Колонка редактора: А ваши дети умеют просить прощения?

Колонка редактора: А ваши дети умеют просить прощения?
 

У моей дочки с этим очень сложно. Сказать простое «извини» для неё равносильно прыжку с парашютом без парашюта.

Но это отнюдь не означает, что она не умеет примиряться. О, еще как умеет. Я иногда поражаюсь её креативу и фантазии.


Вот, например…

Недавно она не уступила место бабуле в автобусе, несмотря на мою просьбу. За что получила ярко выраженное «фи» и «я часто горжусь тобой, но сегодня не такой день».

Ближе к вечеру Саша пригласила меня на секретный разговор, где вручила оригинальную открытку: белый лист бумаги, сложенный вдвое:

— Мама, это тайное послание, прочесть которое можно, только найдя волшебный ключ.

Чтобы найти «ключ», имелась карта. Я оказалась умелым кладоискателем, и достаточно быстро нашла шпионскую ручку, которая пишет невидимыми чернилами, и фонарик, под светом которого тайное становится явным.

Теперь я могла прочесть волшебное послание: на одной створке открытки была нарисована грустная мама и грустная Саша, на другой счастливая мама и Саша вместе, в ореоле из сердец.


Но главный сюрприз ждал меня в ванной

…весь пол был усыпан сердечками из бумаги, а зеркало – старательно оклеено цветами, принцессами и скотчем
 

Колонка редактора: А ваши дети умеют просить прощения?
 

Более всего меня впечатлило оформление полочки, а особенно наши с мужем щетки.

После всей этой прелюдии дочка сказала, что была неправа, не уступив место бабушке, и очень постарается исправиться. Верю.

Лично для меня сказать «извини» гораздо проще, но Сашкин способ примирения трогает до глубины души и в очередной раз напоминает, что поступки гораздо важнее слов…


А так ли важно просить прощения?

Имеется в виду, на словах. Обоснованно ли наше стойкое желание добиться от ребенка «прости, я больше не буду»? Или, таким образом дрессируя детей, мы больше следуем общему мнению «надо», забывая о личности провинившегося?

Не часто ли мы стремимся выжать из ребенка «извини», не объяснив, в чем именно его вина? Какие уроки вынесет из такого перемирия маленький человек? И почему, примиряясь под присмотром мамы в детстве, мы с таким трудом признаем свою вину в зрелости?
 

Колонка редактора: А ваши дети умеют просить прощения?


Что скажут опытные взрослые?

Елена, 26, домохозяйка

«Я, пожалуй, слишком часто извиняюсь. В каком-то смысле, «извини» — мое слово-паразит. Не знаю, в чем ту дело: в неуверенности или желании быть хорошей для всех, никого не обидеть, всем угодить? Однако мужа эта моя пристройка снизу частенько раздражает. Да и не только мужа. Стараюсь следить за собой и не надоедать мужу со своими извинениями. Но если покопаться в себе: я так часто прошу прощения, потому что боюсь пропустить тот момент, когда извинения необходимы. Ну и еще, мне так удобно: роль маленькой провинившейся девочки меня устраивает вполне».

Оксана, 31, дизайнер

«Умею ли я просить прощения? Хороший вопрос. Смотря перед кем. Если мне человек не дорог, я просто не стану извинятся, даже если осознала, что не права. Зачем? А вот если дорог, то я обычно прошу прощения и делаю подарок. Заметила, что у взрослых просить прощение сложнее. А у своих детей – проще. Я сразу чувствую, если обидела их. Обнимаю, целую, извиняюсь и делаю то, что они любят. Например, разрешаю прыгать на своей кровати»

Мария, 36, филолог

«Честно говоря, мне нелегко просить прощения. Я Лев – а Лев всегда прав. Извиниться — это признать, что был неправ. То есть в какой-то степени уронить свой авторитет, даже и в собственных глазах. Тут парадокс — неправота все равно этот авторитет роняет, но включается принцип «за мной последнее слово, во что бы то ни стало».»

Екатерина, 22, журналист

«Раньше (до подросткового возраста где-то), я просила, конечно, прощения. Типа «маааам, ну прости меня». Только я его просила из-за того, что так положено. Попросил прощения, и тебя выпустили из угла, а не попросил – стой… и мультиков не дают. Само осмысление прощения наступило потом, когда повзрослела и впервые почувствовала, что такое настоящая вина. Я поняла, каково это — быть виноватой, и оценила вес прощения. Теперь я, даже если не совсем виновата, извиняюсь, потому что мне ценен человек и отношения с ним. А сама прощать не умею. Вечно внутри заседает какая-то обида странная на человека и… сколько ни пыталась я с ней бороться, не проходит»
 

Колонка редактора: А ваши дети умеют просить прощения?


А что скажут специалисты?

Екатерина Шеремет, психолог

Лучшим способом осознания ребенком своего проступка является пример родителей (или ближайшего взрослого окружения). Например, мама, которая может смело сказать своему ребенку – «Ты знаешь, я была не права, когда…», «Извини меня, пожалуйста. В следующий раз я постараюсь…» — на подсознательном уровне передает ребенку информацию о том, что признавать свои ошибки и извиняться совсем не страшно и не стыдно.

Часто родители добиваются извинений у детей методом «дрессировки». «Никакого компьютера, пока не извинишься!», «Вот попросишь прощения у бабушки, тогда сможешь пойти погулять». Как правило, этот способ достаточно эффективен на практике.

В абсолютном большинстве случаев дети просят прощения и получают за него соответствующее вознаграждение. Но таковой результат кратковременный. Без осознания содеянного ребенок на поведенческом уровне вероятнее всего в следующий раз совершит такой же проступок, а потом сразу же извинится за него. Ведь в прошлый раз получилось!

Тем не менее, учить ребенка просить прощения необходимо! Ведь процесс воспитания в семье никто не отменял. Но как?

Будьте последовательны в собственных действиях и поступках. Заставлять ребенка просить прощения – абсолютно бессмысленное занятие. Важно, чтобы он осознал свою вину и понимал, что извинения нужны человеку, которого он обидел. Объясните ребенку, почему необходимо извиняться. Ребенок должен знать, что всего лишь попросить прощения – недостаточно, необходимо еще не совершать подобного впредь. Иначе его извинения не будут значить ровным счетом ничего!

Сохраняйте атмосферу уважения в семье. Не забывайте, что ребенок – самый главный наблюдатель и повторятель всех ваших поступков. Не бойтесь просить прощения друг у друга, и постепенно ваш ребенок приобретет отличное качество характера – умение признавать свои ошибки и нести за них ответственность.

И, конечно же, как и в любом другом деле, здесь главное «не перегнуть палку». Оправдания – не лучшая стратегия. Причина извинений должна быть реальной! Согласитесь, что постоянно извиняющиеся за все люди вызывают как минимум недоумение окружающих. 


Уважаемые читатели! Узнали ли вы себя в одной из героинь нашего опроса? Умеют ли ваши дети просить прощения и признавать свою вину? А вы? Легко ли вам извиниться перед собственным ребенком или мужем? Ждем ваши ответы в комментариях.


Читайте также:

Колонка редактора: Голь на выдумки хитра, или как мы сами себя развлекаем

Секс, мат и алкоголь: недетское воспитание

Обсуждаем на форуме:

Воспитание ребенка

Семейный навигатор:

Детские развлекательные центры

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми