Во время протестных акций силовики задерживают сотни человек. Некоторые белорусы попадают в СИЗО на 10-15 суток, а дети ждут родителей дома. Как помочь ребенку пережить внезапную разлуку с папой или мамой? Мы обратились за советами к психологу Татьяне Онищук.
В социальных сетях все чаще можно увидеть сообщения, в которых родственники и друзья задержанных беспокоятся о моральном состоянии их детей. Люди растеряны и не знают, что в этой ситуации говорить ребенку. Придумать легенду о том, что папа уехал в командировку? Или рассказать все как есть? А если ребенок подумает, что его родители — преступники? Тема действительно непростая.
Сказали фразу — следите за реакцией
Татьяна Онищук убеждена, что прежде всего детям нужно сказать правду.
— Сочинять или скрывать ничего не надо. Неизвестность пугает больше всего, рождает тревогу.
Если речь идет о ребенке постарше, который уже ходит в школу, поговорите с ним серьезно, спокойно и уважительно, то есть наравне. Но для начала «легализуйте» его чувства.
Ребенок плачет — убедите его в том, что в сложившейся ситуации это нормально, что вы тоже хотите расплакаться и тоже боитесь. Дело в том, что некоторые дети думают: раз я кричу и плачу, я еще больше обижаю (расстраиваю) своих родителей. Заверьте их, что вы очень хорошо понимаете их чувства. А затем приступайте к разговору.
Спросите: «Что ты хочешь конкретно знать?» И подавайте информацию дозированно, ничего не выдумывая от себя.
Скажите, например: «Ты знаешь, что сейчас происходит в стране, знаешь, что людей задерживают. Но всех выпускают. Мама (папа) получит штраф, и все будет хорошо». Обязательно объясните, что сейчас огромное количество людей — волонтеров — помогают взрослым, которых арестовали.
Проговаривайте информацию медленно. Сказали фразу — смотрите на реакцию ребенка.
Не болтайте лишнего по телефону
- Важно следить за своими разговорами с другими. Когда нам тревожно, мы можем об этом рассказывать по телефону, не задумываясь, что ребенок слышит обрывки фраз и у него вырисовывается своя искаженная картина.
- По максимуму оградите детей от информации о жестокости при задержаниях. Некоторые родители специально показывают такие видео или фото. Этого ни в коем случае нельзя делать. Так вы еще больше травмируете ребенка. Он сразу представит, что его папа или мама находятся сейчас именно там, в этом страшном месте, показанном на фото.
Соорудите кокон из одеяла и возьмите себя в руки
- Ребенку надо дать максимальное ощущение защищенности, потому как волнение за родителя прежде всего нарушает чувство собственной безопасности. Добавьте элемент игры: предложите детям поискать самое безопасное место в доме и устройтесь там вместе под теплым пледом.
- Можно даже сделать «кокон» из одеяла — этакую имитацию утробы матери. Но одного «кокона» мало. Взрослый человек должен найти хоть какую-то опору в самом себе, чтобы ребенок «считал» его чувства и успокоился.
Не оставляйте ребенка одного даже на час
- Отвозить детей к бабушкам-дедушкам без лишней надобности — не лучший вариант. Это вызовет дополнительный стресс.
Обстоятельства, конечно, бывают разные. Представим, что папу задерживали жестко, а мама в панике отправляет ребенка к родственникам, чтобы разбираться в ситуации. В таком случае ребенок испугается еще больше — за маму, а значит, и за себя. Другое дело, если решение о поездке принято в относительно спокойной обстановке, и дети с этим решением согласны. Но все равно — по возвращении надо побыть с ребенком какое-то время, чтобы он освоился и окончательно успокоился.
- Нельзя оставлять ребенка одного. Папа отлучится всего на час, но сын или дочь нафантазируют себе такого… Если уехать надо непременно, попросите друзей или даже соседей побыть с детьми, пока не вернетесь.
Попросите рассказать о тревоге
- Для малышей очень полезно в этот период рисовать — вылить на бумагу все свои страхи. Детям постарше предложите проговорить свои тревожные мысли. «Я чувствую злость, обиду и даже страх, — может сказать родитель и затем спросить: «А что чувствуешь ты?»
- Посмотрите вместе добрый фильм или мультик. Спланируйте приятные походы или поездки, в которые вы отправитесь, когда мама (папа) вернется домой. И постоянно говорите: «Ничего страшного не произошло. Мы все живы-здоровы» (Это, конечно, уместно, если никто из близких действительно не пострадал).
Обращайтесь за помощью. Не стесняйтесь
- Не бойтесь просить о помощи — обращайтесь к психологам, если заметили, что с ребенком что-то происходит. Для детей задержание, отсутствие родителей — это шоковая ситуация.
- У малышей даже может случиться регресс, который выражается в сосании пальца, нарушении сна, сильной возбудимости или пассивности. Поддержку можно получить бесплатно — от волонтеров. Контакты доступны в специально созданных группах в социальных сетях. Если не получится найти, можете позвонить мне по телефону: +37529 320 99 29.



всё своим детям читали Чиполлино?
Вы серьезно ? Ребенок поймет слово «долб—б»,потому что его родитель «этот самый» ? В приюте объяснят,когда майданутую гниль лишат родительских прав …
У нас именно «Чиполлино» помог разложить все по полочкам, хотя читали года за 1.5-2 до протестов, как оказалось, не зря. Про честных людей в тюрьме шикарно там все объясняется. Мне только грустно, что в Италии эту книгу издали только однажды, а у нас в 21 веке все ещё актуально. Надеюсь, мои дети — это последнее поколение в этой стране, для которого данная книга является настольным пособием по изучению окружающей действительности
Сергей Блохин,
За более, чем 2 месяца протестов ещё никого не лишили родительских прав. Ваши сообщения никого не пугают. Поэтому не старайтесь. Так вас жалко, болезных))))))