Профессиональное плавание

Плавание замечательно влияет на организм. Оно помогает при сколиозе и нарушении осанки, улучшает работу сосудов и сердца, повышает тонус организма, укрепляет иммунитет. Плавание – это такой вид нагрузки, которая практически полностью безопасна. Так как тело в водной среде прекрасно поддерживается, нагрузка распределяется равномерно на все суставы и мышцы. Поэтому очень полезна такая нагрузка больным остеохондрозом, артрозом. Во время плавания мышцы работают по очереди, одни расслабляются, а другие – напрягаются. В воде снимается напряжение на позвоночник, оказывается воздействие, напоминающее массаж. И, конечно, плавание успокаивает, снимает стресс, помогает выплеснуть эмоции. Плавание – это, наверное, единственный вид спорта, который не имеет противопоказаний.

Поэтому плавать можно всем.

 

Плавание

 

 width=
Фото с сайта espn.go.com

 

Плавание в Минске начало развиваться еще в двадцатых годах прошлого века. Минские пловцы входили в состав сборной команды Беларуси и принимали участие в Чемпионате СССР. Первые минские чемпионы – Г. Семенов, Л. Голубев и Л. Мамат.

Сейчас в  Беларуси тоже есть свои чемпионы: Александра Герасименя, Павел Санкович, Евгений Цуркин и другие. Они завоевывают серебряные, бронзовые и золотые медали и побеждают на различных чемпионатах.

Сегодня у нас есть много центров для профессиональной подготовки пловцов. Вот самые известные:

•    Республиканский центр олимпийской подготовки по водным видам спорта. Расположен на пр. Победителей 105, тел. 240 46 70;

•    Городской центр олимпийского резерва по водным видам спорта. Находится на ул. Героев 120-й дивизии, 3, телефон 266 63 85;

•    СДЮШОР «Волна» – адрес: г. Минск, ул. Фабричная, 18. Телефон 298-29-66;

•    СДЮШОР «Старт». Расположена она по адресу: ул. П. Глебки, 30А. Телефон: 365 49 48;

•    ДЮСШ «Орленок». Находится на ул. Каховской, 74, тел. 233-27-54;

•    ДЮСШ «Янтарь» – ул. Л. Чайкиной, 12, телефон 242-67-56,

•    ДЮСШ «Нептун», находится на пр-те Любимова 29. Телефон 272 44 50.

Детей обучают плаванию с 6-7 лет.

Синхронное плавание

 

 width=
Фото с сайта bdgai.doshops.ru

Синхронное плавание – это такой вид спорта, который связан с выполнением разных фигур под музыку в воде. Спортсменкам необходимо обладать выносливостью, изяществом и гибкостью, а также уметь хорошо контролировать свое дыхание.

В Беларуси синхронное плавание развивается с 1982 года, в этом время в Минске сформировали детско-юношескую школу. Тренировали девочек спортсменки, а также тренеры-энтузиасты. И в 1991 году наша команда завоевала серебряную медаль в групповых выступлениях розыгрыша Первенства СССР.
С 1993 года национальная команда РБ успешно выступает на соревнованиях, при этом она занимает восьмое место в общеевропейском рейтинге и 14 место среди тех стран, которые культивируют этот вид плавания в мире.

Сейчас в Беларуси есть 2 школы синхронного плавания:

 

•    СДЮШОР профсоюзов (находится на ул. Фабричной, 18, тел. 298 29 66);

 

•    Миноблсовета «Динамо» (ул. Плеханова, 72, тел. 396 36 25). Основные базы: бассейн ДВС СОК «Олимпийский» (ул. Сурганова, 2а, тел. 290 48 26), бассейн «Лазурный» (ул. Козлова, 17а, тел. 293 09 32) и бассейн «Орленок» (улица Каховская, 74, тел. 233 65 71).

Принимают в синхронное плавание только девочек с 7 лет. Девочки обучаются и гимнастике, акробатике и непосредственно плаванию. Они развивают пластику и гибкость, а затем уже приступают к тренировкам в бассейне. Поскольку синхронное плавание – это командный вид спорта, то очень важно не ошибиться. Ошибка одного расценивается, как ошибка всего коллектива.

Прыжки в воду

 

 width=
Фото с сайта www.astrobl.ru

 

Прыжки в воду – это один из видов спорта, где выполняются прыжки в воду с вышки или трамплинов. Во время прыжка необходимо выполнять акробатические действия – вращения, обороты.
В нашей стране самостоятельная национальная команда была сформирована в 1992 году. Белорусские прыгуны принимали участие в 10 Олимпиадах и показывали высокий уровень выступлений. Затем был некоторый спад, а сейчас снова наметились положительные тенденции в развитии этого вида спорта.

Вот лучшие спортсмены:
Т. Гордейчик – бронзовый призер чемпионата Европы;
В. Каптур – 4-х кратный призер чемпионатов Европы;
Е. Демидович – чемпионка Европы среди юниоров;
А. Саливончик – 2-кратная чемпионка Европы среди юниоро;
К. Кондрашенкова – 2-кратный серебряный призер среди юниоров.

Основные базы подготовки прыгунов:

 

•    УП СОК «Олимпийский» (ул. Сурганова, 2а, тел. 290 48 26);

•    ГЦОР по водным видам спорта (ул. Героев 120-й дивизии, 3, контакты 266 63 58).

Прыжкам обучают с 6-7 лет. Занятия проходят и в зале, и в воде.