Наш город и дети в нем: как будто всего хватает?

Наш город и дети в нем: как будто всего хватает?
 

Несколько лет назад мы с мужем путешествовали по Северной Италии и, благодаря нашим друзьям, попали в чудный маленький городок Сан-Пеллегрино. О волшебной природе и особенной аристократической атмосфере этого места я могу рассказывать часами, но самый яркий отпечаток в душе оставила случайная маленькая деталь.

На двери одного здания, с виду самого обычного, висела табличка, украшенная голубыми ленточками: «Парикмахерская временно закрыта, так как хозяйка только что стала мамой».

Для маленьких городков Италии это обычное дело. Все жители в курсе, у кого и когда появился малыш, все искренне рады и шлют поздравления. Как и нормой считается наличие бассейнов, теннисных кортов, детских парков развлечений и детских центров в городке на 2,5 тысячи человек.

В нашей столице тоже очень многое делается для детей: открываются детские кафе, центры, лабиринты развлечений и т.д. Казалось бы, вопрос «Куда сводить ребенка?» вообще не актуален. Выбирай и води!


Идем в новое детское кафе

Внутри веселенькие жирафики на стенах и карандаши с раскрасками для малышей. И даже есть высокие детские стульчики (правда, далеко не везде), и игровая комната с шариками и мелками.
 

Наш город и дети в нем: как будто всего хватает?
 

Открываем меню и понимаем, как хорошо, что с собой есть банка морковного пюре. Все, что может предложить детское кафе в качестве пищи для детей – это картофель фри, картофельные дольки по-деревенски, обжаренные во фритюре, детская пицца и рубленая котлета. На десерт – два вида мороженого с сиропом.

Закрыв глаза, заказываем картофель фри, который почти все дети лопают с удовольствием (раз в месяц можно, но в следующий раз возьму с собой баночку супа). И пока ваш старший рисует мелками и дергает вон ту девочку за косички, младшему от впечатлений и плотного домашнего обеда срочно нужна комната с надписью «WC».

У каждой приличной мамы годоваса с собой имеется стопка памперсов, но не в каждом детском кафе есть пеленальный столик в туалете. Переодевать малыша придется либо, расстелив что-то на полу, либо на весу, в воздухе.


Приготовьтесь к занятию по тяжелой атлетике

После кафе идем гулять. Парк, свежий воздух, если повезет – увидите белок, если доедете – покормите уток. Доехать у нас можно, куда угодно. Но если вдруг на пути мамы с коляской встретился подземный переход или лестница в парке – все, приготовьтесь к занятию по тяжелой атлетике: пандусов не будет вовсе, либо они сделаны людьми, которые никогда не ездили по ним с коляской.

Преодолев 30 ступенек вниз с 20-килограммовой коляской в руках, вы со слезами на глазах смотрите на 30 ступенек вверх. Преодолев и их, вы думаете, что осталось совсем немного – вот автобус, который отвезет вас домой.

Двери открываются, а там еще две ступеньки! Ну, правда, на 20 автобусов со ступеньками на входе у нас имеется один с учетом въезда колясок. «А что вы на общественном транспорте разъезжаете? Родили ребенка – купили машину. И вообще, нечего с коляской по городу ездить, сидите у себя в районе». Так мне ответили в «Минсктрансе».

Итак, мы решили больше никуда не ездить (какое-то время) и гулять возле дома. Вопрос только где? На детской площадке, заросшей травой по колено летом и засыпанной снегом по пояс зимой, в песочнице уже 2 года нет песка, а качели сломаны пьяными подростками.
 

Наш город и дети в нем: как будто всего хватает?
 

Родили – сидите дома!

В соседнем дворе вроде бы поставили новую горку и жители дома сами привезли песок для песочницы, а заодно сводили туда всех своих котиков и собачек.

Едем в магазин – опять ступеньки. Правильно, родили – сидите дома, нечего по магазинам разъезжать! Если в Минске еще более менее с пандусами в магазинах и подземных переходах (хотя их почти нет в метро, только на новых станциях), то в областных городах – это большая редкость. И чем меньше городок, тем меньше в нем удобств для мам с детьми.

И знаете, в таком положении дел виноваты, в том числе, и мы сами. Это – наши дети, наш комфорт, и нам стоит об этом позаботиться. Мы позволяем городским властям не обращать внимания на эти детали. Мы не хотим вмешиваться, мы даже не знаем, кто в администрации района сидит, как его зовут и почему он все решает именно так.

Моя знакомая написала обращение в администрацию Октябрьского района с вопросом, когда в подземном переходе на улице Московской сделают пандусы? Ей ответили, что они там уже есть.

Нет, не любят в нашей стране детей. Не любят. В Италии любят, в Арабских эмиратах вообще с ума сходят по детям – растить там ребенка одно удовольствие, не считая сухого пустынного климата. Зато у нас любят большие спортивные сооружения и лозунги.

Может быть, пора менять ситуацию?
 

Уважаемые читатели! С какими проблемами пришлось столкнуться вам во время прогулки с ребенком по городу? Что бы вы хотели изменить в вашем городе? Ждем ваши комментарии!
 

Читайте также:

Жизнь без телевизора: зачем подсаживать детей на иглу лени?

Столкновение темпераментов: как развести и успокоить двух пылких малышей?

Обсуждаем на форуме:

Воспитание ребенка

Семейный навигатор:

Детские развлекательные центры

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми