде чем начинать непосредственное складывание, мысленно составьте комплекты из того, что видите перед собой. Хватит ли вам одежды на все дни отпуска /командировки? Найдётся ли у вас комплект на любой случай? Как-то собираясь в командировку, я в последнюю минуту выложила из чемодана коктейльное платье, о чем впоследствии очень пожалела, так как незапланированный для меня приём в посольстве предполагал подобный формат одежды.

После того, как лишние элементы одежды покинули круг избранных, а действительно нужные оказались в списке, начинаем складывать. В самый низ чемодана я обычно помещаю обувь. Но подумайте: если вы уезжаете из зимы в жаркий Тунис, первым делом по прилёту вам понадобится открытая обувь. Потрудитесь положить эту пару в ручную кладь, чтобы не изводиться от жары.

Все майки, брюки, платья мы складываем в упругие плотные прямоугольники. В чемодан мы будем составлять их вертикально – так они займут меньше места, а значит, сложены они должны быть так, чтобы не упасть на бок при попытке быть поставленными.
 

Что мы не складывает в прямоугольники?

Летящие блузы, платья, парео, которые мы скручиваем в небольшие роллы, и джинсовые короткие шорты и юбки, которые мы просто стараемся сделать более компактными.

Итак, первым слоем идёт обувь, на неё выставляются прямоугольники остальной одежды, в зазоры между одеждой и стенками чемодана можно уложить роллы из летящих материалов и джинсовые шорты/юбки.

На слой прямоугольников выкладываем костюмы, жакеты и пальто. Всё то, что складывать запрещено. Можно попробовать сюда же и рубашки, но с высокой долей вероятности серьёзных заломов не избежать, так что лучше аккуратно сложите её, используя блокнот или книгу.

Есть и иной вариант упаковки, который указан ниже. Благодаря ему брюки точно не помнутся. Лучше подходит для тех, кто едет в командировку.
 


 

Все сувениры, косметику и хрупкие вещи складываем между слоем прямоугольников и пиджаков/костюмов. Чаще всего, я дополнительно заворачиваю их в двойные пакеты на случай протечки и в одежду для сохранности. Чем ближе всё хрупкое будет к центру чемодана, тем больше шансов, что доедет целым и невредимым.

Все ваши любимые средства для волос и тела лучше перелить в компактные упаковки, которые продаются в магазинах с фиксированной ценой (качество среднее, зато стоимость радует), либо в магазине японских товаров (стоимость повыше, зато бутылочки будут полезны вам не единожды).
 


 

Не забывайте обозначить все чемоданы, рюкзаки и сумки бирками с вашим именем и адресом. На случай утери багажа они могут упростить поиски владельца.
 


 

Такой способ складывания помогает легко распаковать и упаковывать чемодан, а также упрощает поиски нужной вещи на случай досмотра.

Пусть ваш отдых пройдёт гладко, а чемодан будет незаметным и надёжным спутником во всех приключениях!