Вы взрослый человек. У вас семья, дети, друзья, хорошая работа, отлаженный быт, привычный уклад жизни. Но иногда накатывает тревога, из ниоткуда приходит страх, внутри ощущается пустота, вы напряжены и расслабиться вам сложно. Почему так бывает? Одна из возможных причин — синдром ВДА. Взрослые дети алкоголиков, или ВДАшники — это те, кому пришлось расти в семье, где один или оба родителя часто употребляли алкоголь.
Мы поговорили с двумя психологами, гештальт-терапевтами, ВДАшниками Андреем Мирошниченко и Сергеем Змитровичем о том, с какими трудностями встречаются дети алкоголиков, становясь взрослыми. Сегодня Андрей и Сергей ведут терапевтические группы для людей с ВДА онлайн и оффлайн, канал на Youtube, а также Telegram.
История Андрея: «Я вырос очень тревожным человеком»
Мы с братом выросли в семье, где пил отец. Для детей моего поколения это было практически нормой, так жили почти все из моего окружения, и никто об этом не говорил вслух.
Есть семейная легенда, которая объясняет причины алкоголизма отца. Он родился в 1943 году в деревне, которая находилась под оккупацией. Скрывая ребенка от немцев, мать давала ему сосать тряпочку с самогоном, чтобы не плакал. Я не очень верю в такое объяснение, потому что среди родни отца все мужчины были алкоголиками. Я думаю, что это скорее социальная история.
Детский период помню смутно. В моей памяти есть, например, такой эпизод: мама приготовила еду и заперлась с нами в одной комнате, а за дверью пьяный отец рубил топором дверь. Когда мне было 7 лет, мама с отцом развелась, он переехал в другую квартиру в этом же доме, завязал с алкоголем лет на 6, и для меня наступило счастливое детство. Из этого периода мне особенно запомнилось, как мама читала мне перед сном книгу, а закончив, наклонялась, чтобы поправить на мне одеяло. Такая спокойная душевная картина.
Когда мне было уже лет 11, мои родители решили совместно купить дачу (это был развал СССР), на этой почве снова сошлись. У них начались регулярные споры и скандалы о том, как разбивать огород, где строить дом, и в один Новый год папа сорвался и ушел в запой. С этого момента он снова начал пить. Это были запои. Каждый раз мама спасала его, вместе с моим старшим братом возила его в больницу, убирала за ним, а меня мучило чувство стыда и отвращения. От этого трэша я прятался в чтении.
Запои у отца становились все чаще и совпадали с ответственными или тяжелыми периодами моей жизни: болезнь и смерть моей бабушки, мои экзамены, сессии во время учебы. В итоге все закончилось смертью отца от алкогольного отравления.


Наконец-то адекватная оценка алкашне.
Это не болезнь. Это проблемы, которые человек решает привычным способом, бухает. Люди выбирают самый простой путь.
Как мне знакомы эти истории. Все детство в состоянии тревоги, стыда, вины, без друзей… Но в 17 лет собралась и уехала учиться, смогла отрезать этот кусок жизни и жить с чистого листа. Впоследствии, после рождения ребёнка, наладила отношения с родителями (отец уже не пьёт, стал инвалидом опять же по-пьяни). Наверное, мне очень повезло с мужем, с первого дня знакомства я не стеснялась своего происхождения, как это обычно бывало с другими. К алкоголю у нас с ним спокойное отношение, есть некое любопытство попробовать иногда что-то, в гостях тоже бокал-другой, дома можем отметить день рождения без капли алкоголя, но при желании выпьем без чувства вины. У мужа, кстати, отец тоже спился к концу жизни и погиб довольно молодым, разбив голову (упал пьяный). Мне, возможно, психологически легче не ставить себе полный запрет на алкоголь, запретное ведь подсознательно манит куда сильнее. В целом уже много лет назад решила не демонизировать ни алкоголь, ни своих родителей, а самой отвечать за свою жизнь
В нашей стране, которая занимает лидирующие позиции по употребления алкоголя на душу населения, практически об этом не говорят. Хотя очень многие семьи сталкиваются с этой проблемой. Если не муж злоупотребляет, то брат, или сват, или двоюродный дядя. В любом случае, так или иначе данная проблема прямо или косвенно влияет на жизнь многих. Поэтому сообщества поддержки должны быть, конечно, в каждом городе страны.
Поэтому ребята молодцы, желаю вам удачи).
Теперь понятно, откуда у меня эта вечная тревожность.
Очень тяжело жить в семье, где есть алкоголик, и ты поделать ничего не можешь.