Что рассказал бы нам новорожденный…

После быстротечных и в то же время бесконечно долгих 9-ти месяцев ожидания, переживаний по поводу родов, Вы наконец-то дома! И перед Вами бесценное, беспомощное существо, такое маленькое и хрупкое, что к нему даже страшно прикоснуться! С чем приходит в этот мир новорожденный человечек? Так ли он беспомощен и неприспособлен к жизни, как кажется? Если рассматривать этот вопрос только с позиции возможности выжить без ухода взрослого, то ответ, конечно, отрицательный. Но если взглянуть на младенца с позиции возможности приспособления к миру, то не перестаешь удивляться совершенству природных механизмов.

Народная мудрость утверждает: “устами младенца глаголет истина”. Что рассказал бы нам малыш о себе, умей он говорить с первых же дней? Может быть, следующее.

Я готов воспринимать всё, что угодно. Все мои органы чувств развиты уже достаточно хорошо. С первых же часов моей жизни они готовы улавливать любую информацию. Вся информация, которая поступает в мой мозг, анализируется, классифицируется, запоминается. Таким образом, мой мозг, как магнитофонная кассета, включен на запись, а мои разнообразные ощущения готовят почву для развития восприятия.

Пока я умею только кричать, хотя потенциально готов заговорить на любом из 140 языков мира. Очень быстро звуковой хаос у меня пройдет, и я буду издавать только те звуки, которые ежедневно слышу от всех тех, кто со мной общается.

Я готов любить Вас, дорогие взрослые! Только пока я не знаю, как проявляют любовь. Ваша задача – научить меня этому. Поэтому, когда вы меня кормите, купаете, гуляете, меняете пеленки – разговаривайте со мной. Пока мне еще без разницы, какие слова вы будете говорить. Главное, чтобы вы улыбались, смотрели мне в глаза и говорили выразительно и ласково.

Исследователи установили, что для развития моего несмышленого мозга очень важен ранний опыт. Именно он является главным архитектором мозга. Соответственно Вы, уважаемые родители, – мои первые и самые важные учителя.

Я согласен с Фрейдом, что я пришел в этот мир получать удовольствие. Поэтому я люблю покушать и могу это делать 6-8 раз в сутки. Мне нравится сосать свой большой пальчик. Тебе, мамуля, не стоит волноваться по этому поводу. Еще мне нравится, когда меня гладят, массажируют и прикасаются.

Мне так приятны запахи, исходящие от мамы. Она пахнет молочком и еще чем-то своим, особенным. Поэтому если ты мамуля, употребляешь духи, то желательно, пока я мал, чтобы ты их не меняла и не давала пользоваться другим близким. Я различаю звуки по тону и тембру. Способен отличить голос своих любимых родителей от других голосов, которые тоже обращаются ко мне. Я достаточно хорошо вижу яркие и крупные предметы, хотя еще не могу заметить деталей и сфокусировать оба глаза на том, на что смотрю. Я могу следить взглядом за тем, что движется.

У меня достаточно хорошо отрегулированы процессы пищеварения, кровообращения, дыхания и поддержания температуры. Я обладаю целым рядом рефлексов: сосательным, защитным, хватательным, опорно-двигательным и некоторыми другими. Всего этого вполне достаточно для обеспечения моей жизнеспособности и быстрого прогресса в развитии.

Движения рук и ног пока хаотичны, импульсивны, неконтролируемы. Но это не повод для тугого пеленания. Я ведь не похож на “буйного психиатрического больного”? За что вы пытаетесь одеть на меня “смирительную рубашку”? Это забота о том, чтобы я не испугался своих ручек и ножек? Я могу испугаться резких, неожиданных звуков (пылесоса, громкого звонка, ссоры между взрослыми и т.п.), а собственное тело меня испугать не может. Я вас уверяю, что чем больше вы будете давать мне возможность свободно двигаться, тем лучше будет для меня, потому что именно движения играют существенную роль в развитии моих интеллектуальных способностей. Благодаря движениям собственных рук и ног я получаю значительную часть информации об этом мире. На движениях рук и ног мой глаз учится видеть по-человечески (т.е. воспринимать трехмерное пространство).

Вот такой он я – Ваш любимый малыш.

Все об обучении и развитии детей