
	 
Вот легко с наркотиками, курением, насилием и нарушением закона – я сама этим всем не балуюсь, а значит, имею полное моральное право запрещать и своим детям. Отныне и всегда, в любом возрасте.
Хорошо, когда помимо личного примера, можно просто взять и запретить. Можно однозначно и красиво разложить все по полочкам и ответить на все интересующие вопросы. И государство, мораль и нравственность четко на моей стороне в этих вопросах.
	
	Но есть три вещи: секс, алкоголь и мат
Их я в разной степени, но употребляю. И нет четкого ответа, а есть тысячи нюансов. Сколько можно, а как, а с кем, а когда, а что… И свой пример тут… Сложно показать.
- Секс.
 
	С одной стороны — тут вроде проще всего, книги сейчас волшебные, все рассказывают и объясняют, в картинках и с примерами. С другой — я в разводе, и пункт про папу и маму из книг мне не подходит.
	 
	
	
	Это на самом деле нелегко объяснить детям, почему я не сплю с ними, а ухожу в свою кровать к своему парню, и вообще, чего это он меня целует и в принципе кто он такой. А вот с третьей — ситуация развода дарит мне пару вечеров в неделю, когда дети у своего отца, и можно не бояться, что они застанут нас в самый интересный момент.
	Что делать, когда дети постоянно находятся с родителями? Честное слово, не знаю, как бы выкручивалась. Мне кажется, это достаточно серьезное испытание для детской психики — увидеть больше объятий и поцелуев. Пожалуй, следила бы, чтобы двери всегда в эти моменты были закрыты.
	 
- Алкоголь.
 
	Ох, сколько на эту тему копий сломано. Существует ли культура пития, или все пьянство все равно, только красивым словом обозванное? Что делать, когда дети просят попробовать спиртное? Как себя вообще вести с детьми, чувствуя себя не совсем трезвой? Может, проще игнорировать эту тему? Или как многие из поколения наших родителей – наливать граммулечку на пробу?
	 
	
	 
В итоге я для себя стараюсь придерживаться золотой середины – при детях могу выпить, но ооочень мало. Им не даю, говорю что это только для взрослых. Будет ли от этого алкоголь более притягательным и символом взросления? Может быть…
	Но кроме спиртного, только когда вырастут, они смогут водить машину, принимать многие решения, тот же секс в конце концов. Короче, много чего интересного, кроме алкоголя, во взрослости. И моя задача – на этих вещах делать больше акцента.
	 
- И мат.
 
	Я много читала мнений и о нормальности, и о категорической вредности матерных слов. И вот тут мое мнение, как мне кажется, достаточно неординарное.
	 
	
	 
Я решила научить детей употреблять мат правильно (по моему разумению правильно). Иногда мне случается при них выругаться (за рулем, например, прокомментировать дорожную ситуацию). Но я не употребляю мат через слово, и не считаю матерные слова нормальными, обычными.
Они для меня служат для экспрессии, показать крайнюю степень чувств, максимальное усиление. И я объясняю именно эту точку зрения детям. Что редко, только по поводу — можно. И вот что удивительно. Это работает!
Пока старший не пошел в школу, он выругался при мне раз пять за все время, и каждый раз действительно в тему. Потом, приходя из образцовой гимназии, он стал матом просто разговаривать!!! Раз за разом, спокойно, я объясняла, что он неправильно использует слова, что сейчас не та ситуация. Не игнорировала, но и не ругала.
Я объясняю, что есть ситуации, когда эти слова неприемлемы вообще, но я не объясняю, что именно они означают. Я объединила ругательства в один смысл – показать крайнюю степень своей злости, разочарования, обиды.
И вроде сейчас он перестал (по крайней мере, при мне) повторять за одноклассниками все, что слышит. А, как и раньше – только в тему. Например, когда складывает паззл полчаса, а потом нечаянно задевает стол и все рассыпает. Я бы на его месте сказала бы то же самое.
Мне кажется, так удается избежать практики двойных стандартов, которыми так изобиловала жизнь в моем детстве. Вариантов было немного – или самой себе запретить вышеперечисленное, или разрешить детям с учетом возраста.
Про свой выбор я написала. Интересно услышать, а как с этим у вас?
	
	Уважаемые читатели! А вы ругаетесь матом? Как вы отучали своих детей ругаться матом? Каким образом рассказывали про секс? И как и когда объясняете про вред алкоголя? Ждем ваши комментарии!
	
	Читайте также:
Жизнь без телевизора: зачем подсаживать детей на иглу лени?
Ребенок не умеет проигрывать: что делать?
Обсуждаем на форуме:
Семейный навигатор:
Детские развлекательные центры
	Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! 