Беременность — особое время для кадой женщины. Разумное питание в этот период оказывает влияние не только на нормальное течение беременности, но и на развитие плода. В первой половине беременности в питании не требуется особых ограничений: оно должно быть прежде всего разнообразным. Питание во второй половине беременности должно быть усиленным, так как плод требует для своего развития значительного количества пищевых веществ, в частности белков и минеральных солей (кальция, фосфора и др.), витаминов.
Фото с сайта www.v.img.com.ua
Белки
В повседневный рацион будущей мамы должны входить исотчники полноценного животного белка: молоко, молочнокислые напитки, сыр, творог, мясо, рыба, яйца. В молоке и молочнокислых напитках, кроме полноценного белка, содержатся также кальций и фосфор, которые необходимы для формирования костной системы будущего организма. Употребляя каждый день в своем рационе 0,8-1,2 л молока, женщина обеспечит свой организм достаточным количеством кальция и фосфора.
Железо
Как известно, в период беременности организм женщины нуждается в повышенном потреблении железа, которое является составной частью гемоглобина. Гемоглобин необходим для обеспечения кроветворения плода. Поставщики железа — печень, мясо, яичный желток, зелень, фрукты.
Овощи, фрукты
Возвросшую потребность организма будущей мамы в витаминах С, А (картоние) и др. обеспечивает ежедневное употребление овощей и фруктов.Пищевые волокна, содержащиеся в них, способствуют профилактике запоров. В качестве источников витаминов группы В полезны хлеб из муки грубого помола, различные крупы.
Профилактика позднего токсикоза второй половины беременности
Для профилактики позднего токсикоза во второй половине беременности следует избегать употребления большого количества поваренной соли. Тем более не стоит этого делать, если такие признаки уже проявляются (повышенное артериальное давление, появление белка в моче при сдаче анализов, скрытые отеки, усиленная жажда).
Также нужно исключить из рациона копчености, соленые блюда. А общее количество жидкости при этом должно быть не больше 1-1,2 л в день (в это количество входят и супы, и молоко, и компоты).
Профилактика избыточного набора веса во время беременности
Фото с сайта www.uziwiki.ru
Не секрет, что многие женщины во время беременности сколнны к полноте. Чтобы лишние килограммы не оседали после родов на ваших боках, следует ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов (сладости, мучное, кондитерка). Располневшая женшина становится малоподвижной, реже выходит на свежий воздух, который так необходим и самой маме, и для здоровья будущего малыша. К тому же, чрезмерная полнота затрудняет роды.
Алкоголь
Исключается полностью, учитывая токсическое действие на организм и мамы, и плода.
Продукты, которые должны быть ежедневно в рационе беременной женщины
| Продукты | Примерное количество |
| Молоко |
0,5-1 л |
| Рыба (150-200 г) или яйца |
1 в день |
| Свежие овощи |
Салат, морковь (1 шт.) |
| Фрукты |
Яблоки (1-2 шт.) |
| Сваренные овощи |
Картофель (2-3 шт. среднего размера), |
| Ржаной хлеб |
2-3 куска |
| Каши: овсяная, гречневая и др. |
1 порция |
| Масло: сливочное и растительное |
20-50 г всего |
Будущие мамы, помните, что вам нужно не столько обильное, сколько разнообразное питание. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем и самочуствием во время беременности и после родов.
Подготовлено по материалам книги Гурвича М. М. Большая энциклопедия диетотерапии