На золотом крыльце сидели:
Микки-Маус, Том и Джерри,
Дональд Дак и три утёнка,
Выходи, ты будешь Понкой!
				![]()  | 
	
	Детская считалочка в моём детстве звучала по-другому: на крыльце должны были сидеть царь, царевич, король, королевич… Времена меняются: современные дети мультфильмам про Чебурашку или домовёнка Кузю предпочитают анимационные фильмы с иностранными названиями «Рататуй» или «Мадагаскар».
Ежедневно за просмотром мультфильмов ребятишки проводят по нескольку часов. Речь идёт в первую очередь о детях молодых и неопытных мам и пап, а также родителей, которые с головой погружены в работу. Хорошо, если взрослые оставляют для своего чада на дисках (или кассетах) «проверенные» мультики, а не просто включают детский канал, где проконтролировать сюжет мультипликации невозможно.
«И что в этом такого страшного?» — возможно, удивится кто-то из взрослых. Неограниченный просмотр детского канала может привести к повышенной тревожности ребёнка: он будет плохо засыпать, ему могут сниться кошмары, пропадёт аппетит. Кроме того, плохая анимация и эмоционально бедные сюжеты приводят к тому, что дети не хотят и не умеют фантазировать, не учатся сочувствовать другим.
Вместе с тем хорошие мультики помогают ребятишкам полноценно развиваться: сказочные сюжеты обогащают детскую фантазию, расширяют кругозор, ребёнок учится размышлять, сопереживать, делать выводы. Мультфильмы становятся частью жизни — дети играют в понравившихся персонажей, любят игрушки, изображающие анимационных героев.
Даже взрослея, не стоит отказывать себе в удовольствии посмотреть добрый мультфильм. Хотя бы ради хорошего настроения и возможности пополнить свой словарный запас чудными цитатами: «Это не техника дошла, это я сама к вам на лыжах дошла», «Крылья, ноги… Главное — хвост!», «У нас этого гуталина — завались», «Кажется, дождик начинается…», » Это ж-ж-ж неспроста!», «Умница, дочка» и др.
	
	
	Зачем нужны мультики?
Хороший мультфильм — это кладезь полезной информации, а также добрый советчик, как себя вести в той или иной жизненной ситуации. Причём именно в сказочной форме, которая так понятна ребёнку.
Мультики похожи на сказки — в них, кроме выдуманного сюжета, всегда есть поучительный подтекст. Но чтобы ребёнок смог его понять и осмыслить, мультики лучше смотреть всей семьёй. Часть информации с экрана (а тем более неоднократно повторяемой) запоминается на уровне подсознания. Так закладываются стереотипы внешности и поведения мужчины и женщины.
Во многих современных мультфильмах женский образ слишком уж сексуален, независим и жесток. И на это родители тоже должны обращать внимание — не для того, чтобы своему сыну или дочери запретить просмотр, а чтобы правильно объяснить и скорректировать его восприятие мультфильма.
Ребёнок становится старше и постепенно учится отличать белое от чёрного, полезное для себя от совершенно ненужного. Но чтобы это произошло, необходима длительная и целенаправленная работа обоих родителей.
Смотрим мультики вместе
Памятка для родителей
1. После просмотра мультфильма обязательно обсудите с ребёнком увиденное, проанализируйте поведение и слова героев, последствия, к которым привели их поступки. Вместе дайте оценку — хорошо или плохо (справедливо или нет) поступил персонаж.
Если ребёнок младше 6—7 лет, используйте прямые вопросы: «Что помогло Крошке Еноту подружиться с тем, кто живёт в пруду?», «Хорошо ли поступил Карлсон, когда разломал паровую машину Малыша?» и т.д.
	Со школьниками можно обсуждать мультики на более глубоком уровне: «А ты смог бы подружиться с тем, кто живёт в пруду? Есть ли у тебя такой страх, как у Крошки Енота?», «Почему каждый из жителей леса хотел забрать Бабку Ёжку к себе?» и др.
	 
				![]()  | 
	
	2. Говорите о чувствах, которые испытывали персонажи, об их взаимоотношениях — дружбе, соперничестве, любви, ненависти. Правильно называйте эмоции героев — злость, радость, зависть, обида, ехидство, доверие, страх. Такие беседы помогут ребёнку лучше понимать других людей, научат осознавать свои собственные чувства и поступки.
3. Используйте мультфильмы для развития фантазии. Предложите ребёнку:
— придумать продолжение мультяшной истории (например, новые приключения Карлсона или героев Простоквашино);
— рассказать, что случилось бы, если бы… (Бабку Ёжку забрал к себе Кощей или Леший; Крошка Енот не подружился со своим отражением и т.д.);
— нарисовать (слепить из пластилина или солёного теста, сделать из природного материала, сшить вместе с родителями) любимых героев мультфильмов;
— придумать (рассказать или написать) биографию персонажа, додумав то, о чём не рассказывалось в мультике;
— некоторое время поступать так, как… (Кот Матроскин, Чебурашка, Мартышка из м/ф «38 попугаев», Роди из м/ф «Смывайся», попугай Кеша).
4. Подготовьте викторину по мультфильмам и устройте соревнование между детьми. Вопросы могут быть тематическими: например, о котах (собаках, мышах) из мультфильма или по известным песенкам. Ребятишек наверняка заинтересует и задание «угадай цитату».
5. Если у ребёнка возникла какая-нибудь проблема, предложите ему посмотреть мультик, в котором разрешается похожая ситуация, — в такой форме детям проще разобраться самому, а не по подсказке или требованию взрослого.
6. Если вы запрещаете смотреть мультфильм, объясните причину (скажем, пришло время готовиться к урокам, или этот мультик не стоит смотреть на ночь, потому что в нём есть страшные сцены, и т. д.). Аргументированный ответ ребёнок поймёт скорее, чем категоричный отказ без объяснения причин.
Старый друг лучше?
	Старшему поколению свойственно идеализировать прошлое и считать, что «в его время» цветы были ярче, булочки мягче, кофе ароматнее, мультики добрее… Есть родители, которые считают, что дети должны воспитываться исключительно на советской классике и смотреть мультфильмы про Чебурашку, Простоквашино, дядюшку Ау, Вини-Пуха и других.
	 
				![]()  | 
	
	Без сомнений, это очень хорошие и качественные фильмы, на которых выросло не одно поколение. Но будет ли правильно лишать ребёнка возможности жить в своём времени и смотреть ту анимацию, которая нравится его сверстникам? Ведь тогда он почувствует себя «лишним» при обсуждении популярных мультперсонажей и может стать объектом насмешек. Некоторых родителей смущают «странные персонажи» современных картин или наличие в них нецензурной лексики, кому-то не нравится нынешняя 3Dанимация…
«Каких-то злобных монстров показывают! В жизни подобных существ не бывает», — вот аргумент таких родителей. Напомню, что Чебурашка, Дюдюка и Мурзилка тоже не существуют в реальности. Но мы настолько к ним привыкли в детстве, что с радостью знакомим с ними своих детей. Да и некоторые «монстры» (например, смешарики — животные-шарики) очень симпатичные создания. А герои «Корпорации монстров» могут напугать разве что самого впечатлительного дошкольника.
Правильно ли делать выбор за ребёнка?
Пока он не ходит в школу, предлагайте ему только качественные и добрые мультфильмы, в которых вы уверены. Когда же он станет школьником, вместе просматривайте новинки (только те, которые вы считаете полезными), в третьем—четвёртом классе предложите своему чаду выбирать самому (исключая мультфильмы со страшными и жестокими сюжетами).
И никогда не забывайте после просмотра обсуждать и задавать вопросы!
Стоит учесть, что дошкольники не могут долго удерживать внимание на чём-то одном. Поэтому им лучше показывать коротенькие мультфильмы — не более 15 минут. Тогда они и героев запомнят, и сюжет поймут. Полнометражные истории будут интересны детям постарше.
Но даже первоклассник не всегда может досмотреть мультик, длящийся полтора часа. А зарубежные фильмы гораздо длиннее старых советских. Вот и получается, что дошколёнку лучше показать «Бобика в гостях у Барбоса», а третьекласснику — «Историю игрушек».
Если вы твёрдо решили, что ваш ребёнок будет смотреть только то, что одобрите лично вы, постарайтесь сделать так, чтобы это стало и его выбором. Но не забывайте, что для полноценного развития нужно иногда смотреть и не самые лучшие образцы мировой мультипликации. Ведь наблюдая «как делать нельзя», дети тоже многому учатся.
Не следует допускать, чтобы ребёнок бесконтрольно просматривал детские каналы.
Ольга МОИСЕЕНКО
	
	Читайте также:
Обсуждаем на форуме:


