«Дочки быстро привыкли, а у меня была ломка». Мама забрала у детей планшет и рассказала, что из этого вышло

У белоруски Марии Желиховской три дочки. Когда у одной из них появились проблемы со зрением, мама решила исключить гаджеты из жизни детей. Уже 10 месяцев девочки не пользуются планшетом и не смотрят телевизор. В своем решении Мария увидела множество плюсов, но не скрывает, что поначалу было трудно.
 

Источник фото: архив героини

Рекомендация офтальмолога — отказаться от гаджетов

Старшей дочери Ире уже почти 7 лет, в этом году она идет в школу. Младшие Лиза (5 лет) и Нина (2 года) пока еще посещают садик. Полностью лишить детей гаджетов мама решила после профосмотра у офтальмолога. На нем выяснилось, что острота зрения на одном глазу у старшей дочери — 0,9, на втором — на 0,8. Врач поставил диагноз «Спазм аккомодации» и порекомендовал «забрать у ребенка гаджеты». Героиня и сама в последнее время стала замечать, что дочь щурится.

Прийти на контрольный осмотр надо было через 3 месяца. Мария ответственно подошла к назначению врача и решила провести эксперимент: отказаться от гаджетов, в частности от игр и мультиков на планшете. Телевизор ограничивать не пришлось — его  в семье нет уже 7 лет. «Его у нас никто не смотрел, поэтому мы и решили, что он нам не нужен», — рассказывает героиня. Главным мультимедийным развлечением для детей и одновременно главным врагом был именно планшет:

— Девочки ели под мультики, как часто это бывает, играли на нем в игры. Причем старшие дочки включали в планшете сами, что хотели.

Тяжело было маме, а не детям

Отказавшись от гаджетов, Мария стала придумывать, чем занять детей.

— Мы делали поделки, танцевали, устраивали пикники, шили, рисовали картины, создавали гербарии, путешествовали по Беларуси в выходные. Дети отвыкли от планшета к шестому дню эксперимента. И были совершенно счастливы. А вот у меня была ломка и срыв всех планов. Я стала хронически все не успевать. Мне хотелось сбежать в закат по направлению к канадской границе, — шутит Мария.
 

Источник фото: архив героини

И тогда ее осенило:

— Детям не нужны мультики. Они нужны родителям. Это же, по сути, время «на себя». И это затягивает! Причем «для себя» чаще всего сводится к тотемному — ленту соцсетей полистать, на полке при этом может валяться книжка, которую ты не можешь прочитать уже третий месяц.

Развитие детей резко «рвануло» вперед

В первый месяц эксперимента дети Марии видели гаджеты трижды: это было табло в поликлинике, диджитал-экспозиция в музее и песня Маши и Медведя с телефона на фотосессии. Полной «стерильности» добиться не удалось. Но жизнь без гаджетов явно пошла детям на пользу:

— Старшая Ира до эксперимента читала 24 слова в минуту, а спустя месяц выучила стихотворение на 8 строк за 3 повторения. Она добровольно засела за прописи и заинтересовалась математикой. Средняя Лиза не знала все буквы. За месяц она освоила весь алфавит и начала читать. Младшая Нина знала три цвета и три цифры, лепила фразы из только нам понятных слов. А уже через месяц жизни без гаджетов она заговорила предложениями из 3-5 слов. Причем у нее появились слова на три слога типа молоко, котлета, самокат. Ей тогда как раз исполнилось 2 года. Приходящий к нам логопед был в шоке. Такой рывок всего за один единственный месяц отказа от гаджетов!
 

Источник фото: архив героини

Мария также заметила, что без планшета дети стали быстро засыпать и бодро вставать, режим сна и отдыха стал более четким. «Но больше всего я рада тому, что мне больше не нужно повторять все по 100 раз. Достаточно 20-ти! Дети теперь, наконец, слышат меня!» — смеется героиня.

Дочь стала видеть лучше

Но самое главное — уже через три месяца улучшилось зрение у старшей дочери:

— Мне изначально сказали, что зрение у детей имеет свойство восстанавливаться. Это обратимый процесс, поскольку глаз растет, вроде бы это называется первичной близорукостью. Вот почему нам и посоветовали отказаться от гаджетов. Врач, конечно, не верил, что мы сможем это сделать, а уже линзами в коробочке стучал по столу. А мы смогли! В итоге уже через три месяца зрение у Иры стало по единице. Больше нет спазма аккомодации. Есть небольшая дальнозоркость, но в пределах возрастной нормы.

Свободное время маме дает не планшет, а детская самозанятость

Когда жизнь без гаджетов вошла в колею, Мария заметила, что стала успевать даже больше, чем раньше.

— Уже через месяц я восстановила свой былой ритм. Теперь я шью, занимаюсь блогом и ввязываюсь в прочие активности со скоростью ядерного истребителя. Более того, я даже успеваю прочитывать по две книги за месяц, хотя раньше и одну не могла осилить. Убрав гаджеты из жизни детей, я и сама стала меньше времени проводить в виртуальном мире. Даже ввела для себя четкое правило: сидеть в гаджетах только раз в три часа всего по 20 минут. Днем я обычно пишу посты для блога, а вечером читаю новости.

Во время эксперимента Мария осознала одну важную вещь: свободное время маме дает не планшет, а детская самозанятость. А самозанятость и мультики — функции взаимоисключающие.

— Почему? Чтобы смотреть мультики или ловить летящие фрукты на планшете, не надо думать и двигаться. Надо просто смотреть и тыкать в экран, чтобы появился салют и скрипучий голос похвалил тебя вместо мамы. Дети превращаются в милых «щенят Павлова». И в итоге получается, что ребенка сначала развлекает мультик/игра, а потом он придет к маме и будет виснуть на ноге с воплями: «Мне скууучноооо». И вот тогда мама точно ничего не будет успевать.

Сейчас Мария уверена, что вместо отвлечения мультиками нужно развивать у детей навыки самостоятельной игры. Вот несколько советов:

— Оговорюсь сразу: мне проще, детей у меня трое. Поэтому я группирую их и показываю общие занятия. Если три раза сыграть с ними в настолку или сложить пазл, то вероятнее всего в четвертый раз они это сделают сами (с одним ребенком такое тоже работает!). Кроме того, можно иногда играть роль «декорации» — просто присутствовать в комнате, но заниматься своими делами. Но тут главное периодически подавать признаки жизни типа: «Угу», «Вау», «Класс!». Ну, и всегда можно подключать детей к своему занятию. Например, мои две старшие девочки шьют иногда вместе со мной. Научились они, кстати, шитью, когда перестали втыкать в экран.
 

Источник фото: архив героини

Кроме того, важно организовать четкий режим дня у детей.

— Это прямо настоящий маст-хэв для родителей. А если в семье несколько детей, то обязательно надо сделать так, чтобы периоды их сна и бодрствования совпадали. Тогда мама будет четко понимать, как распланировать день, чтобы выполнить свои дела в тишине.

Проектор вместо гаджетов и телевизора

Вместо планшета и телевизора в доме появился проектор. Теперь семья через день устраивает совместные просмотры.

— О такой безопасной альтернативе нам рассказал врач-офтальмолог, у которого мы были на приеме. Сразу подчеркну, что это был профессор, а не вчерашний выпускник. Поэтому я склонна доверять его мнению. Да и вроде бы объяснения вполне логичны: картинка от проектора получается не такой контрастной, как в случае гаджетов, значит, менее вредной для нервной системы и зрения детей. Кроме того, проектор нельзя включить в фоновом режиме, как телевизор, поэтому периферическое зрение детей не страдает. Сейчас мы смотрим диснеевские полнометражные мультфильмы, а дальше — как пойдет. Дети в полном восторге. Им нравится сам ритуал: простынь на комоде закрепить, завесить шторы. Прямо как в моем детстве.
 

Источник фото: архив героини

Еще одним плюсом проектора Мария считает «жесткий родительский контроль».

— Что мы включили, то дети и смотрят. А на планшете они переключали ролики по Youtube сами и смотрели все подряд, порой полную чушь. Кроме того, дети уже запомнили: один мультик и все. Они знают, что следующий просмотр только через день.

Мария и дальше не планирует отвлекать детей планшетом или телефоном.

— Пока я вижу, что и без гаджетов они развиваются отлично. А когда подрастут, будет видно. Я не ярый противник гаджетов. Если мы приходим в гости, а там идет телевизор, мы не заставляем его выключать. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Но пока я просто не вижу смысла переводить жизнь детей в экранный режим. Не раз слышала мнение, что мир уже не тот, и умение пользоваться гаджетами — это конкурентное преимущество, но я думаю иначе. Вчера, сегодня, завтра и во все времена важнее всего здоровье. Все остальное — тлен и суета.

«Дочки быстро привыкли, а у меня была ломка». Мама забрала у детей планшет и рассказала, что из этого вышло: 3 комментария

  1. bars100622651
    вкусняшечка:

    и да! Впервые после статьи на ребенке.бай я решилась подписаться на кого-то, о ком была статья) Наконец-то! думала не дождусь)

    Нельзя так легкомысленно относиться к тому, что сын в 13 лет зарабатывает. Надо чётко и конкретно знать, что да как, ибо его могут втянуть в нехорошую схему, так и он сам может втянуться, а там в силу подростковой глупости можно и до уголовки, в частности до мошенничества дойти, причём очень легко: представляться в соц. сети продавцом некоего товара, брать предоплату на электронный кошелёк, и «растворяться», а покупатель остаётся без товара и денег.

  2. natali-g22643

    bars1006: Нельзя так легкомысленно относиться к тому, что сын в 13 лет зарабатывает.
    ***
    А где вы увидели легкомыслие?

  3. vkusnyasecka22875

    bars1006,
    Спасибо за заботу! У нас все под контролем! ребенок не занимается купи-продай, а занимается творчеством, дизайном и рисунком. Так уж вышло, что ему нравится рисовать именно в гаджете, и у него очень даже круто получается, и так вышло, что многим его творчество нравится. Он сам для себя решил, раз так, то можно это использовать на благие цели, ведь для развития нужны новые программы, примочки, а для этого нужны средства. У нас он даже не просил.

Обсуждение закрыто.