Взрослый человек, который слушается маму — не норма. Однако очень частое явление в современном мире. Многие специалисты винят в этом родителей. Говорят, что одна из самых главных и самых сложных задач родителей — вовремя “отпустить” детей, дать им возможность жить своей жизнью. А другие с ними не согласны. Считают, что за отделение и взросление отвечают сами дети. Публикуем разные мнения на этот счет.
1. Родители
Психолог Екатерина Вашукова рассказывает случай из своей практики.
Девушка 26 лет пришла с жалобами на родителей, которые приходят к ней в гости и учат их с мужем, как нужно жить, какие вешать шторы, «давят своим мнением», бывают случаи, когда «заезжают ненадолго» без предупреждения. Из-за этого у девушки возникают ссоры как с родителями, так и с супругом.
Родители Жени — успешные, обеспеченные люди. Подарили младшей дочери квартиру на свадьбу, машину, регулярно приглашают молодоженов поужинать в дорогие рестораны, дарят нужные в бытовом плане подарки.
У Жени есть старшая сестра, Ольга, социально реализовавшийся человек. С сестрой у мамы и отца сложные отношения, как говорит Женя, «они к ней записываются на встречу за неделю». Ольге не принято дарить подарки, было время, когда она поругалась с родителями и не общалась с ними год.
На претензии Жени в адрес чрезмерной опеки родителей, Ольга ответила просто и по делу: «Они тебе платят за участие в твоей жизни».

Многие специалисты винят в этом родителей. Говорят, что одна из самых главных и самых сложных задач родителей — вовремя “отпустить” детей, дать им возможность жить своей жизнью. А другие с ними не согласны. Считают, что за отделение и взросление отвечают сами дети. Публикуем разные мнения на этот счет.
***
Я слоняюсь скорее на сторону тех, кто винит родителей.
ИМХО, сепарация ребенка не случается одномоментно, она начинается в тот момент, когда ребенок впервые говорит «Я сам» — я сам надену штаны, я сам помою чашку, я сам… И работа родителей тогда — отойти в сторонку и наблюдать, подсказывать, помогать, но не делать за ребенка, потому что родитель сделает быстрее, лучше и нервы сохранятся. И чем старше становится ребенок, тем чаще появляются эти ситуации «я сам». Конечно, не все и не сразу ребенок сможет сам. Но он будет учиться. Учиться самостоятельно преодолевать трудности. И чем раньше позволить ребенку начать учиться жить, тем проще и безболезненнее пройдет отделение ребенка от родителей и созревание самостоятельной личности.
А как вот еврейские мамы? И опекают чрезмерно и любят и хвалят, но при этом все довольны друг другом и счастливы.
А как вот еврейские мамы? И опекают чрезмерно и любят и хвалят, но при этом все довольны друг другом и счастливы.
Ну по поводу еврейских мам я бы с вами поспорила,недавно по этому поводу читала интересную статью:
***Еврейская традиция в общем-то всегда призывала относиться к детям с бережностью. Да и, стоит сказать, такое поведение израильских взрослых, не ограничивающих детей практически ни в чем, на деле отвечает всем современным выводам, сделанным психологами. В научном мире уже давно пришли к однозначному мнению, что гиперопека – это все-таки плохо, что постоянный контроль над детьми превращает их в чрезмерно уязвимых параноиков. Что такие люди чаще страдают от депрессий, зачастую не имеют необходимых для самостоятельной жизни психологических навыков, не отличаются целеустремленностью и действительно испытывают затруднения во время принятия серьезных жизненных решений.
А ограничения приходят сами чуть позже. Не зря рамки вседозволенности для детей в Израиле начинают сужаться, когда приходит время бат- и бар-мицвы. Считается, что с этого возраста (девочки с 12 лет, мальчики с 13 лет) ребенок становится полностью ответственным за свои поступки. И не поэтому ли родители, чьи дети вступают в этот возраст, обращаются к Б-гу с особой благодарственной молитвой, поскольку не должны теперь отвечать за их действия? Вроде как отмучились, натерпелись. С этого возраста дети в Израиле становятся чуть более спокойными и ответственными по отношению к учебе, постепенно подходят к мысли, что пора определяться с профессией. И все это еще и отлично шлифуется армией – там просто так не покричишь, ногами не потопаешь, на земле не поваляешься.
среди знакомых есть такие родители, как родители Жени из статьи. но при этом это никак не мешает их ребену быть самостоятельным. прислушиваться к их советам, но иногда и ставить свои условия, и поступать как хочет.