Одинокая мама мечтает заработать

одинокая мама мечтает заработать


Карьера или ребенок – риторическое противостояние. А если все иначе?  Если есть и то, и другое, а поддержки со стороны мужа нет, и самого мужа тоже нет. Воспитывать ребенка  или обеспечивать его материально?

Катя работала в школе около семи лет: очень любила свою работу, мужа, маленького сына. Но муж загулял, начальство в школе сменилось и почему-то невзлюбило Катерину. Хотя такого трудоголика нужно было еще поискать. Чаша терпения лопнула, когда сыну исполнилось девять. Итог – развод, увольнение и уход с сыном в дом к родителям. В маленьком поселке работу с педагогическим гуманитарным образованием найти очень тяжело. Поэтому уже три года Катя ездит трудиться  в соседний большой город: встает в 5.30 утра, приезжает в 21.00, третья часть зарплаты уходит на дорогу, но она не жалеет ни о чем.  «Да, никакой личной жизни, родители ворчат, что сын не видит мать, знакомые осуждают, у ребенка сложный переходный возраст. Но лучше я переживу конфликты, осуждение, хронический недосып и вину по отношению к сыну сейчас, зато потом мой ребенок будет счастлив». Трудно не оценить старания мамы, которая ради ребенка готова на слишком серьезные жертвы. Вот только примет ли такие объяснения потом сын?

мама мечтает заработать

У Вики иная ситуация. Она уехала в другое государство, оставив четырехлетнюю Настю своей маме и мужу, после того, как их семейная фирма стала банкротом. Устроилась на престижную высокооплачиваемую работу, сняла комнату . Приехал муж и, глядя на работающую сутками  жену, решил искать работу для души, не спеша. Два месяца она работала за двоих, умудряясь посылать деньги на содержание дочки. «Понимаешь, обидно, — жаловалась она как-то мне, — я прихожу с работы, а он даже мне макароны  не отварит: сидит, играет на компьютере. Когда же я не выдержала и поставила ультиматум, он возмутился, что я мешаю его творческой самореализации, и уехал к своей маме». Теперь  Вика думает, как забрать дочь к себе, устроить в детский сад и жить с малышкой. В один из редких приездов домой она подала на развод. Вот только для воссоединения с дочкой нужно сделать еще  слишком много.

Наташа замуж за отца своего ребенка так и не вышла. Потому что человек, который клялся ей в вечной любви, был женат и уже имел двоих детей. Наташа растит своего Матвея сама, папа мальчика их даже не навещает. На установления отцовства через суд она не решилась:  не хочет рушить семью своего любимого. Бабушек-дедушек не имеет. «Не живу, а выживаю, — рассказывает Наташа, — научилась рукоделию: по ночам шью на старой маминой машинке, продаю вязаные мелочи: слингобусы, пинетки, шапочки, шарфики, игрушки – для больших вещей еще не хватает опыта. Одеваюсь только в секондах, правда, очень помогают подруги. Матвея отдам в ясли с полутора лет – уже договорилась, выйду на работу, станет легче».

Слушая такие истории, невольно задаешься вопросом, что чувствуют папы этих малышей. Неужели они считают, что «шальные» сперматозоиды – не повод для ответственности, а вся забота о беззащитных крохах лежит целиком на женщинах? Да, такие мамы не могут ходить на больничные, водить деток в кружки, играть со своими малышами в песочнице. Но кто сказал, что забота о детях ограничивается только их воспитанием? Мы давно уже живем в то время, когда материальные ценности превалируют над  духовным. Кусок хлеба с маслом в порядке очередности никто не даст:  чтобы его купить, нужно заплатить. Поэтому и платят, как могут и как умеют.
 

дети или карьера

Не стоит терзать себя угрызениями совести, если вы не можете быть всегда рядом со своим ребенком. В нечастые встречи ваша кровиночка  должна видеть  не заплаканную, все вокруг проклинающую мученицу, а маму,  счастливую от общения с родным человечком.. Чаще обнимайте, целуйте, говорите, как вы любите свое чадо. Но ни в коем случае не рассказывайте ребенку, что из-за него вы вынуждены так много работать. Ребенок воспринимает все слишком буквально: такие фразы могут развить в вашем малыше огромное чувство вины.

Можно вырастить потребителя-манипулятора, который будет играть на ваших чувствах, требуя подарков. Можно вырастить закомплексованного невротика, нежелающего отвечать за свои поступки . А можно понять ребенка, стать ему другом и объяснить, как взрослому, что мама должна работать.  Ребенку важно почувствовать, что, несмотря на расстояние, вы скучаете и любите его.

Интересуйтесь любыми мелочами из маленькой жизни, спрашивайте о его друзьях, отметках, играх, да мало ли чем занимаются дети. Просто будьте с ним рядом, даже если вы далеко. У вас есть ваше маленькое счастье, вы строите вашу жизнь вместе – это самое главное.

Инна Скиба


Уважаемые читатели, возможно, ситуации, описанные в статье, вам знакомы? Приходилось ли вам стоять на пути выбора: ребенок или карьера? Что предпочли вы? Ждем ваши ответы в комментариях

Читайте также:

Как заработать молодой маме?

Карьера или ребенок?

Обсуждаем на форуме:

Дети или карьера: выбор современных женщин