Вам знакома эта ситуация: вышла в магазин за молоком, вернулась с молоком и новой машинкой?
Ей уже и места нет в детской комнате, но она же — оранжевая! А оранжевой машинки у ребенка еще не было. Или такая ситуация: Мама, купи машинку. – Нет, у тебя их полно.- Ну, тогда хотя бы вот этого кролика. – Нет, у тебя и так много игрушек. – Ты – плохая! (вопли, ор, истерика в зале).
В среднем у каждого ребенка в Швеции более 600 игрушек (по материалам журнала «Esquire»). Прочитав об этом, я не поленилась пересчитать игрушки своего годовалого сына – более 100. Много для такого возраста. И решила разобраться, сколько ему на самом деле нужно, и почему я, не зная удержу, тоже покупаю бонусом к молоку очередную машинку.
Количество игрушек обратно пропорционально уровню развития
Чем старше ребенок, тем меньше у него игрушечного хлама, и тем больше времени уделяется играм со сверстниками, общению, личностному и физическому развитию (кружки, секции, семейные пикники, походы). Малышу в первые полгода жизни необходимы яркие и безопасные игрушки – «пищалки», «грызелки», «хваталки», музыкальные подвески, игрушки разной формы, выполненные из разных материалов. В этот период ребенок познает мир с помощью прикосновений, у него появляется навык хватать и удерживать предметы. Поэтому погремушек может быть, условно, пять, но толковых.
«Родителям необходимо помнить, что игрушка должна быть безопасной для малыша — не меньше 4 см. в диаметре, не иметь мелких деталей, чтобы он не смог ее проглотить. У игрушки не должно быть острых углов. А материал, из которого сделана игрушка, должен быть токсично безопасным. Обратите внимание на то, чтобы на игрушках не лопались краска и лак» (из журнала «Мама и Малыш»).
С 10-11 месяцев до 1-1,5 лет малыш переходит в стадию «большой исследователь»: ему нравится открывать и закрывать дверцы, доставать из стиральной машинки белье, складывать в ведерко печеньки, словом, производить простые манипуляции с предметами. В этом возрасте понадобятся шарики и мячики, простые наборы стаканчиков, матрешки, ходилки с развивающими элементами (игровые центры, но не ходунки) и т.д. И, конечно, ваши личные кастрюльки.
От года до двух лет — разнообразие игрушек растет в геометрической прогрессии. Ребенок внимательно наблюдает за миром взрослых и пытается делать все точно так, как они. Появляется интерес к животным, поэтому игрушки со звукоподражанием (мяукающие, гавкающие, кукарекающие) будут в самый раз. Музыкальные книги, мигающие вертолетики и пирамидки, поющие куклы. Простые музыкальные инструменты — барабан, тамбурин, трещотка, треугольник, ксилофон – тоже понадобятся (хотя и уровень шума в атмосфере значительно повысится). Машинки на веревочках, паровозики, любые игрушки, которые можно тащить за собой, тоже нужны, ведь малыш в этом возрасте активно развивает навык хождения.
Примерно до 2,5 лет ребенка интересует, что с игрушкой можно сделать: загрузить кубики в кузов, составить друг на друга, выстроить их в ряд и т.д. Поэтому детские психологи советуют выбирать игрушки, как можно проще, чтобы ребенок сам придумывал, для чего они нужны, как их можно использовать, в чем задействовать. Именно так и развивается фантазия.
«Игра — единственный вид деятельности, в которой ребенок может проявить инициативу и самостоятельность. Поэтому проявление активности ребенка в игре должны всячески поддерживать родители. В квартире обязательно должно выделить ребенку место для игр, для хранения игрушек. Родители сами должны с удовольствием играть с малышом» (из журнала «Мама и Малыш»).
С 4-5 лет детям нравятся более реалистичные игрушки, смысловая и эмоциональная нагрузка которых не особо расходится с тем, что они видят вокруг. Наборы посудки, автотреки, большие конструкторы, кукольный театр и т.д. А с 5 лет ребенок уже сам может подсказать, какой игрушки ему не хватает, ведь он теперь не просто перекладывает кубики, он создает сюжеты, моделирует ситуации, выстраивает истории. И задача родителей — грамотно выбрать вместе с ребенком то, что ему действительно необходимо. Ведь не за всеми недостающими элементами для игр нужно бежать в магазин, в доме всегда найдутся заменители из предметов быта, которые можно использовать именно в его «постановке».
«Зачем ему двадцатая машинка, купите лучше самокат!» Услышала в одном гипермаркете такое восклицание, про себя улыбнулась, и пошла за мячом. Действительно, не нужно ребенку 20 машинок или 20 кукол. Пусть их будет по 3, но при этом у него будет велосипед, скакалка, самокат, гимнастический центр, игровая палатка, сухой бассейн – игрушки и вещи, помогающие в гармоничном физическом и эмоциональном развитии.
Мальчикам – машинки, девочкам – куклы
Всем всего! И куклы мальчикам тоже могут понадобиться для изучения человеческого лица, и машинки девочкам для игр тоже нужны.
И тем, и другим необходимы разнообразные игрушки, способствующие развитию фантазии, творчеству и хорошему настроению.
Так сколько же игрушек нужно ребенку? В общем-то, не так уж много. Ему точно не нужны трехметровые львы и сложные роботы, пробуждающие чувство превосходства, ему не нужен миллион однообразных машинок и кукол, а всего лишь – каждого вида по чуть-чуть.
А когда мой ребенок берет старую зубную щетку и алюминиевую кастрюлю, чтобы щеткой постучать по перевернутой кастрюле, я думаю, что барабан, лежащий в углу, можно кому-то подарить – он придумал свой барабан. И собственную игрушечную эйфорию нужно отключать, потому что ни к чему это, лишать ребенка возможности изобрести игрушки самому.
Милена Алейникова
Уважаемые читатели! Какие игрушки у вашего ребенка? На ваш взгляд, какие игрушки самые полезные для развития ребенка? Ждем ваших ответов в комментариях!
Читайте также:
Как не испортить ребенка бабушкой?
Трудно быть Богом. Родителями Бога — еще труднее
Обсуждаем на форуме:


.jpg)

мы сейчас переехали, а игрушек взяли совсем мало. Я сперва все переживала, как будут дети, а оказалось гораздо лучше, чем с игрушками. Никакого раскидача, сами придумывают себе игры из подручных средств…фантазия, импровизация. Супер. Детям 6 и 3 года
А у меня мнение, что игрушек много не бывает)))))))))) С дочей я еще в этом сомневалась, потому что на самом деле было очень много игрушек, которые доставались раз в полгода. А вот с сыном у меня отпали все сомнения. Он играет во все, ему все интересно, у него просто нет бесполезных игрушек. У нас дома их столько, что группа детского садика обзавидовалась бы, да что группа, наших игрушек хватило бы на 2 группы, а то и три. И мой сын со всем этим играет! А с ним вместе играет и дочка, появился интерес, когда не одной играть. Есть еще один момент, «пустые» игрушки стараюсь дома не держать, все-таки игрушки мною выбираются тщательно. В то же время совсем нет проблемы с развитием фантазии, умением видеть в простом сложное, волшебное и необычное. Дочка неуемная фантазерка, которая бесконечно сочиняет сказки, рассказы, придумывает игры, мастерит игрушки. Сынок постоянно придумывает необычные игры с обычными вещами, постоянно фантазирует на тему «а это у нас будет тем-то», изображает, играет с воображаемыми предметами… Нужно ли много игрушек? Тут от каждого конкретного ребенка зависит, но безусловно важно желание родителей покупать много-мало игрушек, если желание есть, то его нужно воплощать в жизнь, и ничего в этом плохого нет. Только нельзя заменять игрушками внимание и занятия с ребенком. Вот в этом случае вред очевиден: родители считают — пусть играет — у него все есть, и забывают о том, что для полноценного развития очень важно нормальное общение с малышом.
Моему старшему сейчас почти 7 лет, игрушек море, у мужа мнение было, что у него в детстве было море, значит у ребенка должно быть море, а я всегда боролась с мужем насчет количества, я считаю, что игрушки после 2 лет должны быть либо по праздникам, либо за хорошее поведение, а просто так — это не дело, и что в итоге? В итоге наш сынуля не ценит игрушки, вещи, уж слишком легко ему все досталось, теперь у нас игрушки покупаются по моему!
У меня два сына с разницей в 5 лет, соответсвенно игрушек много. Они просто лежат в коробке, и с ними дети не очень хотят играть т.к. забавляются вместе. Старають всё не копить: игрушки которые они переросли — оттдаю, в которые не играют — убираю.В итоге остаётся одна коробка и этого для них достаточно. Считаю, что развивающие игрушки должны быть, в каждом доме.
я в детстве мечтала о целом магазине игрушек, как в мультике «цветик-семицветик»:))))), сейчас стараюсь реализовать детскую мечту, но уже для своего ребенка :)))))