Многие белорусы перестали водить детей в сады и школы, посещения кружков и развлекательных центров также отложены до лучших времен. В таких непростых условиях вынужден сегодня существовать детский бизнес. Мы узнали, как переживают пандемию развлекательные и образовательные центры, в которых раньше было много детского смеха и улыбок.
 
«Уйти в онлайн», как сейчас стало модно говорить, могут не все, особенно пострадала сфера развлечений. Когда речь идет о детском развлекательном центре, важно присутствие здесь и сейчас, а это в условиях эпидемии для многих невозможно. Но собственники настроены оптимистично, большинство из них не теряют надежды на то, что скоро все вернется на свои места.
Два центра семейного досуга и развлечений «Динозаврия» в Минске приостановили свою работу до 1 июня. Центр в Могилеве работает. Команду при этом руководство старается сохранить, рассказал заместитель начальника по маркетингу развлекательного центра в ТЦ «Тивали» Игорь Тарасов.
— Если не будет помощи от арендодателей и государства, конечно, многих мы потеряем. Послаблений по аренде не было. Мы следим за сообщениями от наших врачей, и как только станет безопасно посещать развлекательные центры, сразу же откроемся.
При этом, как говорит Алеся Шестак, арт-директор центра семейного досуга «Динозаврия Диаманд», работа продолжается.
— Разрабатываются новые продукты, программы и шоу для детей, активно идет работа онлайн. В социальных сетях приводятся танцевальные флешмобы с любимыми детскими героями, в прямых эфирах идут шоу говорящих динозавров.
Команда придумала новую услугу — теперь можно бесплатно заказать персональное онлайн-поздравление для ребенка. Такую видеооткрытку аниматоры центра запишут с участием детских героев и отправят нужному адресату.
Большие надежды здесь возлагают на грядущие выпускные в детских садах. Под такое мероприятие могут полностью закрыть развлекательный центр. Также команда «Динозаврии» готова к тому, чтобы приехать в детский сад и провести для детей праздник.
Музей экспериментальных наук «Экспериментус» в ТРЦ Palazzo пока работает. О том, как обстоят дела, рассказывает руководитель центра Никита Жуков.
— В данный момент посещаемость нулевая. Но мы не закрываемся. Арендодатель нас поддерживает: создает все условия, чтобы мы могли спокойно переждать и позже полноценно открыться.
По словам руководителя, в музей сегодня можно приехать по предварительной записи. Проводятся как индивидуальные, так и групповые экскурсии. Но желающих, конечно, мало.
— В нашем музее мы предпринимаем все стандартные меры профилактики: проводим влажную уборку с дезинфекцией, на входе-выходе стоят антисептики для рук, есть одноразовые маски и перчатки. 
 
Музей занимательных наук «Квантум» в ТЦ «Титан», временно закрыт. В этом году центр работал до 20 января, далее планировался переезд в новое здание в связи с расширением экспозиции.
Сеть детских развлекательных центров «Карамелька» также временно приостановила свою работу. Как рассказала директор Наталия Попко, в сложившейся ситуации, когда люди переживают за свое здоровье и жизнь, она с коллегами не видит возможностей для дальнейшей работы. 
 
— Если в начале марта все рассчитывали, что мы быстро проскочим, то сейчас приходит понимание: быстро не получится. К сожалению, наш бизнес напрямую связан с живым человеческим общением и не может быть переведен в офлайн.
Мы работаем с человеческими эмоциями, а развлечения не являются предметом первой необходимости. Поэтому мы четко понимаем, что для восстановления отрасли нужно вернуть доверие посетителей. Люди должны чувствовать себя в безопасности.
Сейчас в центре разрабатывается новый санитарный протокол для дальнейшей работы — это постоянная дезинфекция всех поверхностей, кварцевание и озонирование воздуха. В некоторых детских центрах проводится техническая модернизация. 
 
По словам Натальи, в непростой ситуации сейчас оказался и частный детский сад «Делакруа», основательницей которого она также является. Некоторые клиенты ушли в самоизоляцию. Те, кто хотел присоединиться, ждут улучшения эпидемиологической обстановки. При этом детский сад работает, усилив санитарные правила и нормы: дезинфицируются все поверхности, столовый инвентарь, приборы и посуда обрабатываются в специальных посудомоечных машинах при высокой температуре, постоянно проводится кварцевание воздуха, персонал ездит на работу на личном транспорте или такси.
«Стабильно плохая ситуация последние 3 недели»
В сложной ситуации сегодня оказались батутные арены, посещаемость которых упала практически полностью.
Гавриил Смогоржевский, учредитель сети батутных центров Hero Park, рассказал, что сейчас 3 из 4 батутных арен продолжают работать в сокращенном режиме: с 11.00 до 23.00.
— Арена в Витебске работает по предварительной записи. Людей практически нет — за неделю пришли около 10 человек. В Минске стабильно плохая ситуация последние три недели. Трафик упал на 95%. Это около 10-15 человек в день. Мы не закрываемся, потому что от этого издержки на аренду никуда не денутся. Пока к нам приходит хоть кто-то, и мы можем из этого оплачивать работу персонала, будем работать. Вторая сеть батутных арен Flash park, в которой я являюсь соучредителем, работает по предварительной записи.
 
Как подчеркивает Гавриил, что бы они сейчас ни делали, как бы ни старались привлекать посетителей — все будет бесполезно, так как вопрос в безопасности.
— Нам остается показывать, что можем обеспечить безопасное времяпрепровождение. У нас расставлены антисептики, мы проводим дезинфекцию арен, постоянно обрабатываем дверные ручки, а персонал перед работой в обязательном порядке измеряет температуру. Мы также готовы закрывать парки по предварительной записи под компании от 5 человек.
Развивающие центры продвигают образование дома
Чуть легче переживают эпидемию детские образовательные центры. Девиз одной сети центров детского развития звучит сегодня так: образование дома от «Бэби-Клаб» для лучших в мире детей.
 
— К сожалению, ситуация, которая сложилась сейчас во всем мире и в Беларуси, не обошла стороной и нас. Сегодня мы предоставили своим клиентам выбор: либо посещать занятия в обычном формате, либо перейти в онлайн-режим. Эта идея обсуждалась у нас давно, поэтому мы быстро это сделали, — рассказала руководитель сети Виктория Копелева.
Онлайн-занятия организованы по двум направлениям. Это общеразвивающие занятия для малышей от 1 года до 3 лет и образовательные семинары для родителей на темы детского развития и психологии.
— Детские программы у нас разработаны так, чтобы малыш мог выполнять все задания с небольшой помощью взрослого. Это значит, что маме нужно лишь подготовить стандартные материалы для детского творчества и выбрать удобное для занятия время. Каждый комплекс занятий состоит из шести видеороликов, а также подборки музыкальных треков, шаблонов к заданиям и списка необходимых материалов. 
 
Оптимистично настроены сегодня образовательные центры, которые обучают детей робототехнике и программированию. Так, международный образовательный проект ROBOLAB практически полностью перешел в онлайн. СЕО проекта Дмитрий Гаев рассказывает, как это происходило:
— У нас много учеников занимались программированием и разработкой игр. Их перевести в онлайн было относительно легко. С робототехникой было сложнее. Доставить конструкторы домой каждому ребенку нереально. Но робототехника состоит из двух составляющих: сборки моделей и программирования роботов. Поэтому сейчас дети концентрируются на развитии навыков программирования в онлайне.
Дошколята в маленьких группах изучают чтение и математику на вебинарах. Сотрудники центра сами не ожидали, что дошкольники так хорошо будут работать из дома.
 
 
— Чтобы перейти в онлайн, пришлось провести немалую работу. Менее чем за месяц мы адаптировали программы, переориентировали педагогов под новый формат, создали методички для учеников по установке программ для занятий, перестроили работу контакт-центра. Работу по запуску онлайн-курсов начали еще в начале марта.
Сложившуюся ситуацию в компании рассматривают как старт для появления новых возможностей.
— Эпидемия подтолкнула нас к открытию онлайн-школы. У нас появилось новое интересное направление бизнеса. Думаю, многие ученики и педагоги не выйдут из онлайн-обучения и после пандемии, ведь учиться в онлайне удобно.
Автор: Наталья Радивилко.









Оба центра семейного досуга и развлечений «Динозаврия» в ТЦ «Тиволи» и «DiaMond city» приостановили свою работу до 1 июня. Центр в Могилеве работает. Команду при этом руководство старается сохранить, рассказал заместитель начальника по маркетингу развлекательного центра в ТЦ «Тивали»
Ну как так?
Или у нас два центра с практически идентичным названием?
Я вот подумала: если та же «Карамелька» проводит дезинфекцию, то может стоит предложить «семейный отдых». Например 1 час — одна семья, затем полчаса перерыв. Все же какая-то прибыль. Да и дети дома дуреют. Если с умом подойти, то достаточно безопасно.
Поехали в эти выходные(10 мая) в Лош парк. Людей было больше, чем обычно в мае в прошлые года раза в три ( вот тебе и пандемия!!). По дорожкам- толпы, на газонах и лавках- толпы( пикники, фотосессии, хоровое пение.. короче все что душе угодно). На трех детских площадках- супертолпы. Особенно на центральной. В транспорте, на котором туда ехали- толпы, почти все без масок. И где логика? Не водить в детский центр, зато привести в лош. парк на площадку где супер толпа и стопроцентно никто ничего не обрабатывал антисептиком как в центрах. Наверно думают что открытый воздух- но заражение через поверхности на площадке ( металл и деревянные) никто не отменял. Динозаврия, что на Тиволи, говорили даже систему дезинфекции воздуха в марте установили, думали люди будут ходить. А люди не ходят , боятся в центры идти, отсюда, в том числе, и толпы на площадках ( и кстати на обычных тоже, и на стадионах возле школ). Сама видела- одна компания детское ДР отмечала, а так бы , может быть, пошли бы в дет.центр( но они позакрывались). Призывы оставаться дома- только призывы для большинства людей, пока нет карантина и по хорошей погоде все буду ходить в такие места.
Поехали в эти выходные(10 мая) в Лош парк. Людей было больше, чем обычно в мае в прошлые года раза в три ( вот тебе и пандемия!!). По дорожкам- толпы, на газонах и лавках- толпы( пикники, фотосессии, хоровое пение.. короче все что душе угодно). На трех детских площадках- супертолпы. Особенно на центральной. В транспорте, на котором туда ехали- толпы, почти все без масок. И где логика? Не водить в детский центр, зато привести в лош. парк на площадку где супер толпа и стопроцентно никто ничего не обрабатывал антисептиком как в центрах. Наверно думают что открытый воздух- но заражение через поверхности на площадке ( металл и деревянные) никто не отменял. Динозаврия, что на Тиволи, говорили даже систему дезинфекции воздуха в марте установили, думали люди будут ходить. А люди не ходят , боятся в центры идти, отсюда, в том числе, и толпы на площадках ( и кстати на обычных тоже, и на стадионах возле школ). Сама видела- одна компания детское ДР отмечала, а так бы , может быть, пошли бы в дет.центр( но они позакрывались). Призывы оставаться дома- только призывы для большинства людей, пока нет карантина и по хорошей погоде все буду ходить в такие места.
Я не поняла вашего возмущения при все при том, что вы сами пошли в тот же парк.
Большинство может тоже рассчитывало на то, что никого не будет.