Mamochki.by

Валенки: что купить и как носить

Валенки

Зима подступает все ближе. И это чувствуется не только по тому, что по утрам приходится выходить в садик, школу и на работу по темноте, а возвращаться домой зачастую тоже затемно. Уж и морозец по ночам стал прихватывать, да и снег сделал несколько пробных заходов.

А это значит, что самое время проверить, полностью ли у наших детей готова зимняя экипировка, и если вдруг что не в порядке – срочно поторопиться в магазины.

Вот, например, обувь, которая в идеале должна быть теплой, удобной и легкой.

Обуваемся

Еще не так давно перечень зимней обуви для детей исчерпывался моделями из натуральной и искусственной кожи, с мехом внутри натуральным и искусственным. Выбор в этом случае зависел от финансовых возможностей родителей, поскольку в данной ситуации ясно, что более натуральный сапожок и ножку согреет лучше, да и прослужит дольше.

Но время идет, и все меняется. Нам стали доступны зарубежные интернет-магазины, а с ними и новые технологии. Например, с помощью совместных покупок на семейном портале Ребенок.BY можно относительно дешево обзавестись мембранными сапожками, в которых, по заверениям производителей, детские ножки не замерзнут даже в самые сильные морозы. Правда, довериться  этим  технологиям  готов  пока не каждый.  В таком  случае  стоит  обратить внимание  на одновременно  новый  и

старый тип обуви, а именно, валенки. Почему старый – думается, что это понятно. Кто-то помнит из своего детства неказистые серые или черные валенки, которые носили с резиновыми калошами, но у большинства  такие воспоминания если и есть, то только из деревенских каникул у бабушки с дедушкой. Валенки, наверное, на целое поколение детей были забыты. И, кстати, зря, так как новый вид обуви, в который превратились незаслуженно забытые когда-то валяные сапожки, поражает воображение и радует глаз. Оказывается, валенки могут быть красивыми, разнообразными, а главное, не требовать использования неудобных резиновых калош – современные детские валенки в обязательном порядке делаются на удобной нескользящей подошве. Кстати, женские валеночки и вовсе выпускаются на высоком изящном каблучке.

Кладовая полезных свойств

Но не только из-за красоты стоит покупать валенки. Если совершить экскурс в историю, то становится понятно, что валенки – исконно деревенская обувь для суровых зим. Всему виной материал – свалянная натуральная овечья шерсть, то есть войлок. Этот материал позволяет ногам дышать и отлично поглощает влагу, а это в особенности важно для детей, ноги у которых нередко замерзают не столько из-за холода как такового, сколько из-за того, что во время подвижных игр ступни потеют, а стоит остановиться – сильно остывают и замерзают. Уникальный же, проверенный временем материал во время беготни не даст ногам вспотеть, а во время продолжительного, даже пассивного пребывания на лютом морозе (например, в коляске или санках) не даст маленьким ножкам замерзнуть. К тому же история приписывает валяной овечьей шерсти еще и целебные свойства.

Впрочем, раз уж имеется разнообразие моделей и производителей, значит, имеется и проблема выбора. И если вы точно решили выбрать для любимого малыша валенки, стоит это сделать, соблюдая нехитрые правила, которые помогут избежать ошибок.
 

Валенки Валенки Валенки

Золотые правила выбора

Размер имеет значение
Выбирая валенки, нужно учитывать, что этот тип обуви покупается на 1,5-2 размера больше. Это нужно для того, чтобы ножка хорошо дышала, а также для того, чтобы на колготки в сильные морозы можно было надеть шерстяной носок. Кроме того, не забывайте, что в процессе носки валенки могут дать усадку по длине, но разноситься по ширине. Поэтому валенки впритык не покупаем!

Цвет не так прост
С размером определились. Теперь посмотрите на полку с валенками: максимумом полезных качеств обладают некрашеные валенки, то есть черного, белого или серого цвета. Любая окраска может повлиять на целебные качества войлока. Впрочем, зачастую это влияние оказывается незначительным,  поэтому если  дочь   просит   купить   именно   розовыеваленочки – не отказывайте ей в этом. Лучше уж вы немного недосчитаетесь полезных свойств, чем каждый зимний день будете заставлять ребенка надевать ненавистную обувь, купленную только в соответствии с маминым или папиным выбором. А вот для совсем малышей стоить, конечно, предпочесть натуральный цвет.

Валенки

Еще теплее? Запросто!
Валенки бывают как простыми, так и с дополнительным утеплением в виде меховой стельки и внутренней меховой подкладки. Если есть возможность выбора, то, наверное, стоит предпочесть утепленные валенки – в этом случае психологическое спокойствие по поводу теплых детских ножек уж точно обеспечено

Натуральный выбор
Теперь обратите внимание на материал. Свойствами отлично согревать обладают только валенки, сделанные из натуральной валяной овечьей шерсти, но никак из синтетических материалов, пусть по виду они и будут похожи на валенки. Поэтому внимательно читаем информацию о материале!

Детальный анализ
Убедившись, что перед вами натуральные валенки, начинайте детальный осмотр войлока, из которого изготовлена именно приглянувшаяся пара: он не должен быть слишком мягким, так как в этом случае обувь очень быстро потеряет свою форму; но и слишком жесткий войлок может доставить немало неприятных моментов владельцу. Поэтому ищем золотую середину!
Также стоит прощупать поверхность валеночка – у качественной обуви на поверхности не допускается наличие грубых выпуклостей и катышек.

Проверка обоняния
А теперь нюхаем! Не стоит смущаться – оказывается, наличие дурного запаха указывает на то, что шерсть перед валянием была плохо промыта и обработана – очень неприятно для взрослой обуви и вовсе недопустимо для детской. К тому же валенки от такого запаха могут не избавиться даже до конца срока эксплуатации.


Пожалуйте, вашу ножку
 Если все предыдущие этапы достойно пройдены, начинаем примерку: несмотря на то, что этот тип обуви покупается с запасом, валенки не должны спадать с детских ножек. А вот легко надеваться и сниматься – обязательно! Этот этап позволяет превратить покупку обуви в настоящее развлечение: ведь можно вдоволь поболтать ногами, сидя на стульчике для примерки, походить, потопать и даже попрыгать!

Удовольствие? Обязательно!
И, наконец, не забывайте: прежде всего, обувь должна нравиться тому, кто будет ее носить. Поэтому отправляться в магазин стоит обязательно с ребенком и хорошим настроением.

Заботимся. Как?

Итак, валенки куплены. Если этот вид обуви покупается впервые, то возникает закономерный вопрос ухода за ними.

Ежедневный уход
Приучите себя и своих детей каждый раз после прогулки стряхивать снег и песок с валенок сухой щеткой, а потом оставлять их просушиться при комнатной температуре – пожалуй, с такой задачей справится даже карапуз. А с помощью вашей похвалы будет еще и лучиться от гордости, ведь ему доверили настоящее взрослое дело!

Экстремальный уход

Валенки

Если на обуви имеются сильные загрязнения, то после просушки почистите валенки еще раз сухой щеткой. Также неплохой результат при сильных загрязнениях дают средства для чистки ковров. А вот белые валенки можно попробовать почистить еще и манной крупой: просто насыпать на загрязненные места влажную крупу, тщательно втереть, а потом стряхнуть остатки щеткой.

Каникулярный уход
Валенки – существа нежные и будут вам благодарны, если за лето вы их разок-другой проветрите, а в коробке для хранения рядом с парой обуви оставите средство от моли.

И не забывайте, что принимать душ и греться на батарее – это для валенок не награда, а самое настоящее наказание!

Носите, любите валенки, и они обязательно вам ответят взаимностью и теплыми ножками!

 

Екатерина Таразевич

Читайте также:

Акция “Вторые руки” стартует в Минске

Благотворительный аукцион на Ребенок.BY

Обсуждаем на форуме:

Детская одежда и обувь