В чем принципиальные отличия между мальчиками и девочками? Как не потерять отцовский авторитет перед ребенком? Что делать, если сын растет без отца? Мы поговорили о воспитании настоящих мужчин с автором развивающих программ для мальчиков, руководителем центра «Друзья» Дмитрием Шукановым. Педагог по образованию, он уже более 20 лет окружен детьми. А последние годы целиком посвятил работе с мальчишками.
Почему такое особое внимание именно мальчикам, а не девочкам? Как это часто бывает, за необычными проектами стоит личная история. В свое время Дмитрий пережил потерю сына, многое в жизни с тех пор изменилось. Но это не стало поводом для деградации, а, наоборот, послужило своеобразной точкой роста, говорит он сегодня.
— После личной трагедии я стал больше внимания обращать на другие семьи. Я видел, как мамы растят сыновей одни, видел мальчишек, которые нуждаются в мужском общении и воспитании. Так я стал помогать друзьям советами, начал организовывать небольшие проекты и брать наставничество над мальчишками. Друзья меня поддержали, сказали, что это именно то, чем я должен заниматься.
Спустя время Дмитрий получил второе образование психолога и вот уже несколько лет занимается разработкой обучающих программ и проводит летние лагеря для мальчиков, где создает «атмосферу мужского братства и наставничества», помогает мальчикам взрослеть и становиться настоящими мужчинами.
Мальчики VS девочки: в чем отличия
Дмитрий приводит интересную аналогию: мальчик — это аккумулятор, девочка — это батарейка. Мужчина приходит в этот мир «пустышкой», и задача наставников, семьи — вложить в него знания, умения, то есть «зарядить» его «аккумулятор».
Девочки же приходят в этот мир наполненными знаниями, готовыми делиться. Девочек нужно обучать расходовать энергию, не расплескивать ее зря, иначе «батарейка» быстро разрядится. Вот почему во все времена девочек больше оберегали.
Что для мальчика стресс, для девочки — это стресс в 8-9 раз мощнее, потому что у нее больше энергии, и ее реакция всегда сильнее, чем у мальчиков, убежден Дмитрий Шуканов. Во время стресса девочки расходуют энергию. А для мальчиков это возможность «подзарядиться» — проявить себя, получить опыт и сделать скачок в развитии.
— А теперь представьте, как мыслит мама сына. Для нее стресс — это тяжесть. И она думает, что сын воспринимает эту ситуацию аналогично. Мама пытается уберечь мальчика от трудностей и сделать так, чтобы ребенок не получил стресс. Как пример: ребенок порвал куртку или промок, а мама бежит к нему и обнимает — все, он не получил урок самостоятельности.


чушь сексистская. девочки лучше учатся, потому что у них лучше развит волевой сектор — они лучше себя контролируют и умеют удерживать произвольное внимание. плюс логика и память лучше. но это нарабатывается. есть и мальчики, которые тоже имеют эти качества и у них с учебой проблем нет.
по поводу чувств к маме? ну где логика у автора? он же сам пишет, что м и ж чувствуют по-разному. поэтому с чувствами к папе логичнее, нет?
по поводу наказания. у женщин лучше развита речевая зона. им проще найти слова и объяснить, где и почему ребенок ошибся и поступил неправильно. логично и без эмоций обосновать. женщинам это лучше дается. да и какая разница, кто объясняет, мама или папа? никакой.
Было конечно интересно узнать, как мужчина видит воспитание мальчиков. Только вот тоже напрягло какое-то домостроевское представление о женщине — «проводнике эмоций и чувств». Если эту мысль всерьез вбивать в головы мальчиков, как им потом с реальными девочками/девушками общаться))
в целом, я согласна.
ребенку нужены и папа, и мама. А если рядом будут бабушки и дедушки (рядом не равно в одной квартире), и отношения хорошие, то это только на пользу.
мы — разные. но не настолько что бы мир делить на мужской и женский.
Магда Смирнова,
А в чём проблема? Мальчик будет общаться с реальными девочками/девушками также как папа общается с мамой.