В детстве я мог часами просто бегать и орать.
И кто-нибудь из взрослых мог сказать: «Ну-ка, перестань орать!».
А я так удивлялся: «Как это можно бегать и не орать????
Надо ведь все делать одновременно!!!»
Евгений Гришковец
.jpg)
Когда в семье появляются дети, первым из дома уходит тишина. До того, как стать мамой (а уж тем более – дважды мамой), каждая минутка моего одиночества в квартире сопровождалась музыкой. Нон-стоп!
После рождения детей мне стало резко не хватать тишины. Вот чтобы вообще — ни звука. Все-таки мы, мамы, работаем (а ежедневное воспитание детей – это та еще работа) в сложных условиях труда.
Судите сами: уровень шума зашкаливает регулярно, график работы ненормированный, а временами и круглосуточный. Температура тела регулярно доходит до точки кипения, при этом выпустить пар иногда становится жизненно необходимым.
Про бодрый фитнес на детских площадках я сознательно умалчиваю: тут есть незаменимая польза для пятой точки. Хотя челночный бег с препятствиями за ребенком (особенно, когда на улице недозима и недовесна) через лужи, минуя бычки и пластиковые бутылки – удовольствие весьма сомнительное.
Современная мама – это почти боец специального назначения. Враг, в смысле, любимое чадо, не дремлет. Границы домашнего уюта и чистоты всегда под прицелом. Вспоминаю, как добрый Степа в возрасте около года «по-крупному» не добежал до горшка (было лето, а мужчины, как известно, не носят в такую жару ни колец, ни трусов).
И пока мама не заметила маленькую беду, сын решил расширить границы шалости. В прямом смысле. Он размазал все шваброй тонким слоем по полу, ковру, дивану и себе. Сейчас тот ароматный день вспоминается исключительно с улыбкой, но тогда… ооооо (ррррррр).
Но хватит лирики. Я хотела не об этом. Да, мама всегда должна быть на страже. Да, оберегать, воспитывать, поправлять, одергивать и журить – наши ежедневные действия. Но так ли страшен черт, как его малюют? Что, если устроить для детей день беззакония? Или, как обозвали его мои испытуемые, шкодливый день.
Внимание, смертельный номер
Прежде чем повторять, изолируйте бабушек и слабонервных соседей. Для мужа рекомендуется написать расписку: «мол, не корысти ради, а токмо по причине научного эксперимента…».
Итак, в научном эксперименте по ненаучному воспитанию принимали участие:
- Дети – две штуки: мальчик (3 года) и девочка (6 лет). Роль шкодливая и вседозволенная.
- Мама – одна. Роль расслабляющаяся и пофигистская.
Детям можно делать все, что они хотят. Маме нужно никак не реагировать и наблюдать. Важное условие эксперимента: мама ни разу не ругает детей за беспорядок и беспредел. Дети все убирают к приходу папы с работы. Итак, поехали? (даже самой страшно)
Для начала на дверях дома была зафиксирована записка (прямо снаружи, чтобы соседи не пугались «лягушонка из коробчонки»):
В течение дня дети
-
рисовали красками:

-
наводили порядок в шкафу и вне его
-
трапезничали

-
ну и
даже не знаю, как это действо назватьразнообразно и культурно проводили время
Дурдом? Да! Бардак? Да! Счастливые дети? Да! Спокойная мама? Да!
И что удивительно, товарищи: устроив весь этот дурдом, дети честно принялись за уборку. Попросили только включить им музыку повеселее и не мешать. И убрали. Все. Еще и полы вымыли. Смотрите сами:

Ну а потом снова принялись резвиться – на то они дети: «чаму ж мне не пець, чаму не гудзець, калi у маёй хатачцы парад iдзець»


Итого, в ходе эксперимента установлено:
Дети в состоянии не только разрушить дом до руин, но и отстроить его заново. Главное, четко изложить условия сделки и услышать их добровольное согласие.
Шкодливый день научил детей нести ответственность за свои поступки и выполнять обещания. А мне эксперимент доказал, что детям можно и нужно давать свободу. Не стоит сиюминутно реагировать на шалость, крики, мусор и стояние на ушах. Дети на то и дети, что им нужно периодически ходить на голове, орать и бегать одновременно.
Ну а самый главный итог вчерашнего дня: счастливые дети и спокойная мама. Я ни разу не повысила голос, не раздражилась, не захотела спустить пар и сбежать с вещами к маме.
Считаю это маленькой победой моего внутреннего ребенка над закостеневшим взрослым. Конечно, устраивать дни вседозволенности каждый день не будешь – это, как минимум, перестанет приносить радость. Но иногда. Тихонечко. На десерт. Попробуйте.
Попробуете?
Екатерина Гринцевич,
с пожеланиями легкого безрассудства и шалостей
Уважаемые читатели! Вам понравился наш эксперимент? Готовы ли вы рискнуть и устроить «шкодливый» день для своих детей? А может, вы тоже нестандартно подходите к вопросам воспитания? Поделитесь своим опытом. Ждем ваши ответы в комментариях!
Читайте также:
Ребенок с моторчиком: гиперактивный или нормальный?
Здесь и сейчас. Практика отомо: научиться служить своему ребенку
Обсуждаем на форуме:
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! 