Мое советское детство содержит одно воспоминание: красивая белорусская девушка и парень-афроамериканец. Они жили где-то рядом с моим домом. На них оборачивались все, их обсуждали все. Но пальцами не показывали, не улюлюкали вслед. Да, возможно шептались, да, явно обсуждали. Но иностранцев было так мало, что смотрели на любого, кто одет был не «по-нашенски», кто выглядел очень по-европейски. Это резало глаз, потому что этого не было.

Автор – Ольга Сарыгёз, тюрколог, автор книг, преподаватель в одном из вузов и создатель детского образовательного центра. Замужем за турком, воспитывает троих мальчишек — Ильяса (16 лет), Арсена (10 лет) и Альперэна (8 лет).
В классе у нас училась одна девочка-мулатка и, возможно, цыганка. Не припомню, чтобы им допросы устраивали. Замечательный класс, мы дружили и дружим по сей день (прошло уже 20 лет). Да, среди нас не было такого этнического разнообразия, с которым я сама столкнулась много лет спустя, когда пришла работать в свою же школу.
Школьный опыт: как я защищала азербайджанцев
Уже появились дети переселенцев: армяне и азербайджанцы. Смугленькие и кареглазые, они, конечно, выделялись сразу же на фоне наших белорусских девчонок и мальчишек.
Я преподавала язык. Группа маленькая, все проблемы и отношения между детьми – на поверхности. Это не большой класс, где ты мог бы и не заметить мелкие разногласия.
Мне стыдно за нас, мне очень горько, что белорусская терпимость превращается в миф.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/psycho/25014-nerusskie-v -detskom-kollektive-otkroveniy a-mamy-kotoraya-perezhila-trav lyu-svoikh-detei.html
Забыла кавычки поставить.
в школе всегда находят, кого травить
Ольга, очень жаль ваших детей, как и любых детей, которые подвергаются травле. Это всегда несправедливо, сложно, обидно, непонятно.
Лично я никогда не относилась предвзято к любой из национальностей. Особенно в детстве. Скорее, наоборот, с интересом. Хотелось как-то пообщаться, разгадать человека.
Но жизнь штука многогранная.
С появлением путешествий в моей жизни, я поняла, что в других странах, в «восточных королевствах» к нам «белокожим» (особенно женщинам) относятся ну совсем не ахти. Больше всего меня покоробили домогательства к моей матери в возрасте 50+, за которые в приличной стране уже дают срок (ну, а что? ведь белая женщина на отдыхе)
И с таким я сталкивалась не раз, к сожалению. Даже в присутствии мужа. В Турции, Египте, Индии. Думаю, у многих есть такие примеры.
Вот и видится мне причина этой неприязни.
Конечно, это несправедливо. Конечно, в любой нации есть и достойные люди. Но тут связь двусторонняя, понимаете? Съездит так человек «неудачно» отдохнуть в Турцию и все, и сложится у него нелицеприятный образ всей нации, который он будет экстраполировать на всех эмигрантов.
И понятно, что конкретно Ваш ребенок ни в чем не виноват. Так же как и очевидно то, что кроме тех самых индивидов, которые дискредитируют всю нацию, есть те, которые подставят плечо и поддержат.
В своих детях воспитываю уважение ко всем нациям, моя дочь ходит в кружок с мулаткой. Так она даже и отличий не видит и вопросов не задает…
Ольга, счастья Вашей семье вне зависимости от места проживания!
Я тоже всегда остро реагирую когда оскорбляют иностранцев тем более детей. Они такие уязвимые, беззащитные, да они просто дети. В нашем дворе жило всего одна семья из Сирии, беженцы, у них 4-го детей, квартиру снимали, как их занесло в Беларусь фиг его знает. Но они об этом наверное пожалели не один раз. Детям их было ох как не сладко. Во дворе их чурались не только наши дети, но даже взрослые. За их любым передвижением во дворе следили все кто там находился, это бурно обсуждалось, как одеты, во что обуты, детей перекривливали, не хотели с ними играть, мамашки же между собой обзывали их родителей, которые приехали отнять у нас последний хлеб, этих детей никогда не угощали, хотя всех других детей угощали. Это безобразие и просто скотство так обращаться с детьми бежавшим от войны! Стыдобище за свою нацию.