«Они приходят, когда хотят. И придираются к каждой пылинке». История мамы, которая попала на контроль соцслужб

Алена (имя изменено) на учете соцслужб уже два года. Она мама двоих маленьких детей —  5 и 3 года, растит их одна. Муж по работе большую часть времени проводит не в Беларуси, а мать, на поддержку которой женщина рассчитывала с детьми, недавно умерла. Алена рассказывает, что однажды “не выдержала и сорвалась”, потому и оказалась под контролем. На интервью мама согласилась только на условиях полной анонимности.

 

Источник фото: desktoplux.com

Тяжело вспоминать то время. Я была все время одна, много времени уделяла детям, старалась их полноценно развивать, вести дом. А дети в таком возрасте, понятно, не всегда слушались, иногда очень сильно безобразничали. И мои нервы не выдерживали. Когда они утопили в унитазе мой очередной новый телефон, я орала, наверное, на весь подъезд. А соседи вызвали милицию. С этого, собственно, и началось мое знакомство с соцслужбами.

Подробности того дня женщина вспоминать не любит. Признается: да, сорвалась! Кричала на детей в квартире, потом на лестничной площадке, куда они выбежали практически голыми. Что кричала, не помнит. Но сильно напугала соседей, с которыми у нее и до этого эпизода были не очень теплые отношения. И те вызвали милицию.

Все закрутилось очень быстро: Алену отправили для обследования в Новинки, а детей забрали в приют. Выйдя оттуда с заключением «здорова», молодая мама еще несколько дней обивала пороги всех служб, чтобы ей разрешили увидеться со своими детьми и забрать их домой.

«Они приходят, когда хотят. И придираются к каждой пылинке». История мамы, которая попала на контроль соцслужб: 5 комментариев

  1. natali-g22643

    В социально-ориентированном — самая социальная защита детства. Правда, логика их в большинстве случаев не понятна.
    Просто интересно: над пьющими/гуляющими и т.п. родителями такой же контроль, как над этой «Аленой» или соцслужбы даже адресов тех не знают?

  2. yana198122678

    История не без внутренних противоречий, кмк. Мечтает выйти на работу — но в сад детей не отдала. Излишне эмоционально реагирует на замечания, жалуется в поликлинике на то, что не справляется — но зачем-то возит маленьких детей по кружкам по всему городу, рискуя снова сорваться от усталости в дикую истерику или что похуже.
    Но то, что СОП у нас не для помощи, а для устрашения — это глубоко неправильно, конечно 🙁

  3. lilit-zaraza22664
    Nаtаli_G:

    В социально-ориентированном — самая социальная защита детства. Правда, логика их в большинстве случаев не понятна.
    Просто интересно: над пьющими/гуляющими и т.п. родителями такой же контроль, как над этой «Аленой» или соцслужбы даже адресов тех не знают?

    А таких родителей и опекунов никто не трогает, покуда в семье что-нибудь не случится! В таких семьях от родителей можно и получить, и не только словесно, поэтому их и не трогают! Там где есть отцы тоже семьи не трогают, что бы в этих семьях не творилось. Про цыганские семьи я вообще молчу, их опека в упор не замечает. И то что дети на улице попрошайничают, и что не учатся, и то что родители не работают, проблемой не является и претензий к ним нет! А вот на таких как Алена, они показывают свою власть и отрываются! В социальные педагоги идут те, кто вообще никуда поступить не может, адекватные люди там редкость! У большинства мозгов нет, а амбиций выше крыши!

  4. fontana22786

    Вот уже второй случай, Не посещает садик без уважительной причины и уже СОР, с каких это пор сад обязателен, а не по желанию. Сидит мама дома, почему бы иногда и ребенок не может с ней без причины побыть, ведь сад это не работа и не школа.

  5. miu-olya22670

    Уже не раз писала, как за временный отказ от прививок к нам нагрянула комиссия. Благо в комиссии был здравомыслящий участковый! А так дичь полная! Зима, а в квартиру ввалились и не разувшись хотели кухню смотреть! Свою семью удалось отстоять, но психологически это свой отпечаток оставило. Хорошо, когда ты знаешь, что ты можешь этой комиссии предъявить, т.к. правильной может быть только тактика нападения: где справки о здоровье, бахилы, шапочки, перчатки и пр. я требовала. Нет? Ну как я могу впустить на кухню людей в верхней одежде и обуви с неизвестным статусом по здоровью… Аргументов в противовес не нашлось, а участковый мои требования счел вполне разумными. Повезло. Хотя и угроз наслушалась. Правда я -кремень и в истерику не впадала. Все говорила спокойно, не металась, да и дети у меня спокойные ттт

Обсуждение закрыто.