Женщины-политики даже в наши дни явление редкое. Чтобы править миром, прекрасному полу часто приходится отказываться от семьи и детей.
История знает примеры очень известных бездетных женщин-правителей: Маргарет Тэтчер и Тереза Мэй — премьер-министры в Великобритании, Ангела Меркель — канцлер Германии, Даля Грибаускайте — в недавнем прошлом президент Литвы. Но есть женщины, которые умудряются совмещать заботу о стране и о собственных детях.
Елизавета II — королева Соединенного Королевства Великобритании
Также является королевой Северной Ирландии, главой Содружества (в объединение входят 53 государства, включая Британию).
Елизавета правит дольше всех британских монархов — уже 67 лет. Ее супругу герцогу Эдинбургскому — принцу Филиппу — 98 лет. В семье четверо детей: Чарльз, принц Уэльский; принцесса Анна; принц Эндрю, герцог Йоркский; принц Эдвард, граф Уэссекский.
В конце 60-х годов телекомпания BBC провела съемки документального фильма о королевской семье в их домашней обстановке, и британцы увидели свою Королеву в весьма необычной роли – «веселой матери, которая отдыхает со своими детьми». В фильме есть кадры, на которых видно, как Ее Величество нежно держит за руку младшего сына во время прогулки по территории Виндзорского замка. До сих пор Елизавета поддерживает тесные отношения со своим четвертым ребенком.
Это единственная работа, которая действительно имеет значение, –
так описала королева радость материнства.
Урсула фон дер Ляйен — министр обороны Германии
Урсула — многодетная мать и первая женщина-министр обороны Германии. У нее семеро детей: Дэвид Эхтер (30 лет), Софи Шарлотта (27 лет), Мария Доната (25 лет), близнецы Виктория Урсула и Йоханна Гертруда (23 года), Эгмонт Ульрих (19 лет), Грация Диотима (17 лет).
Политическая карьера Урсулы началась поздно – женщине было уже 43 года, и она была мамой 7 детей. Урсула фон дер Ляйен добилась увеличения мест в яслях и детских садах и отстояла декретный отпуск для мужчин. Несмотря на железную волю и несгибаемость на работе, дома Урсула старается окружать детей заботой и любовью. В интервью Forbes она рассказала:
Однажды мой маленький сын кричал и тянул за брючину, когда я разговаривала со своей мамой, и я ударила его по руке. Но мама мне объяснила, что он лишь хочет моей заботы и внимания. С тех пор применение любой силы для меня — табу.
Мехрибан Алиева — первая вице-президент Азербайджана
Мехрибан — жена президента Азербайджана, именно он и назначил свою супругу на эту должность. У пары трое детей: Лейла (32 года), Арзу, (28 лет), Гейдар (20 лет).
— Как мать троих детей, я считаю миссию материнства самой важной в своей жизни, — сказала женщина в одном из интервью.
Помимо материнства Мехрибан реализовалась и в политической жизни. У нее за плечами многолетняя общественная деятельность, создание благотворительных фондов, участие в спортивной жизни страны, медицинская практика. Женщина признана мировым сообществом самой очаровательной первой леди государства.
Шейха Моза — политический и общественный деятель Катара
Шейха Моза — вторая из трех жен 3-го эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани и мать нынешнего шейха — любимица народа и образец для подражания для многих арабских женщин.
У женщины 7 детей: шейх Джасим (39 лет), нынешний эмир Катара Тамим (37 лет), шейха Аль-Майясса (34 года), шейха Хинд (33 года), шейх Джоан (32 года), шейх Мохамед (29 лет), шейх Халифа (28 лет).
С будущим мужем Моза познакомилась в 18 лет, однако замуж за него выходить не торопилась. Сначала она поступила в Университет Катара на факультет психологии, потом стажировалась в престижных американских университетах. А уже потом вышла замуж.
Она отказалась носить паранджу, одевается в элегантные платья от модных кутюрье и появляется на политических встречах по всему миру. По ее словам, она задалась целью сделать из Катара светское государство, где с уважением относятся к правам человека (женщин в первую очередь).
Однако активная политическая и общественная деятельность никогда не мешали шейхе Мозе заботиться о своих детях.
Когда я возвращалась домой, мы говорили с детьми обо всем: что я делала, что я видела, что они думают и как бы поступили. Выслушивать мнение молодого поколения очень полезно. Ведь все, что мы делаем, — для них, —
рассказала женщина в одном из интервью.
Джасинда Ардерн — премьер-министр Новой Зеландии
В возрасте 37 лет стала самой молодой женщиной в мире, которая занимает пост главы правительства и третьей в истории женщиной, ставшей премьер-министром Новой Зеландии.Также Ардерн стала первой, кто взял декретный отпуск, находясь во главе государства, и длился он всего шесть недель. Кроме того, женщина рискнула появиться с ребенком на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.
Среди её приоритетов — сокращение бедности, строительство социального жилья для 100 тысяч семей и запрет на покупку недвижимости иностранными офшорами.
С приходом Джасинды Ардерн на пост премьер-министра отпуск по уходу за ребенком увеличился: сейчас на младенца, который родился после 1 июля 2018 года, дают декрет длительностью в 22 недели. А в 2020 году планируют продлить его до 25 недель.
Хильда Хайн – президент Маршалловых Островов
Стала первой женщиной на этом посту, а также первым и пока единственным гражданином Маршалловых Островов, имеющим докторскую степень. Ведет активную борьбу за права женщин в Океании.
Основательница правозащитной группы «Объединение женщин Маршалловых Островов». Ее избрание стало важным событием для всей Океании, где участие женщин в политической жизни до сих пор ограничено. Хильда замужем, четверо детей.
Маргрете II — королева Дании
Маргрете правит страной с 1972 г. Это вторая женщина на датском престоле (ее предшественница Маргрете I правила страной в раннем Средневековье). Занимается благотворительной деятельностью.
Кроме родного датского, Её Величество владеет французским, шведским, английским и немецким языками. Супруг – принц-консорт Хенрик Датский. В семье двое детей: кронпринц Фредерик и принц Йоаким.
Колинда Грабар-Китарович — президент Хорватии
Стала самым молодым президентом (46 лет) и первой женщиной на этом посту в истории страны. Росла в небольшой деревне, училась на отлично, в 17 лет выиграла грант на обучение в США.
В семье двое детей — сын и дочь. Дочь Катарина родилась 23 апреля 2001 года, занимается фигурным катанием (чемпионка среди юниоров в Хорватии), и сын Лука (родился в 2003 г.).
Керсти Кальюлайд — президент Эстонии
Первая женщина на этом посту в истории страны. Знает английский, французский, финский, немецкий, а также русский языки. Замужем второй раз. Мама 4 детей: дочь и сын от первого брака и двое сыновей — от второго.
Бидхья Деви Бхандари – президент Непала
Стала первой женщиной-президентом и верховным главнокомандующим государства. Вдова, мать двоих детей.
Шейх Хасина Вазед – премьер-министр Бангладеш
Вторая в истории Народной Республики Бангладеш женщина, возглавившая правительство. Дочь Муджибура Рахмана — первого премьер-министра и президента государства. Пережила более 30 покушений на жизнь, в результате одного из них погибли, по разным оценкам, от 19 до 24 человек. Вдова, мать двоих детей.
Сара Кугонгелва-Амадила – премьер-министр Намибии
Стала не только первой женщиной на этом посту, но и самым молодым главой правительства в истории государства (на момент вступления в должность ей было 47 лет). Состоит в браке с известным в стране предпринимателем Тобиасом Онесмусом Амадила, в семье есть две дочери.
Маргерит Пиндлинг – генерал-губернатор Содружества Багамских Островов
Была замужем за бывшим премьер-министром Линденом Пиндлингом, во время правления которого Багамы стали независимым государством (1973). Мать четверых детей.
Эрна Сульберг — премьер-министр Норвегии
Вторая женщина на этом посту в истории страны и первый премьер-министр от консерваторов с 1990 г. В семье две дочери.
Источники: wikipedia.org, tass.ru, rambler.ru, letidor.ru, bigpicture.ru
Плюс первый. Служебный роман компенсирует то, чего не может дать брак или привычный образ жизни. Можно обвинять любовников во всех смертных грехах, но вспомним пословицу: «От добра добра не ищут». Если все хорошо, зачем искать чего-то другого? Ну а если все же есть «потребность любви» почему ее надо давить?