Оказывается, социальную изоляцию придумали еще до пандемии, и называется она — декретный отпуск. Что происходит с дружескими отношениями, когда в них появляется третий, требующий постоянного внимания, рассуждает мама двоих детей Анастасия Волчок.
Вот оно — то, чего мы все так долго ждали. Ты открываешь мессенджер и сообщаешь радостное «Родила!», или просто постишь фотографию маленькой ручки с клеенчатой бирочкой. Со всех сторон сыплются поздравления, а затем наступает… тишина.
Первые месяцы ты этого даже не замечаешь: вся в заботах, пытаешься прийти в себя, наладить кормление и сон, организовать быт с учетом потребностей нового члена семьи. А потом словно спохватываешься: где же все? Знакомая ситуация?
Маленькая социальная смерть
После выхода в декрет круг общения большинства женщин можно в двух словах описать как «мамский клуб». Это не хорошо и не плохо, это данность, которая приходит на смену посиделкам в кафе, совместным поездкам, настольным играм вечером в пятницу и еще тысяче способов отлично провести время с друзьями, когда ты молод и легок на подъем.
Теперь же в вашем кругу общения появились мама, с которой познакомились в роддоме, мама с детской площадки, мама с форума, а если повезло, подруга с ребенком, о которой вы вспомнили, когда появился собственный.
Моя знакомая, которая тоже недавно родила, как-то пожаловалась мне, что уже «дуреет» от всех этих мамских разговоров, и призналась, что обижается на бездетных подруг, которые словно удалили ее из списка контактов. Мой вопрос, почему бы не написать им самой, вызвал недоумение: «Я ведь нормальная, не какая-нибудь „яжмать“, чтобы рассказывать про розовые пяточки людям, которые просто этого не поймут».
Круг замкнулся. Казалось бы — вот она, возможность поговорить не на детские темы, но сколько здесь всего, если копнуть глубже! И обида на «забывших» подруг, и опасение, что за первые месяцы вынужденной изоляции не сможешь поддержать разговор на актуальные темы.
Гордость и предубеждение
Я согласна, что с рождением ребенка ты действительно на некоторое время как будто выпадаешь из жизни. Времени, а главное, сил хватает только на семью. И лишь когда ребенок немного подрастает, получается как-то разнообразить появившийся досуг, а там и до выхода на работу недалеко — это если не собираешься с минимальной разницей родить второго. А потом третьего. У кого-то декрет ведь длится и десять лет.
Мне кажется, если все это время принципиально сидеть только на «мамских» форумах и общаться только в песочнице, действительно можно «одуреть».
И если немного пофантазировать и представить себя на месте бездетных подруг, так ли уж они виноваты? У многих, мне кажется, в первую очередь срабатывает установка «ей сейчас не до меня». Зачем я буду писать и отвлекать человека пустой болтовней о вещах, на которые у него, скорее всего, все равно не хватает времени? Вряд ли получится обсудить с новоиспеченной матерью последний сериал, пьесу в театре, политическую обстановку — так могут рассуждать ваши друзья, представляя себе женщину в декрете эдаким коконом, в который информация если и просачивается, то разве что случайно.
Во-вторых, наверняка некоторые побаиваются, что на волне гормонов молодая мать действительно хочет обсуждать только своего ребенка, а то и роды, и не хотят портить ее светлый образ информацией о количестве разрывов и качестве стула новорожденного.
В-третьих, все может происходить как в стихотворении Ахмадулиной: «Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья». Подруги могут просто не хотеть грузить собственными жизненными неурядицами человека, которому, в их представлении, и так нелегко.
Бывают, конечно, такие ревнивые друзья, которые не хотят делить вас с кем бы то ни было, и гордо уходят в закат — однако это, как правило, случается еще до вашей свадьбы, так что мне кажется маловероятным, что кто-то может воспринять рождение ребенка как сигнал к прекращению дружбы. Или еще одна крайность — подруги, которые считают, что в ваших отношениях все должно остаться «как было» — общие интересы, совместный отдых. Я бы не выделяла таких в отдельную категорию, если бы не прочитала недавно грустный пост о том, что подруга развернулась и ушла, чтобы «проучить» молодую маму, опоздавшую на встречу из-за того, что она собирала ребенка.
Старый друг — лучше новых двух?
Любые изменения в жизни человека — будь то рождение ребенка, переезд в другую страну, даже смена сферы деятельности — неплохой способ проверить прочность дружеских связей. Ведь бывает так: люди много лет, еще со школы, общаются словно по инерции, хотя у них уже давно разошлись интересы, да и взгляды на жизнь. А настоящей дружбе пауза, которую иногда приходится взять кому-то одному, не повредит — главное, не выдумывать обиды, не вкладывать в чужую голову собственные негативные мысли, не бояться написать первым. Подать сигнал, что жизнь вошла в привычную колею, и вы открыты миру.
И, наконец, нелишним будет напомнить: окружающие вас сейчас мамы — тоже люди. Да-да, эти женщины с колясками, в песочнице, в очереди к педиатру — они ведь действительно могут общаться не только на детские темы. У большинства есть хобби, многие из которых появляются именно в декрете, интересная работа, на которую они планируют вернуться. И никогда, наверное, со времен собственного детства, не было еще так просто завязывать новые знакомства. Помните? Подошел, предложил свои формочки, сказал «давай дружить» — и готово.
Кто знает, может, со временем эти «знакомства в песочнице» вырастут в самую настоящую крепкую дружбу.
Проблема в основном в голове мамы, у которой появился ребенок.
На самом деле не так уж сложно организовать общение с подругой, у которой дети.
Во-первых можно прийти к маме с дитем в гости, спросив, когда маме это будет удобно. Я приезжала к своим подругам, а подруги приезжали ко мне. И как-то темы для разговоров находились помимо дитеныша (ну и про дитеныша тоже, куда же без него, если он или в люльке рядом лежит или уже куда ползет, или уже куда-то идет).
Более того, по себе скажу, сидя с дитем, несмотря на возможную усталость от самого ребенка очень радуешься, когда приходят в гости, хотя и прибраться надо немного больше чем обычно, и вкусненького приготовить. Эдакая смена рода деятельности. И понятное дело ,что гости легко могут отмениться, если ребенок вдруг заболеет.
Во-вторых ,если ребенок уже чуть подросший (по крайней мере период колик прошел), то в Минске есть много мест, куда можно с ним выбраться. Парк (и ссобойка для небольшого пикничка), выезд на природу с компанией, кафешка, мы даже на каток с успехом ходили.
Госпидя, соцсети еще 12 лет назад дали возможность развиваться кружкам по интересам для беременных и родивших. Как мы классно проводили время! особенно в теплое время года. И отнюдь какашки были темами разговоров. Все у нас в голове. Кому-то все вечно плохо, кто-то в любой ситуации ловит позитив.
Не может быть дружбы там, где «игра в одни ворота».
Если мама сама не стремится поддерживать связь с подругами, проявлять интерес к тому, что интересно и им тоже, а не вести разговоры сплошь и рядом о своем ребенке и своих заботах, то и от подруг не стоит ждать взаимности.
И наоборот, если подругам не будет никакого дела до интересов молодой мамы и ее малыша, то как-то странно ждать от нее взаимного интереса к вещам, важным для подруг.