Втиснуться в норму развития: зачем мучить себя и ребенка?

Любой ребенок уникален и развивается по своему индивидуальному сценарию. У каждого свое время для новых открытий и умений. И торопить развитие маленького человечка не стоит. Мы все это отлично знаем. Но почему-то это знание-понимание хорошо работает только в теории.
 

epsychology.ru
 

Когда дело доходит до практики, часто получается наоборот. Вместо того, чтобы спокойно радоваться взрослению своего малыша, мы начинаем сравнивать его с другими. Сравнивать – и сразу предъявлять повышенные требования.

Ну как же тут быть спокойной, когда: у Маши – уже ползает, у Кати – тащит блины из тарелки, у Даши – целых три зуба и четвертый на подходе. А мое солнышко лежит на животе тюленчиком-черепашкой, терпеливо рассматривает игрушку издалека и хитро улыбается во все 32 отсутствующих зуба.

И вроде бы умом понимаю. И не переживаю. Пока не попадаем в 4 месяца на прием к неврологу. Проверив все, что нужно, врач спрашивает: «Она тянется за игрушкой?». Честно отвечаю: «Нет».

Невролог подсказывает: «Ну, хоть немного тянется? «Совсем нет», — не оправдываю надежды девушки в белом халате. «Ничего, скоро начнет», — подбадривает невролог, записывая в заключение: развитие соответствует возрасту.

То есть вроде как норма. Но дома становится как-то не по себе. С пристрастием осматриваю малышку, удивленную новым выражением на лице у мамочки. Подношу мячик. «Играйся, мамочка, сама», — читается в глазах дочери. Вздохнув, усаживаюсь рядом, достаю ящик с игрушками и начинаю дрессуру.

Подношу мячик к груди дочки. Жду, когда в хаотичном движении руки наткнутся на игрушку и схватят ее. Поймали. Отлично. Теперь колечко. Начинаем заново. И так с перерывами в течение дня. К следующему утру малышка потянулась к мячику. Оле-оле-оле! Вписались в норму. Только вот надо было мучить себя и ребенка??


medvoice.ru
 

Или вот — перевороты. Дочка упорно переворачивалась только через одну сторону. С моей помощью могла и через вторую. Но сама – ни в какую. Обхитрить малышку, казалось, было делом нехитрым. Забаррикадировала привычную сторону подушкой. Теперь перевернуться можно было только через нужный бочок или никак. Наивная…

Дочка научилась…  Переворачиваться…  На подушку… Просто заползала на препятствие или отталкивалась от него на расстояние, позволяющее перевернуться. Невролог сказала, что так бывает или при неравномерном тонусе, или просто особенность малыша. В нашем случае, к счастью, с тонусом все было в порядке.

Зубы. Это наша семейная особенность. Ну не появляются в нашем роду эти кусачие штуки у детей раньше 10 месяцев. И не влияет на эту заколдованную дату ни прием поливитаминов, ни количество творожных изделий, скормленное малышу, ни вождение руками над спящим дитятком с сакраментальной фразой: «Зубик-зубик, появись».

Старший сын грозился стать исключением из этой семейной традиции. На осмотре в пять! месяцев педиатр сказала, что десна опухшая и зубик вот-вот вылезет. Мнение моей мамы, робко пытавшейся напомнить про генетическую особенность,  мною было проигнорировано. Как же, это же ВРАЧ сказала…

Все капризы и ночной плач с этих пор мы оправдывали зубками и нещадно мазали и мазали десны каким-то супер средством. Первый зуб, появился, как и положено в нашей семье, ровно в 11 (ОДИННАДЦАТЬ) месяцев.

Поэтому, наученная опытом со старшими, с Катюшей зубы особо не жду. И с внутренней улыбкой киваю педиатру, уже несколько месяцев подряд заверяющему, что вот-вот вылезут. Хотя нет, каюсь, все-таки время от времени заглядываю в ротик, чтобы посмотреть на неизменно ровную поверхность нижней десны.

И все это из-за желания сделать как лучше. Сами ставим диагнозы, сами назначаем  лечение. Моя подруга, подняв полгорода, нашла самого лучшего массажиста для своего, по ее мнению, запаздывающего в развитии мальчишки.

Найденный специалист оказался на самом деле профессионалом. Посмотрев и покрутив ребенка во все стороны, массажист сказала: «Знаете, я работаю только с теми детьми, которым действительно нужна помощь. У вашего ребенка все в порядке. До свидания».  Я лично такую позицию уважаю.


www.vseodetyah.com
 

Есть для меня такое понятие, как «форумный малыш». Этот воображаемый ребенок, который объединяет в себе умения нескольких десятков деток, чьи мамы общаются в интернете. Конечно, в реальной жизни такого не встретишь.

Но после прочтения всех комментариев в голове волей неволей формируется четкий образ. В восемь месяцев виртуальная кроха уже ходит, говорит не менее 10 слов, залазит и слазит с дивана, самостоятельно засыпает в своей кроватке и уже месяц как сама просится на горшок.

Ах да, она еще и не болеет ничем серьезней насморка. Да что это я? Даже насморка у нее не бывает.

И как же тут обычной маме обычного ребенка (между прочим, здорового, счастливого и в меру упитанного) не начать сомневаться в себе и своем малыше? Вот и слышишь порой на площадке с горечью произносимые фразы: «он поздно пошел (почти в год)», «она мало говорит (только «мама» и «папа»)», «никак не может заснуть самостоятельно».

Да и я сама, чем ближе к году, тем чаще мысленно вопрошаю свое маленькое чадо: «Когда же ты наконец  сделаешь свой первый самостоятельный шажок?»

Надо остановиться. Мы же не знаем, сколько усилий затратил наш малыш для освоения очередного умения. Может, ни мама, ни папа не ползали, а он, пусть позже, но пополз. Может, он многовато болел, но все равно настойчиво учился ходить. Или он просто родился чуть раньше и ему нужно немного больше времени.

Наверное, это очень тонкая грань. С одной стороны, именно мама может первая заметить или почувствовать, что малышу нужна дополнительная помощь. Забить тревогу. Вовремя вмешаться. Предупредить осложнения. С другой – сами мамочки зачастую поднимают лишнюю панику, накручивая себя, своих близких и ребенка.

Не зря советуют психологи: никогда не сравнивайте своего ребенка с другими. Не обращайте внимания на достижения соседского гения. Сравнивайте кроху только с ним самим. С тем, каким он был неделю, месяц, полгода назад.

Радуйтесь пусть маленьким, но его успехам. Слушайте себя, свое сердце, чувствуйте своего малыша. Здоровья, уверенности и спокойствия всем нам.


Уважаемые читатели! Как развивался ваш малыш? Вы часто сравниваете своего ребенка с кем-то из знакомых? Ждем ваши комментарии!