Одноместная палата в роддоме: плюсы и минусы

Сейчас есть возможность выбирать, лежать ли после родов в компании еще десяти таких же счастливых новоиспеченных мамочек или наслаждаться общением со своим крохой тет-а-тет. Во многих современных роддомах уже предусмотрены такие (совершенно бесплатные) палаты для мамы и новорожденного: эти комнаты небольшие, с туалетом и душем в каждом боксе. После нормальных, не отягощенных проблемами родов в такой палате мамочка лежит одна со своим малышом. Правда, нужно иметь в виду, что в некоторых старых роддомах (с палатами на нескольких человек и удобствами на этаже) одноместный «номер» вам предложат только за деньги. Итак, палаты совместного пребывания — это отнюдь не роскошь и не экзотика. Считайте, что это всего лишь один из пунктов вашей программы предстоящих родов, о которой все-таки стоит подумать заранее.

Слово мамам
Если поговорить с будущими мамами, ожидающими своего первого ребенка, то выяснится, что большинство из них хотели бы лежать именно в такой палате. «Я читала очень много книг по беременности, родам и перинатальной психологии, — делится своими соображениями 22-летняя Полина, — и хорошо знаю, насколько важен для новорожденного ребеночка эмоциональный и телесный контакт с матерью. Кроме того, я не хотела бы, чтобы моего малютку медсестры приносили кормить по часам, ведь теперь считается более правильным кормление по требованию. И вообще, меня расстраивает мысль, что за моим крошкой будут ухаживать совсем чужие ему люди.» Однако более опытные мамы уже не столь категоричны. «Когда я рожала первого ребенка, — вспоминает 28-летняя Варвара, — мы с ним лежали как раз в такой палате. Роды у меня вроде бы считались легкими, но чувствовала я себя очень слабой. Когда вставала, у меня начинала кружиться голова, и несколько раз чуть не упала. А вставать к ребенку приходилось очень часто. Мысль о том, что кроме меня это сделать некому, ужасно угнетала. Впрочем, по возвращении домой мне, конечно же, было легче управляться с малышом, чем если бы я провела весь послеродовой период без него. Ребенок был уже знакомым, понятным, кроме того, я успела приобрести практические навыки ухода за ним. Но теперь, когда я вынашиваю второго малыша, я не нуждаюсь в таком учебном тренинге. Сейчас я рассматриваю дни, которые мне предстоит провести в послеродовом отделении, как краткий и мимолетный период отдыха и восстановления сил. Сколько их потом понадобится! Так что в этот раз я бы предпочла, чтобы хотя бы первые сутки о малыше позаботились медсестры в детском отделении». 24-летняя Аня, недавно родившая дочку, тоже взвешивает все плюсы и минусы одноместных палат: «У меня были платные роды, после которых я лежала одна. А буквально через стенку от меня находились простые многоместные палаты. Так вот, в этих палатах все женщины познакомились и передружились. Они помогали друг другу, подсказывали, как лучше кормить и переодевать детишек, и делились опытом. И я, признаться, смотрела на них с некоторой завистью, ведь самой мне посоветоваться или просто-напросто поболтать было не с кем! Но все-таки я бы не хотела лежать в общей палате. Бытовые условия в них, мягко говоря, оставляют желать лучшего, да и посторонние люди, с которыми проводишь 24 часа в сутки, не могут не напрягать».

Мнения врачей
Мы решили поинтересоваться мнением специалистов. Акушер-гинеколог Андрей Котуков, работающий в роддоме подмосковных Люберец, считает, что выбор палаты может иметь помимо бытовых обоснований и более глубокие причины: «Я довольно часто спрашиваю пациенток, лежащих как в тех, так и в других палатах, чем их привлек тот или иной вариант. И убеждаюсь, что причины далеко не всегда носят материальный характер, хотя одноместные палаты в нашем роддоме — коммерческие. Просто некоторые женщины пока еще не готовы, оказавшись сразу после родов один на один с малышом, принять на себя полную ответственность за своего ребенка и за собственное здоровье. Это не хорошо и не плохо — просто с этим нужно считаться, как и с любым другим осознанным выбором. В общей палате такие пациентки чувствуют себя в большей безопасности, ведь если что — соседки позовут медсестру или врача и в любой момент маме будет оказана помощь. Получается, что женщина не остается одна, а о ребенке постоянно заботятся профессионалы. Правда, в этом случае у женщины несколько растягивается (а точнее сказать, оттягивается) период становления материнства». А вот мнение врача-женщины Людмилы Липовенко, заведующей родильным блоком: «Я сама мать двоих взрослых детей. Они родились в то время, когда еще не было всех этих новых тенденций в акушерстве — родов в присутствии мужа, палат «мать и дитя». Теперь меня иногда спрашивают о том, как я сама отношусь к таким нововведениям и хотела бы иметь все эти возможности тогда, 15-20 лет назад. Думаю, что хотела бы. В частности, я бы остановила свой выбор на одноместной палате с ребенком. У нее есть еще одно существенное преимущество — муж и родственники могут нормально навещать тебя, а не кричать под окнами. Для меня, как для любой женщины, поддержка близких в такой сложный период была бы очень важна».

Только факты
Впрочем, одноместная палата одноместной палате — рознь. Пускать к вам родственников будут, скорее всего, только в том случае, если вы оплатили коммерческий контракт. Более того, есть роддома (в частности, тот же Люберецкий), где муж может не только навещать вас, но и жить с вами вместе (с момента родов, в которых он тоже участвует, до выписки). В палате стоят большая двуспальная кровать и детская кроватки-кюветик. Многие папы с утра прямо из роддома уезжают на работу, а вечером возвращаются в палату к жене и ребенку. При таком раскладе для мамы нет никаких препятствий к тому, чтобы ребенок находился с ней рядом, даже если она еще слаба после родов. Папа или бабушка позаботятся о малыше — искупают и переоденут его, поднесут кормить или покачают. А вот если вы лежите в обычном роддоме, где посещения и тем более проживание родственников запрещены, то одноместная палата может стать нелегким испытанием. Конечно, если у женщины было кесарево сечение или роды проходили очень тяжело, о ее ребенке обязательно позаботятся. Но если роды, слава Богу, нормальные, помогать ей практически не будут. Бывает, что ребеночек очень беспокойный и мама с самой первой ночи в послеродовом отделении просто-напросто не может сомкнуть глаз. Поэтому не нужно подвигов! Не считайте себя плохой матерью, если вы попросите медсестер забрать малыша в детское отделение. У вас будет впереди еще много времени, чтобы узнать друг друга и проявить свою любовь.

Список преимуществ
И все-таки не напрасно палаты «мать и дитя» становятся все более и более популярны. Если систематизировать всех их преимущества, список получится внушительным. Ваш малыш находится рядом, и вы с самых первых дней начинаете приобретать опыт ухода за ним. Вернувшись домой, вы не окажетесь в полной растерянности. Находясь с новорожденным в одной палате, вы сможете кормить его грудью не по расписанию, а по требованию. Именно первые дни после родов часто влияют на дальнейшую успешность грудного вскармливания. При совместном пребывании снижается заболеваемость внутрибольничными инфекциями. (Это подчеркивалось еще в приказе Минздрава от 1997 г.) В одноместной палате нередко разрешаются посещения мужа и родственников. Такие палаты, как правило, более комфортабельны — иногда в них есть еще и телефон, холодильник и телевизор, а туалет и душ обычно находятся рядом. Врач, зашедший в палату, будет уделять внимание исключительно вам и вашему новорожденному и отвечать только на ваши вопросы. Одноместная палата — это свобода. Вы можете делать что хотите. Вам не придется считаться с соседками, да и медперсонал не станет заходить в каждый бокс и надзирать за порядком, как это обычно делается в традиционных отделениях. Вы сможете сразу надеть на малыша «человеческий» костюмчик — штанишки и кофточку, избавившись от устаревшего кулька из пеленок. О вреде и непродуктивности пеленания также много говорится в последнее время, да и эстетический фактор игнорировать нельзя.

Решайте!
Многое зависит от ваших потребностей. Одни женщины любят компанию, другие уединение. Одни более требовательны к бытовому комфорту, а другие не придают этому большого значения. Одни не хотят разлучаться с близкими, а другие вполне протянут несколько дней на записках и телефонных разговорах. Прислушайтесь к своим ощущениям, взвесьте все «за» и «против» и тогда вы точно не ошибетесь!

Вера Селезнева, психолог. «Лиза Мой ребенок»