Обожаю! Обожаю! Обожаю!

Мария Столярова в своей авторской колонке о ценностях взаимопонимания матери и ребенка.


Не каждой матери дано с первым ребенком почувствовать наслаждение
 

«Не каждой матери дано с первым ребенком почувствовать наслаждение»

У пиарщиков есть такой прием: не знаешь, с чего начать текст — вспомни цифру, дату, привяжись к значимому историческому событию – и слова польются рекой. Я уже несколько недель ношу в себе нечто очень важное, новое знание, осознание, и все не могла выразить это в словах. Но, чувствую, распирает!

*****

Цифра – 2,5 года назад я мечтала о том времени, когда отдам сына в сад. Вот оно — счастье! Глеба в сад, мне – больше времени на все: на себя, на проекты, на дом, на отдых.

Как говорится, берите его и дальше ваши проблемы, как вы с ним будете находить общий язык. Сад виделся как спасение, как возможность выдохнуть и, наконец, посмотреть на себя в зеркало в полную силу, заняться собой, своими морщинками, уставшей кожей, своей улыбкой.

Заняться всем тем, на что не хватало времени с рождением ребенка.

И вот свершилось! Идем в сад

Но знаете, что? Я не рада. Я не готова. Да, хотела. Да, мечтала. Да, оббивала порог сада, чтобы взяли в полтора, потом в два. Не взяли. Успокоилась. Но все равно об этом мечтала.

Но в 2,5 что-то такое произошло с нами, со мной. Что-то очень хорошее, внутреннее, радостное. Ребенок стал наслаждением! Я научилась его понимать и принимать таким, какой есть.

Научилась с удовольствием с ним играть: строить башни, загружать и выгружать машины, рисовать, лепить, смеяться аж до икоты, строить рожицы, кривляться, бегать по лужам, печь пирожки в песочнице и т.д. И получать от этого настоящий кайф!

Я и до этого с ним много занималась. Но не так. Занималась по-взрослому, как я считала правильным. Водила в развивающие центры, на природу, пыталась читать ему книжки, учить…. Но сама не испытывала от этого никакого удовольствия. Мне откровенно было скучно сидеть и играть, вымучивать из себя заинтересованность, восхищение.


Не каждой матери дано с первым ребенком почувствовать наслаждение

Но ведь в жизни все случается не случайно

И мне подсказали, профессионально подсказали и достучались до глубин души: если нет интимности в ваших отношениях, нет маленьких секретиков, перешептываний, а главное, нет обоюдного увлечения и удовольствия – все это фальшивка.

И ребенок это чувствует. Страдает. Бесится. Истерит. Потому что видит, что маме приоритетнее сварить суп и выстирать одежду, а не построить домики из Lego. Что детский конструктор – это второстепенно. А для ребенка ведь нет. Для него это на первом месте!

И истерики – это не зло, которое спустилось на вашу несчастную голову с небес, чтобы вас целенаправленно мучить. И детей не бывает умышленно плохих. Они лишь отражение того, как вы себя с ними ведете. Они маленькие и хотят внимания, жаждут искреннего восхищения и полного принятия, не могут жить без настоящей любви.

И я стала сознательно опускаться до его уровня развития, представлять, что мне тоже два с половиной года. А что мне может быть интереснее всего в этом возрасте? Что включается в понятие «весь мой мир»?

Камешки, машинки, звуки, новые люди, позитив, любопытство, энергия, родители, – все важно и нужно, нет незначимых вещей, нет проходных событий. Все колоссально важно!

И случилось какое-то чудо

Мне 33, ему сейчас – 2,9, но мы совершенно равны, в теме друг друга, в одном эмоциональном потоке, в одной плоскости мышления. Мы вместе, нам важны одинаковые вещи.

И вдруг исчезли истерики на пустом, как мне всегда казалось, месте, ушла раздражительность от того, что тебя отвлекают от важного. Опять же, как мне казалось. Появилось чувство бесконечного наслаждения своим ребенком, своим золотым мальчиком.

Обожаю! Обожаю! Обожаю! Хочется восторгаться им каждый день. И восторгаюсь. Правда, и назидательность не ушла. Нет, не подумайте, что у меня съехала крыша, и я забыла, что я взрослая и какая ответственность на мне лежит. Что я вдруг стала все бесконечно разрешать и радоваться художественно выложенной в горшок какашке.

Ушло то, что мешало наслаждаться материнством: раздражение, недовольство, усталость, вымученность, тревоги, сомнения. Пришло светлое и хорошее чувство удовлетворения, радости, даже сладости от того, что у тебя именно такой ребенок, с именно этими заморочками, с именно таким темпераментом.

Именно твой. Родной, уникальный, живой, строптивый, задорный, солнечный.

*****

Написала на одном дыхании. Все же старые пиаровские штучки с цифрами всегда выручают.


Уважаемые читатели! Какие чувства вы испытывали перед тем, как отдать ребенка в детский сад? Вы наслаждаетесь материнством? Ждем ваших комментариев!