Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день (и работа здесь ни при чем)

Если у семьи есть финансовая возможность, после рождения ребенка всегда можно пригласить няню. Но это решение кажется простым лишь со стороны. Принимая помощь няни, женщины очень часто испытывают огромное чувство вины. О том, почему иногда важно переступить через внутренние сомнения и дать себе отдохнуть, рассказывает мама двоих детей Антонина.
 

Источник фото: Из личного архива

— Психологи сейчас много уделяют внимания любви к себе, говорят о том, что мама должна быть в ресурсе, но как это реализовать, если нет времени? Ведь сил после маски для лица не прибавляется, во время медитации я просто проваливаюсь в сон, а массаж для лица я считаю удачным, если там получилось поспать. 

Мой путь к няне начался именно из-за дефицита сна. Мой малыш просто отказывался спать. Иногда ночью я сдавалась, и мы с ребенком шли на кухню и варили суп, а когда сын все-таки засыпал, мой организм уже отказывался спать. Потом просыпался муж, и надо было уже идти готовить завтрак (сейчас я понимаю, что можно было обойтись без этого).

Часто советуют: спите днем вместе с малышом, но у меня не получалось. Как только я засыпала, он просыпался, я злилась и так по кругу. Впоследствии я решила, что эта история со мной случилась, потому что я сразу выбрала искусственное вскармливание. Отсутствие должного количества окситоцина (считается, что он вырабатывается во время грудного вскармливания — Ребенок.BY) усиливало мое напряжение и тревогу. 

Однажды утром я просто не смогла нормально говорить (ребенку на тот момент было 4 месяца), язык заплетался, руки немели. Я испугалась, но когда приехала в больницу, речь начала немного восстанавливаться. На вопрос, что со мной случилось, я рассказала, что проснулась в 5 утра, приготовила еду, сделала уборку, потом мне нужно было проводить мужа на работу, и тут у меня нарушилась речь, а еще у меня очень болела спина.

Когда я услышала себя со стороны, поняла:

Детка, тебе нужно просто немного расслабиться — и жизнь наладится

Только расслабиться не с помощью успокоительных, а по-настоящему, чтобы душой и телом. Снять хотя бы частично с себя ответственность: пусть один раз в день кто-то уговорит моего мальчика съесть пюре, споет, станцует для него. Пусть кто-то позаботится о том, что делать, если ребенок проснется на улице, подумает, как доставить домой его вместе с коляской. Пусть кто-то сварит суп. Мне хотелось сделать паузу, набраться сил, а ребенку нужен был большой заботливый Взрослый рядом.
 

Источник фото: Из личного архива

Спасибо мужу, он меня поддержал, он с самого начала предлагал пригласить кого-то в помощь, но я была не готова. Как? Я справлюсь сама, но я не справилась.

Может возникнуть вопрос: почему муж не мог мне помочь? У него на тот момент был стартап, нужно было много времени уделять времени бизнесу. И еще одним веским аргументом было то, что час его работы стоит дороже часа специально приглашенной няни.

Как я искала няню

Я зарегистрировалась на сайте для поиска няни, просмотрела много анкет, с несколькими женщинами договорилась на собеседование. Выбирала анкеты с фото, определила для себя, что мне нужна женщина старше 40-45 — «хозяюшка».

Старалась с самого началась спрашивать про документы. Были те, кто отказывался предоставить свои паспортные данные с аргументом, что документы «на визе». Эти няни предлагали услуги по цене ниже рыночной, но я решила не рисковать. В итоге няней у моего ребенка стала женщина 53 лет, с опытом работы в Москве. 

Вначале она работала у нас целый 8-часовой рабочий день. Я заранее обсудила с ней этот момент: в первый месяц работы будет много, далее — по необходимости. Мы договорились на почасовую оплату 3 доллара. Позже я узнала, что если нанимаешь няню на полноценный рабочий день, можно договариваться на оплату за месяц — и так получается дешевле.

Было и чувство вины, и мелкие конфликты с няней

Находиться вместе с чужим человеком в своей квартире оказалось сложно. Вопрос с границами стоял остро, я была без сил и выбрала себе на помощь «хозяюшку», а спустя какое-то время возник вопрос: кто в доме хозяин? Но постепенно у меня появились силы, чтобы эти вопросы уладить. Появилось время сходить к стоматологу, заняться спиной. 

Признаюсь: было поначалу чувство вины перед ребенком, что им занимается няня. Но я была рядом, дома. Просто делала все по силам, у меня была возможность отдохнуть, почитать книгу. Я  разрешила себе это время. У меня получилось услышать себя, заново полюбить жизнь.

Позже нагрузку для няни мы сократили. Когда ребенку исполнилось 2 года, я приглашала ее всего два раза в неделю на полдня, в остальное время справлялась сама.

Потом появился второй малыш. И когда я с новорожденным переступила порог квартиры, нас уже ждала няня (другая) и горячий суп. В этот раз я выбирала няню по другим критериям: мне нужна была активная женщина, лет 30-40, которая любит играть с детьми. Я предчувствовала, что после рождения малыша старший будет обделен моим вниманием, а усугублять детскую ревность, свойственную этому периоду, мне совсем не хотелось.

Может возникнуть вопрос: почему я не выбрала детский сад? Потому что на тот период ребенок не умел делиться вещами, строить коммуникацию с другими детьми. Мне было спокойнее, когда ребенок был рядом со мной дома. Мы могли почитать вместе, полежать, а вот игры в «догонялки», «прятки» были зоной ответственности няни. Благодаря ее помощи мне удалось наладить ГВ, дома всегда была горячая еда. Конечно, целиком избежать детской ревности не получилось, но смягчить этот период мне удалось. 

Что касается ревности к няне, это не моя история. Я рада, что рядом с моим ребенком есть человек, с которым ему интересно и с которым он чувствует себя в безопасности.  Для меня няня — это просто сервис для мамы, чтобы я могла отдохнуть, набраться сил и жить, а не выживать. 

Мои дети любят меня, но рады приходу няни, ведь понимают, что маме нужен отдых. Просто у нас разные функции: я при любых обстоятельствах мама, а она —  няня. И теперь мне очень хочется посоветовать другим мамам: если вы столкнулись с подобными проблемами, не бойтесь приглашать домой няню. В некоторых ситуациях это может быть спасением.

А вы пользовались услугами няни? Поделитесь опытом

Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день (и работа здесь ни при чем): 4 комментария

  1. sapphira22617

    Ну такое себе… Ничего не имею против няни, ИВ и удобства ради себя любимой, но блин, судя по рассказу, причина всех бед тут — мамина неорганизованность. Зачем провожать мужа на работу, готовить ему завтраки, если он хорошо зарабатывает и может позволить себе разориться на еду или, в конце-концов, приготовить себе сам? зачем рожать второго с маленькой разницей, если тебя и первый напрягал и к 2-ум годам ты не вложила в него какие-то базовые навыки? К слову, в 2 года ребёнок не должен уметь делиться и не обязан владеть навыками коммуникациями. А если ты предвидишь ревность, зачем в такой период, когда ребёнок нуждается в маме, создавать ему стресс в виде соперника? Короче, няня — это хорошо. Но неплохо и самой иметь навыки самоорганизации при этом.

  2. grustnayaluna23095

    Ну, что могу сказать, молодцы, могут себе позволить. Так почему бы и да

  3. yana198122678

    По поводу второго ребёнка: ревность случается у всех, иногда даже у подростков. Это не повод не рожать, но повод подумать, как её уменьшить. Няня «на подхвате» лучше, чем спихивать в сад или из принципа убиваться с двоими, типа «не задолбалась — не мать».
    И да, там непонятно, какая у детей разница: по тексту в два года почти перестала приходить первая няня, когда появилась следующая, отпустившая маму в роддом — неизвестно.

  4. nyavka22621

    И молодец, что решилась, как и то, что возможность была. Увы, сложнее тем женщинам, которые и финансово не потянут няню, и сами с хозяйством не справятся.
    Вообще золотое правило — делать то, без чего никак не обойтись. Мытье окон, стирка занавесок, глажка всего и вся к этому не относится, как и завтрак для мужа.

Обсуждение закрыто.