Популярная модель показала, что происходит с волосами после родов
Супермодель Эшли Грэм не стесняется показывать своим подписчикам откровенные фото, которые связаны с материнством. Мы уже видели ярко-фиолетовые растяжки на ее животе и сцены грудного вскармливания в кафе, а недавно блогер привлекла внимание к проблеме выпадения волос после родов.
Эшли показала фото, на котором видно, как в большом количестве у нее отрастают новые волосы — прическа получается очень смешной. «Может, девушкой Бонда мне и не бывать, но я могла бы сыграть злодейку в бондиане (послеродовые „детские“ волоски растут!!!)», — так подписала Грэм снимок.
Так называемые baby hair (“детские волосы”) наверняка отмечали у себя многие молодые мамы. После родов у некоторых женщин волосы стремительно выпадают, но спустя год успешно отрастают. Те, кто не знает, что это нормальный процесс, могут не на шутку испугаться.
Вообще состояние волос во время беременности и после родов может очень сильно меняться, отмечают эндокринологи. В норме во время вынашивания плода волосы растут быстрее и становятся гуще.
— Жизненный цикл волоса включает следующие фазы: период роста (анаген), период регрессии (катаген), а также период покоя (телоген), после которого волос выпадает. У беременных женщин анаген активизируется из-за повышения концентрации гормона экстрадиола. Поэтому волосы действительно начинают меньше выпадать, — объясняла нам ранее врач-дерматовенеролог.
А вот после родов гормональный фон резко меняется. Активируется алопеция зачатков волос или так называемое телогеновое выпадение. Этот процесс особенно выражен у кормящих женщин: у них подавляется выработка эстрогенов в присутствии пролактина, стимулирующего лактацию. Сильное выпадение волос после родов также происходит из-за восстановления волосяными фолликулами присущей им цикличности. Это может продолжаться до года, пока не начнется рост новых волос — должен отрасти «пушок», который и показала нам супермодель Эшли.
Если спустя восемь-десять месяцев вы все еще наблюдаете изменения в состоянии волос, необходимо обратиться к дерматологу или трихологу, который проведет осмотр и определит способ лечения. Врач может назначить препараты внутрь (например, витамины и минералы, средства для сосудов), а также наружную терапию, в том числе и косметологические процедуры.
