Почему веру ребенка в волшебство и Дедушку Мороза нельзя превращать в средство манипуляции поведением ребенка, в авторской колонке рассказывает психолог Наталья Масюкевич
Мальчики и девочки верят в сказочного Дед Мороза. Примерно в два года с ним знакомятся, до трёх нередко, боятся, а после — ждут с нетерпением. Письма с желаниями отправляют почтой, прячут в морозильнике, передают с родителями.
Дети верят, что Дед Мороз доставит или исполнит запрошенное вовремя. В известный час они борются со сном и караулят приход Деда Мороза.
Правда, на протяжении декабря многим детям приходится выдерживать родительский рефрен:
Веди себя хорошо, иначе останешься без подарка Деда Мороза.

У нас за просто так, конечно, когда финансы позволяют. На Новый Год Деде Мороз приходит всегда, обязательно оставляет подарок под елкой, ни о чем не спрашивая, потому что априори наш ребенок — хороший, добрый и замечательный, мамина и папина гордость и радость. А ошибки в поведении ребенка мы обсудим и исправим, чего уж там?
Мне кажется так говорили наши родители. Из нынешнего поколения родителей я не знаю подобных манипуляторов.Книжек, видимо, все начитались умных.
А я, увы, знаю. Не в такой жесткой форме, но вырывается, что Дед Мороз-то все равно все видит, смотрит за каждым. Этакий большой брат. Хорошо хоть лишением подарков не пугаем. Но они у нас в этом году одни — только под елочку, без адвент-сувениров.
Скоро родители вообще будут бояться что-либо сказать, чтобы психологическую травму ребенку не нанести. )))
Олёна.alex,
Белпочта сейчас продаёт конверты в новогодней стилистике с надписью «Самой хорошей девочке». Тотальная оценка от волшебного персонажа.
Жаль, не могу прикрепить фото.