От рождения особенного ребенка не застрахован никто, и для семьи это может стать настоящим испытанием. Очень часто женщины остаются наедине со своей бедой — мужчины «не выдерживают нагрузки и уходят». Как сохранить семью в непростой жизненной ситуации, рассказывает мама двоих детей Юлия Стрельцова.
Помню, когда-то очень давно, в то время, когда я еще ощущала себя матерью здорового обычного ребенка, мы были на очередном приеме у врача. Врач оказался опытным и неравнодушным человеком. Он долго наблюдал за моим сыном Яном, беседовал со мной, задавал вопросы, которые касаются развития сына и в конце приема вынес свой вердикт: «В ваш дом пришла беда».
Именно эту фразу я потом вспоминала, когда случалось что-то неприятное, связанное с моим с сыном и его аутизмом.
Вспоминала, когда в детском саду воспитательница сообщила, что у Яна не получается социализироваться и нам надо посещать специальный детский сад, который находился на другом конце города.
Вспоминала тогда, когда Ян перестал разговаривать, замкнулся в себе и разучился делать то, что раньше умел. Он перестал общаться с детьми, больше не играл со своими игрушками.
Вспоминала, когда на сына находило такое отрешенное состояние, что, казалось, между Яном и всем миром стена из толстого прозрачного стекла.
Беда… по-другому и не скажешь.
Но прошли годы. Яну уже почти восемь лет. За это время мы с мужем прошли все стадии принятия неизбежного. Мысль о том, что наш долгожданный и любимый сын — инвалид, перестала казаться ужасной. Все это стало обыденностью. Обстоятельством нашей новой жизни.
Но самое главное, что аутизм не разрушил нашу семью
У нас родился второй ребенок — доченька Алиса. Несмотря на диагноз сына, нам с мужем удалось сохранить романтику, уважительное отношение друг к другу, позитивную атмосферу в семье.
Мы вместе уже 16 лет, из них 11 — в браке. И я хотела бы поделиться своим опытом, как растить ребенка-инвалида и сохранять теплые отношения. Обращаюсь именно к мамам особенных деток, потому что мои советы основаны на личном опыте материнства.
1. Не замыкайтесь в четырех стенах
Я уверена в том, что семья — это не только совместное хозяйство, заботы и общий бюджет. Любой союз укрепляют положительные эмоции от приятного совместного времяпрепровождения. Мне нравится проводить время всем вместе интересно, по-новому, не замыкаясь в четырех стенах. Тем более что любой ребенок — и зоровый, и с особенностями развития — нуждается в новых эмоциях и впечатлениях.
Правда, в отличие от семей со здоровыми детьми для нас поход в кафе, в детский театр, в торговый центр — то еще «удовольствие». Ян в шумных, людных местах быстро устает и становится беспокойным и гиперактивным. А вот общение с природой в тихой обстановке благоприятно влияет на сына. В такие моменты Ян становится сосредоточенным и умиротворенным. Поэтому, если есть свободное время и позволяет погода, мы катаемся на лодке по озеру, гуляем в лесу, в парках. Дышим свежим воздухом и набираемся новых впечатений.
2. Проводите время наедине с мужем
С рождением особенного ребенка у нас с мужем не исчезли свидания. Мы любим проводить время вместе — отвлекаться от забот и бытовой рутины. И в этом нам помогают родители: 3 часа в неделю наедине с любимым внуком не утомляют наших бабушек. А вот прогулка с мужем вдвоем по городу, поход в ресторан, встреча со старыми друзьями — это время бесценно.
3. Поддерживайте друг друга
Муж — тоже человек. Не только вы мечтали о здоровом и умном ребенке. Не только вы строили честолюбивые планы, глядя на совсем еще кроху, мечтали, что ребенок будет учиться в гимназии, или пойдет на карате, или будет иметь много друзей и станет душой компании.
И если, как в моем случае, муж не делится с вами своими переживаниями, то это не значит, что этих переживаний нет.
Поддерживайте вашего супруга. Старайтесь чаще хвалить вашего ребенка при муже. Я, например, стараюсь чаще говорить о достижениях и успехах сына (пусть даже о самых маленьких и незначительных).
4. Не вкладывайте все свои ресурсы на реабилитацию
Знаю случаи, когда отчаянное желание сделать из аутиста нормотипичного ребенка разрушило семью.
Сейчас появилось много центров и специалистов, которые обещают практически полнейшее выздоровление от аутизма. Нужны только деньги. Родители, особенно на первых этапах принятия диагноза, находятся в отчаянии и готовы поверить каждому, кто дает хоть призрачную надежду на «выдоровление».
В таких случаях папа начинает выполнять в семье исключительно роль добытчика. Он работает допоздна, на двух работах. В некоторых случаях уезжает на заработки в другой город или другую страну.
Проходит время, а аутизм никуда не исчезает. «Волшебной таблетки» или процедуры не нашлось. А связь с семьей у мужа и отца потеряна.
Помните, что для мужчин любовь — это глагол. А любовь — это главное в особенном родительстве. Для того, чтобы по-настоящему полюбить ребенка, а особенно ребенка с инвалидностью, с ним надо проводить время, заботиться о нем.
Пусть ваш муж просто побудет наедине с ребенком, пока вы сходите в магазин, приготовите ужин или просто отдохнете.
5. Вовлекайте мужа в заботы о ребенке почаще
Этот совет плавно вытекает из предыдущего. Не стесняйтесь вовлекать мужа в решение любых проблем. Лечение, реабилитация, адаптация, образование вашего особенного ребенка — вы не можете и не должны в одиночку принимать решения по этим вопросам.
Обсуждайте лекарства, новые методы реабилитации, походы по врачам, просите совета. Муж должен быть в курсе всего, что касается вашего ребенка, принимать активное участие в его жизни. В нашем случае, например, визит сына к стоматологу происходит исключительно в присутствии папы.
В семье наших друзей (тоже родителей мальчика с аутизмом) посещение родительских собраний в реабилитационном центре и сопровождение сына на занятиях в бассейне — обязанность отца.
6. Не растворяйтесь в ребенке
Я согласна с такой мыслью: мужчина уходит не от ребенка, а от женщины. Ситуация, когда женщина в семье становится лишь матерью и перестает быть женой, плачевна. Старайтесь не зацикливаться только на ребенке и его диагнозе.
Понимаю, что это сложно. Но нужно находить время и силы на себя и для себя. Ищите радость, вкус к жизни. Старайтесь хорошо выглядеть. Не жалейте денег на свой внешний вид, на свои увлечения, на свой отдых. Отдохнувшей и счастливой женщине легко быть и хорошей мамой, и любящей женой.
И последнее. Эмоциональная атмосфера в семье во многом зависит от женщины. Избегайте позиции жертвы. Старайтесь с юмором относиться к странностям или особенностям вашего ребенка. В каждой семье бывают трудности. У кого-то — большие, у кого-то — маленькие. Любой человек может сделать выбор: постоянно страдать или быть счастливым. Помните об этом выборе каждый день.



Всегда удивляет вот это желание создать картинку счастливой жены, чего бы это не стоило, любой ценой, как будто муж это главный смысл жизни.
А героине статьи респект и уважуха !!! Удачи семье !!!
Всегда удивляет вот это желание создать картинку счастливой жены, чего бы это не стоило, любой ценой, как будто муж это главный смысл жизни.
Нигде героиня не писала, что муж — главный смысл жизни. Она поделилась очень непростым, тяжело заработанным опытом устроения *полноценной семьи*, где есть ребенок инвалид.
Это опыт ответственности, созидания, работы, компромиссов, мудрости, любви. Опыт зрелого человека.
А то, что вы увидели — возможно, гораздо больше говорит о вас, чем о героине статьи.