Здесь и сейчас: Как я стала журналистом

Авторская колонка Лисицы-фортуны о том, как важно, чтобы сбывались мечты, и как их достичь.
 

Здесь и сейчас: Как я стала журналистом
 

Мою первую учительницу по русскому и классного руководителя звали Фрида Ароновна. После моих самых первых школьных сочинений, которые она зачитывала всей параллели из трёх классов, она сказала моим родителям на собрании, что быть мне, скорее всего, журналистом.

Я поинтересовалась тогда у папы в свои десять лет, как стать журналистом и что в этом хорошего.

— Надо поступать на журфак. Все тебя будут бояться. А чтоб поступить, надо, чтоб у тебя были уже какие-то публикации к тому времени.

— Публикации?… Это надо, чтоб где-то что-то моё напечатали? 

— Да, в газете или в журнале.

— А почему меня будут бояться?

— Как почему? Придёшь, всё узнаешь, напишешь репортаж… Вдруг что-нибудь нехорошее напишешь?

Мне не хотелось, чтоб меня все боялись. И что сделать, чтоб статью напечатали, я не знала. И где ребенок что-то может напечатать, тоже не представляла. Поэтому романтическая профессия журналиста стала просто голубой мечтой. Возможной, но далёкой.

Журналистка в джинсах… С фотоаппаратом на шее… С блокнотом и карандашом в руках… С удостоверением «ПРЕССА», которое должно открывать все закрытые двери…

Глянцевые журналы со сверкающими страницами, где есть красивые статьи с яркими иллюстрациями, под которыми… написано моё имя… Наверное, так мальчишки мечтают стать пожарниками или космонавтами.


Я не стала журналистом, потому что после школы выбрала иняз

Мне это было более понятно. Я утешала себя тем, что по сути это почти то же самое. Тоже про язык! Только про французский. В этом тоже был вызов судьбе, потому что шансов стать студенткой на общих основаниях с выпускниками языковых спецшкол у меня было мало.

Спустя пять лет я стала преподавателем французского, самого красивого языка на свете, после русского. Работа сама по себе восхитительная! И быть лингвистом – это огромное удовольствие каждый день!

Встречать какие-то новые слова, откапывать связи между ними по происхождению, замирать от восторга перед красотой грамматических конструкций… Ведь слова – это одежда мыслей! Но вот организация рабочего процесса и зарплата, скажу честно, меня не устраивали совсем-совсем!

Я так и ходила на любимую и ненавистную работу, раздираемая противоречиями. Больше всего мне не нравилось, что в восемь утра я ДОЛЖНА уже вести занятие, намакияженная и проснутая. И ни минутой позже! Потому что есть ЗВОНОК.

А я так люблю с утра поспать!…
 

Здесь и сейчас: Как я стала журналистом


Шли годы…

…И вот однажды случилась катастрофа. То, что должно было стать самым светлым и радостным в моей жизни, погрузило её в полный МРАК… У меня родилась дочь… С очень большими проблемами…

Исчезло всё, работа, планы, друзья… Темнота и пустота. Только я и она. МЫ одно целое. Ищем с ней путь назад, к свету, к обычной жизни, к здоровью.

Уже тогда я понимала, что это не «за что-то со мной случилось», а «для чего-то мне дано». Когда беда такого размера, перемены в жизни должны быть соответствующего. Надо менять. А что? Наверное, надо менять ВСЁ, тогда не ошибусь.

И первой пала любимая и ненавистная работа. Я и так не могла на неё ходить, ребенок требовал к себе внимания. И до сих пор я на неё не вышла, хотя ребенок пошёл в первый класс обычной школы.

Успехи у нас были, но всё шло очень медленно. Получилось чудом пристроить дочку в обычные ясли, там она научилась ходить. А после трёх лет, когда ясельную группу подняли в садик, новая воспитательница… наотрез отказалась работать с моей дочерью!

Мне было так плохо, горько и обидно, что я… написала об этом у себя в вордовском файле. И пришла на этот форум, чтобы хоть с кем-нибудь поделиться и найти поддержку… И осталась здесь до сих пор.

Вот тут я и начала строчить посты! Отчасти потому, что самая сложная часть реабилитации была ПОЗАДИ! Мой ребенок умел ходить и числился в самом обычном садике.

Наша невролог сказала мне однажды на приёме, что у нас самый настоящий уникальный опыт и что им НАДО ДЕЛИТЬСЯ. В её практике мы такие ВТОРЫЕ. Первой была девочка с ДЦП, которой тоже повезло практически полностью восстановиться. Она потом в Гнесинку поступила…

А как писать? И куда? Тогда доктор мне рассказала, что время от времени сама пишет маленькие статейки в один мамско-детский журнальчик. Посоветовала найти его в киоске и посмотреть, что там пишут и как.

И координаты редакции там тоже в конце есть. Я нашла журнал, позвонила редактору… Просто так, чтоб попробовать. А вдруг?
 

Здесь и сейчас: Как я стала журналистом
 

И началось наше многолетнее сотрудничество! За пять лет очень многие мои форумные посты превратились в статьи, многое специально писалось для журналов и даже под заказ.

Я оказалась незаметно для себя автором во многих изданиях! Даже в глянцевых, с большим тиражом. На практике узнала, что гонорар даже за маленький текст – это деньги! Пусть и не огромная сумма, но на оплату коммунальных услуг может хватить. И не надо стесняться о нём спрашивать!

И вот однажды, год назад, вышла моя очередная статья, где редактор меня представила, как… блогера и… ЖУРНАЛИСТА! Блогом, допустим, можно считать мой дневник здесь, на форуме. А журналист?… Никакого журфака я не заканчивала. И не задумывалась даже, журналист я или кто.

А дальше – больше! В начале этого лета мне позвонили из редакции! Там ЕСТЬ ВАКАНСИЯ!…

Я долго думала… Вспомнила Фриду Ароновну. Вспомнила, что менять надо в жизни ВСЁ, тогда не ошибёшься…

В итоге решила попробовать.


Я так всегда делаю, когда мне страшно

Говорю себе, что всё понарошку. Я ж ничего не потеряю, если попытка провалится! Зато… где-то глубоко-глубоко в душе засветилась в дрожащем голубом свете… девушка-ЖУРНАЛИСТКА!

С фотоаппаратом на шее… С блокнотом и карандашом в руках… С удостоверением «ПРЕССА», которое открывает закрытые двери… И глянцевые сверкающие страницы, подписанные моим именем… Далёкая-далёкая детская мечта…

Составила резюме, отослала. Кажется, меня берут!!!! Надо вот только… вернуться из Парижа и всё окончательно оформить!

Если всё на самом деле сбудется, то дочка в школе сможет гордо всем сказать: «Моя мама – ЖУРНАЛИСТ». Она давно спрашивала, можно ли ей так обо мне говорить, а я не разрешала…


Здесь и сейчас: Как я стала журналистом
 

Теперь о главном. Для тех, кто тоже хочет попробовать, но не знает, с чего начать.

  • Идём в киоск Союзпечати и… выбираем себе, что почитать. Журнальчики всякие, газетки… Дома внимательно всё прочитываем, чтоб понять, ЧТО мы можем написать на ту же тему, на тему по аналогии, на какую-то совсем другую тему, но в таком же духе, просто что-то интересное из своего опыта, вкусный рецепт, огородный опыт, забавный случай из жизни. Вам точно есть, что рассказать!
  • Поймав волну вдохновения, ПИШЕМ. Объем статьи – максимум 5000 знаков с пробелами! Лучше меньше. Оставляем отлежаться, редактируем, то есть доводим до совершенства НА СВОЙ ВКУС.
  • Выбираем журнал. Какой, на Ваш взгляд, самый интересный среди тех, что купили? Вот туда и будем писать! Во всяком случае, именно с него и начнём.
  • Отправляем по указанным в конце журнала электронным адресам: электронное письмо, а текст — в прикреплённом файле, так редактору удобнее с ним работать.
  • Через дня три звоним и интересуемся судьбой материала. Или спрашиваем по электронной почте. Если его в печать не берут, то… можно повторить попытку с другим журналом! Просто к сведению.
  • Если материал в печать не взяли, это может ничего не говорить ни о его качестве, ни о Вашем литературном мастерстве. Может быть так, что такая тема обсуждалась уже в недавних номерах, текст может «не ложиться» в номер из-за соседних статей, может быть просто «не сезон»!
  • Если материал взяли, а Вы выслали свои координаты для получения гонорара, то я Вас поздравляю! Дождитесь денег и … порадуйте себя! Вы стоите намного больше! А эта скромная сумма – Цена Ваших нескольких строчек! Их впереди будет ещё много-много. Возможно.

У каждого из нас свой Путь.


П.С. Тот свой самый первый текст про злобную воспитательницу я так никому и не продала. Не нужно это никому! А что нужно? Нужно хорошее, чем Вы богаты и с радостью делитесь. Ведь кому-то прямо здесь и прямо сейчас это может изменить всю дальнейшую жизнь к лучшему! Это бесценно!

Не жадничайте, поделитесь! Гонорар – только Ваш. И не только гонорар. Глядя на своё имя под своей первой статьёй, Вы испытаете совершенно новые чувства! Смесь детского восторга, гордости и удивления… И просто поверите… В СЕБЯ! В жизни есть моменты, когда это очень-очень надо.


Уважаемые читатели! Кем вы мечтали стать в детстве? Ваша мечта сбылась? Ждем ваших комментариев!
 

Читайте также:

История Ольги: «Три смерти – не слишком ли много для одного лета?»

Фотограф Ядвига Адамчик: «Я знаю, как жить с мужчиной и знаю, как жить одной»

Обсуждаем на форуме:

Женская и мужская психология

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми