И дело не только в деньгах. Белоруски в IT рассказали, почему декрет 3 года для них — не вариант

Декретный отпуск дает женщинам возможность побыть с ребенком в первые годы жизни. Но некоторые сознательно отказываются от такой перспективы и продолжают работать. Всегда ли дело только в деньгах? Мы пообщались с мамами, которые работают в сфере IT и считают, что три года дома с ребенком для них — не вариант. 

Елена Боброва, мама двоих детей и руководитель отдела разработки Android компании SoftTeco


 

«Думала, что на пару лет точно выпаду из профессиональной сферы, но все сложилось иначе»

— Когда в жизни женщины возникает магическое число “30”, наступает осознание того, чего реально хочется от жизни. Например, я осознала, что хочу ребенка. Не могу сказать, что я откладывала до последнего, просто до этого момента не чувствовала, что мне действительно это нужно. И наконец, поняла. Так в моей жизни появилась дочь. 

Я понимала, что для рождения ребенка мне придется хотя бы временно прервать рабочий процесс. Честно говоря, даже не думала совмещать работу в IT-компании с материнством в первые годы жизни малышки. Осознанно готовилась к тому, что на пару лет точно выпаду из профессиональной сферы. Правда, во время первого декрета я была просто программистом, а не руководителем отдела.  

И дело не только в деньгах. Белоруски в IT рассказали, почему декрет 3 года для них — не вариант: 5 комментариев

  1. krapivnica22666

    Я уже забываю, как выглядели мои дети малышами, а с момента, как я вышла из декрета, взросление моих детей просто пролетает мимо. Работа, карьера, финансовая независимость. Это хорошо и важно. Но и взросление ребенка — то, что никогда уже не повторится. Я рада, что у меня было 6 лет бытия с ними вместе. В профессию вернулась и не разделяю мнение, что за декрет ты устареваешь. Ты или умеешь учится и быстро соображать, или нет.

  2. marysa77722756

    А про отцов этих детей ни слова, ни фото… Только фигурируют бабушки со стороны мам.
    Тех, кто вышел на полный день в офис или на предприятие (на службу, кассу магазина, сборочный конвейер) , здесь нет. И повезло, что дети родились вовремя и без проблем по здоровью.
    Остаться в профессии и не отстать от поезда с названием «карьера» — это важно, но очень зависит от обстоятельств и окружающей среды. И соглашусь, что до декрета надо себя показать толковым специалистом, чтобы вашего возвращения желали.

  3. busyak-1422650

    Не стоит забывать, что это сфера IT, в которой руководство платит много, требует много, но и взамен много плюшек раздает.
    Попробуй перейти на удаленку в госконторе или небольшой фирмочке. Часто даже не дают на 1 час сократить рабочий день. Говорят, что им такие неполноценные сотрудники не нужны. На довод, что ты постараешься выполнять работу в полном объеме за меньшее время, отвечают, что, значит, ранее трудился не эффективно, раз сейчас так резко ускоришься….

  4. irina007

    Ничего, сейчас стратегия бани, трактора и водки докажет свою неэффективность. И быстро изыщут возможность работать из дома или просто сидеть дома. И без делегирования перебьются, и без помощи бабушек.

  5. nyavka22621

    Все зависит от сферы деятельности, ребёнка и помощи. Сфера позволяет удаленку или хорошую зарплату даёт, чтобы нанять помощника? Хорошо.
    Ребёнок здоров и спокоен? Папа помогает? Бабушки? Тогда и работать можно.
    А вот если ребёнок орёт, почти не спит, у него массаж сменяется плаванием, а тот лфк и за ним ещё процедуры. Удаленки нет. Бабушки не выдерживают, а няне платить нечем, то история другая.
    Мне декрет не мешал заниматься любимым делом. Но я понимаю, что в этом огромная толика везения и помощи близких людей.

Обсуждение закрыто.