На днях моя приятельница ходила на собрание в школу для родителей первоклассников. Ее сын в сентябре пойдет в первый класс. При встрече я спросила у мамы будущего ученика, в какой класс и к какому учителю они настроены идти? В ответ услышала грустное «еще ничего никому не известно». На собрании родителям сказали, что первых классов ожидается много, как, впрочем, и в предыдущие годы, а учителей пока еще на всех не хватает. Целое лето школа будет решать проблему с кадрами…
Проблема с кадрами…

Фото с сайта news.rambler.ru
Несмотря на кризис, Интернет пестрит объявлениями об учительских вакансиях. Требуются, требуются… Можно студенты старших курсов, но требуются…
Редкая школа может сказать, что у них нет проблемы нехватки учителей. А у тех, у кого нет, чаще всего нагрузка на учителей распределена так, что приходится вести не двадцать положенных часов, а гораздо больше. От этого реально страдает качество преподавания, потому что учителю на порядок сложнее подготовить и провести в полтора раза больше уроков, чем положено по нормам.
Тем не менее, ежегодно педагогические вузы страны выпускают дипломированных специалистов, которые через два года после отработки распределения куда-то исчезают. Некоторые не отрабатывают даже положенные два года, потому что разочаровываются в своей мечте, за которой когда-то пришли в педагогический университет.
Вслед за мечтой…

Фото с сайта hronika.info
Профессию педагога молодые люди выбирают по разным причинам. Кого-то привлекает низкий проходной балл и отсутствие конкурса на специальность, кому-то вообще все равно, лишь бы это было высшее учебное заведение, а многие, да, многие все-таки идут за своей мечтой. В семнадцать лет легко идти за мечтой, но потом, к сожалению, может наступить разочарование…
Я смотрю наш выпускной альбом, где мне улыбаются наши двадцать шесть девчонок. Когда-то мы окончили педагогический университет и стали учителями. Мы все пошли работать в школу, но… через некоторое время почти все ушли из профессии. Лишь некоторые из нас до сих пор работают в школе, продолжают следовать своей мечте. У остальных для ухода были свои причины…
Причины, по которым уходят из школы
Не так давно в средствах массовой информации писали о средней заработной плате учителей. Наш сайт тоже публиковал эти новости здесь. Да, в эпоху бесконечного кризиса вроде бы все не так и плохо у наших учителей: стабильная зарплата, стабильное рабочее место… Но в том-то и дело, что недовольство размером заработной платы – это самая последняя причина, по которой учитель уходит из школы. Для некоторых вообще это не причина. Все, как оказалось, совсем в другом. А в чем тогда?
«Возьмите лучше классное руководство, часы не отдам!»

Фото с сайта veselajashkola.ru
Это слова из старого анекдота, над которым мы в студенческие годы хохотали до слез, когда рассказывали, как вор напал на учительницу и потребовал у нее отдать часы (наручные, конечно). Когда мы пришли работать в школу, то уже смеялись над этим анекдотом сквозь слезы…
Классное руководство… Это такой бонус молодому учителю, чтобы все не казалось легко и просто. Ты приходишь первого сентября на работу, а тебе вручают целый класс детей, которых теперь надо учить, любить, жалеть, пасти и куда-то постоянно вести. Теперь тебе вручают целый класс родителей, с которыми надо беседовать, в чем-то убеждать, о чем-то просить.
Эта часть учительской работы забирает много энергии и сил. Чтобы справиться с тем потоком вопросов и проблем, которые постоянно возникают в классе, необходимо иметь стойкий характер и уметь не принимать все близко к сердцу. Но так получается не у всех, а у кого не получается вообще, просто в один прекрасный момент пишет заявление об уходе.
Проверки, семинары, открытые уроки, выездные заседания, документы, отчеты, мониторинг…

Фото с сайта vk.com
«А детей учить когда?» – хочется закричать учителю, который опять готовит отчет, открытый урок или еще какое-нибудь мероприятие, потому что сегодня-завтра нагрянет очередная проверка или еще какие-нибудь гости из высшего начальства.
Когда в школу приходит проверка, у каждого свои цели и задачи: как бы все ни старались, все равно будут найдены недостатки, будут указаны недочеты. Причем, каждый раз все выворачивается наизнанку – до последней бумажки.
В конце концов, после очередной проверки и подведения итогов, где кого-то лишают премии, кому-то делают выговор или замечание, несколько учителей напишут заявление об уходе.
Деньги на ремонт, экскурсии, литературу и прочее

Фото с сайта juristpomog.com
Уже давно во всех садах и школах финансовые вопросы класса или группы решает родительский комитет. Учитель как бы ни за что не отвечает. Родители решают, какую сумму и на что собрать и потратить. Но перед руководством школы отчитывается учитель. После очередного разговора с директором и лишения и без того небольшой премии учитель напишет заявление по собственному желанию, чтобы больше не слышать в свой адрес упреков, что плохо поработал с коллективом, плохо и недостаточно убедительно побеседовал и прочее.
Бывших учителей не бывает

Фото с сайта www.tenoten-deti.ru
Я ушла из профессии много лет назад. По всем перечисленным причинам, а не из-за низкой зарплаты. Мне до сих пор снятся мои первые ученики, которые давно уже выросли и некоторые из них даже обзавелись семьями. Иногда они пишут мне сообщения в социальных сетях и всегда поздравляют с праздниками. И я иногда ловлю себя на мысли, что во мне до сих пор дремлет учитель, который вот-вот проснется, чтобы вернуться назад в школу. Но в такие моменты на меня сразу же накатывают не самые радужные воспоминания о проверках и отчетах, подавляя во мне мои размышления о возвращении.
Когда наступит новый учебный год и наши дети опять пойдут за новыми знаниями, так хочется, чтобы их там встречала школа, у которой нет проблем с кадрами, и чтобы ни один учитель не написал заявление об увольнении.