Что такое синдром «беби блюз» и почему женщинам об этом нужно знать
В англоязычном мире под Baby blues понимают особенности эмоционального состояния, присущие большинству женщин в первые дни после рождения ребенка. В отличие от послеродовой депрессии синдром послеродовой печали является абсолютным нормальным и естественным явлением. Подробно об этом рассказывает психолог Ирина Селякова.
В нашей культуре принято считать, что молодая мама испытывает исключительно возвышенно-радужные эмоции после выписки из роддома.
Действительно, наконец-то все волнения и переживания, связанные с родами позади, вы дома, на руках сопит малыш, и вот они — долгожданные и приятные хлопоты, которых мы с таким нетерпением ожидали. Но почему-то нет ощущения неземного счастья, а, напротив, появляется непонятная печаль, тоскливое настроение, общая подавленность.
Как правило, такое состояние приходит на 4−6-й день после родов, продолжается несколько дней и постепенно сходит на «нет».
Основные симптомы этого синдрома:
- раздражительность;
- беспокойство;
- подавленность;
- перепады настроения и уныние.
В отдельных случаях «беби блюз» может усиливаться в своих проявлениях и переходить в другое состояние, которое уже выходит за границы нормы, а именно — послеродовую депрессию.
Очень часто родным и близким сложно понять, что за печаль может быть в это время, ведь рождение ребенка — это такое счастье! Что тут страдать и надумывать? «Малыш рядом, все хорошо, заботься о нем и радуйся!» К сожалению, такая позиция окружения способна еще больше усугубить проявления «послеродовой печали».
Как же можно объяснить столь нелогичное настроение? В чем его природа?
На самом деле, постнатальная печаль — это естественное состояние психики женщины, недавно ставшей мамой, ведь она должна справиться с серьезными задачами — обработать, «переварить» все те глобальные изменения, которые произошли в жизни. Осознать наступившие перемены бывает не так просто.
Я хорошо помню тот момент, когда меня «накрыло» через несколько дней эйфории после рождения первого ребенка. Ощущение невероятного достижения, триумфа, которым хотелось поделиться со всеми на свете:
Это невероятно! Я родила человека!
Как будто я была первой женщиной, сделавшей это. Но ощущение счастья предательски покинуло меня к четвертому дню… В один момент я вдруг поняла, что все. Прежней жизни больше не будет… Я никогда уже не буду такой беззаботной, свободной и беспечной.
Конечно, подозрения о том, что жизнь после рождения детей меняется у меня были и до беременности, но, вероятно, желание стать мамой было настолько велико, что обращать внимание на всякие там «мелочи» вроде потери свободы и независимости совсем не хотелось.
Постепенно осознание своего нового статуса уравновесило послеродовую эйфорию, и жизнь продолжилась.
Так что же происходит?
С психоаналитической точки зрения причиной подобных депрессивных проявлений является несоответствие наших представлений и ожиданий с тем, как они воплотились в реальности (например, об идеальных родах и идеальном ребенке, который существовал только в нашем воображении, о представлении себя в качестве мамы, о своих возможностях и т. д).
Важно помнить, что даже в случае самых замечательных родов, при рождении здорового малыша и в целом благоприятной атмосфере в семье, в психике молодой мамы происходят значительные трансформации. Рождение детей навсегда меняет нас, даже если это не первый малыш.
Еще вчера мы были мамой одного ребенка, а сегодня в сознании пытается уложиться представление о себе как о матери двоих детей, и этот процесс всегда сопряжен с сильной эмоциональной нагрузкой.
Итак, беби-блюз-синдром — это нормальное явление, с которым сталкиваются большинство молодых мам. Однако важно помнить, что если проявления, присущие данному синдрому, ощущаются достаточно интенсивными и сохраняются дольше двух недель, самым правильным решением будет вовремя обратиться за поддержкой.
Дело в том, что в этот период очень важно иметь возможность поговорить о своих переживаниях. Как специалист, работающий с молодыми родителями, я часто вижу, что далеко не всегда близкое окружение способно оказать необходимую поддержку в этот момент — выслушать, разделить и помочь справиться. Очень часто происходит обесценивание эмоций в настойчивых попытках настроить на позитив.
А у вас после родов был беби-блюз?
Sorry, the comment form is closed at this time.
tasia-one23328
Отлично прочувствовала этот синдром на себе после рождения первого ребёнка. Только тогда я не знала как это называется. Я была в замешательстве от этой необъяснимой “тоски”, которая накатила на меня через пару суток после родов. Роды неожиданно произошли на 35-й неделе, но ребёнок родился здоровым и всё было неплохо, и я не понимала откуда эта грусть-печаль. К тому же мы с мужем не определились окончательно с именем и я ещё несколько дней терзалась и плакала по этому поводу. Сейчас все эти волнения мне кажутся немного смешными, но на тот момент… Знать бы заранее, наверняка спокойнее всё прошло бы..