Мы продолжаем публиковать для вас обзоры бытовой техники, которая облегчает быт. Сегодня поговорим о мультиварке-скороварке — она нужна тем, кому хочется поменьше времени проводить на кухне. Ужин в ней можно приготовить за считанные минуты — во всяком случае такие обещания дают производители. Это правда? Мы изучили реальные отзывы и отмечаем нюансы, о которых вам нужно знать до покупки.
Обычные мультиварки на рынке кухонной техники появились относительно давно. Они быстро завоевали популярность, но производители пошли дальше и придумали «мультиварки—скороварки». Еда в них готовится намного быстрее благодаря давлению, создаваемому внутри прибора.
Как готовить в этой штуковине? Все то же самое, как с обычной мультиваркой, но перед включением нужно заблокировать крышку в определенном положении, чтобы прибор начал набирать давление. В конце готовки, чтобы открыть крышку, придется спустить пар через специальный клапан или подождать, пока это произойдет автоматически в течение 5−10 минут.
Обычно в скороварках предусмотрено 10−20 программ для приготовления еды. Есть режимы готовки под давлением: каша, суп, плов, тушение, приготовление на пару (со специальной подставкой, которая идет в комплекте). Давление можно не использовать, например, в режимах «выпечка» или «жарка». Тем, кто хочет самостоятельно задавать параметры готовки, нужно выбирать модели с функцией «Мультишеф».
Скорость действительно феноменальная
Сначала подробно расскажем о плюсах такой техники. Из-за того, что процесс приготовления происходит под давлением, блюда в скороварке готовятся действительно намного быстрее, чем на плите или в обычной мультиварке. Так, суп обычно готов через 15−30 минут, каша — 7−10 минут, плов — 20 минут, тушеные овощи — 10−15 минут, овощи с мясом — 20 минут, рыба — 20−30 минут, говядина — 30−40 минут.
Я сейчас в декрете, и мультиварка-скороварка — это настоящее спасение для меня. Каша в ней готова всего за 9 минут, а овсянка — за 5. А еще я делаю в скороварке яблочное пюре для детишек и абрикосовый джем, который получается безумно вкусным.
Не надо контролировать процесс готовки
Бесспорный плюс такой техники: не нужно стоять у плиты и следить, чтобы суп не «убежал» или вода не выкипела. Просто загружаем все ингредиенты в чашу, как и в обычной мультиварке, включаем нужный режим, и можно заниматься своими делами, пока блюдо не будет готово.
Мне больше не надо стоять, караулить, мешать, проверять состояние готовности. Ставлю кашу в скороварку, иду купать ребенка и знаю, что за это время еда для него будет готова. Это реально экономит мое время.
Удобно, что для приготовления многоступенчатых блюд не нужна дополнительная посуда. В мультиварке без проблем можно поэтапно жарить, тушить и варить:
Например, я обжариваю мясо для гуляша, а потом его готовлю там же до готовности. Аналогично: я пассирую лук и морковь для супа, а потом в чашу добавляю воду и остальные ингредиенты. А на плите надо было бы использовать сначала сковороду, а потом кастрюлю.
Некоторые блюда получатся даже вкуснее, чем на плите
Мультиварка—скороварка идеально справляется с варкой и тушением продуктов, которые обычно готовятся долго: фасолью, свеклой, кукурузой в початках, говядиной, индейкой. Причем, по словам хозяек, мясо получается мягким и нежным, а фасоль и горох не нужно замачивать на ночь, как перед варкой на плите.
Мне нравится готовить в скороварке мясо, особенно долго разваривающееся, типа говядины или индейки. Благодаря приготовлению под давлением оно готовится быстрее, а мясо буквально тает во рту.
Кто-то даже использует мультиварку для приготовления холодца:
В мультиварке я делаю основу для холодца: мясо там готовится где-то 1−1,5 часа. За это время кости становятся настолько мягкими, что их можно есть губами. Бульон прозрачный, пенка не образуется, застывает холодец идеально. Раньше я не любила делать это блюдо, а теперь могу хоть каждый день.
Есть функция подогрева и отсрочка старта
Когда блюдо будет готово, в мультиварке—скороварке автоматически включается режим поддержания тепла. На таймере отображается, сколько прошло времени с момента его включения. Такая функция нравится многим хозяйкам, ведь еда остается теплой до прихода домой всех членов семьи. Правда, есть одно «но»:
Если на подогреве еда будет стоять слишком долго, то может все сильно «развариться». Особенно это касается каш.
У некоторых моделей есть отсрочка старта — можно загрузить все ингредиенты в мультиварку, поставить таймер, и приготовление блюда начнется в указанное время. Этим часто пользуются семьи с детьми.
Удобно, что можно забросить с ночи продукты, а утром получить йогурт или омлет на завтрак. Или утром положить все в чашу, и ребенку, пришедшему из школы, уже будет готов теплый обед. Но, конечно, надолго так оставлять продукты не стоит, ведь они могут испортиться.
Чтобы набрать давление в чаше, нужно время
А теперь поговорим о нюансах, которые могут вам не понравиться. Включая режим под давлением типа «тушения» или «варки», нужно учитывать, что скороварке понадобится время на набор давления и предварительный нагрев чаши (от 5 до 15 минут). Это раздражает некоторых хозяек. А перед тем как подать блюдо на стол, нужно опять же сбросить давление в чаше, то есть по факту времени может уйти не меньше, чем если готовить на плите.
Не все, кто оставляет отзывы, придают этому минусу значение, ведь процесс готовки все равно гораздо проще. А чтобы ускорить дело, можно пользоваться таким лайфхаком: заливать в чашу изначально горячую воду. Набор давления происходит в таком случае гораздо быстрее.
Нельзя добавить ингредиенты в процессе готовки
Если блюдо готовится в режиме под давлением, то после запуска прибора в чашу добавить уже ничего нельзя, поскольку крышка будет заблокирована. Кроме того, не во всех моделях можно досрочно остановить программу, если вдруг вы понимаете, что на приготовление блюда нужно меньше времени, чем запланировано. Придется довериться автоматическим программам.
Есть вопросы к чаше и силиконовому кольцу
Некоторые хозяйки жалуются на то, что через пару лет покрытие чаши местами стирается, что приводит к пригоранию еды. Чтобы этого избежать, производители рекомендуют перемешивать ингредиенты только пластиковыми или силиконовыми лопатками (металл может повредить покрытие). Но, судя по отзывам, это все равно не гарантирует долгих лет безупречной работы:
Спустя какое-то время покрытие чаши то ли стерлось, то ли поцарапалось (хотя я никогда в жизни не перемешивала блюда металлическими лопатками). Из-за этого в некоторых местах при жарке пища очень сильно прилипает, и отмыть чашу потом то еще занятие. А купить новую чашу для мультиварки-скороварки оказалось непросто, поскольку чаши для стандартных мультиварок не подходят для готовки под давлением.
Также могут возникать проблемы с клапаном давления, но чаще всего это результат неправильной эксплуатации скороварки.
Как-то варила борщ и превысила отметку максимум на чаше. При закипании все полилось через крышку, залило водой вокруг. Из-за этого теперь крышка не всегда плотно закрывается, давление набирается не сразу. Обязательно обращайте внимание на ограничитель на чаше!
Нужно быть осторожными при сбросе пара после приготовления супа или бульона, если чаша заполнена почти до максимума. Вместе с паром из клапана может брызгать кипяток. Детям в такие моменты лучше на кухне не стоять.
Еще из недостатков: в отзывах некоторые жалуются на то, что силиконовое кольцо, установленное на верхней поверхности крышки, впитывает в себя запахи от предыдущих блюд.
Компот с ароматом лука или чизкейк с мясной ноткой — не самые приятные десерты. Говорят, если своевременно мыть силиконовое кольцо, то такой проблемы можно избежать. Но у меня так не получается, потому что иногда я ставлю готовить супы на ночь.
Как выбрать мультиварку-скороварку?
Если вы решили, что, несмотря на недостатки, вам точно нужен такой прибор на кухне, прежде всего обратите внимание на объем чаши: она бывает от 2 до 10 литров. Для семьи из 3—4 человек идеально подойдет мультиварка с чашей 5—6 литров. Определитесь с покрытием у чаши: вам нужно антипригарное или керамическое. Хозяйки чаще отдают предпочтение антипригарному покрытию, но с ним очень важен бережный уход.
Далее смотрим, какие вам нужны режимы в готовке. «Жарка», «тушение», «выпечка» есть в каждой модели. Более сложные режимы, например, «плов», «тесто» или «холодец» есть не везде (как и такие функции, как стерилизация, пастеризация и подогрев бутылочек, которые будут полезны мамам в декрете). Если для вас это актуально — ищите модели с такими режимами.
И обратите внимание и на такие фишки, как отложенный старт, когда мультиварку можно запрограммировать на запуск через некоторое время, и подогрев блюда после приготовления, чтобы оно не остыло к моменту, когда все члены семьи сядут за стол. Некоторые семьи эти функции очень выручают.



Когда дети были малыми, было удобно. Закинул, пошёл гулять, а вернулся — и обед готов. Но теперь уже не пользуюсь. Как-то само тихо сошло на нет.
Вижу смысл только в скороварке. В просто мультиварке — нет.
Я кашу тоже поставила и пошла. Че над ней стоять то и караулить? С супом то же самое. Ну может мешану пару раз.
Вот если бы она чистила и нарезала, вот тогда вещь была бы ))))