Нам, выходцам из «трудных времен», хочется, чтобы у детей было все. Все самое лучшее и побольше, ведь в этом и заключается счастливое детство? На самом деле — и каждый день мы имеем повод в этом убедиться, — навязчивое изобилие делает детей несчастнее. Мама и блогер, исповедующая экологичный подход к жизни, Трейси Гиллетт рассказывает о том, как сделать жизнь детей проще и радостнее.
«Былые времена»
Когда мой отец был маленьким, у него был один свитер — один на много зим подряд. Если на локте появлялась дырка, прабабушка пришивала заплатку, а если маленький папа где-то снимал и забывал свитер, то возвращался, чтобы найти. У папы в детстве было все, что ему было нужно, и мало что сверх того.
Единственным правилом было возвращаться вовремя к ужину. Прабабушка редко знала, где именно гуляют ее дети: они строили шалаши, делали луки и стрелы, разбивали коленки, в общем, они были погружены в свое детство. Но те времена прошли. Теперь нам не столько нужно бороться, чтобы обеспечить семью самым необходимым, сколько беспокоиться, чтобы не «перекормить» дитя благами, потому что избыток — прямой путь к психологическим проблемам.
