Mamochki.by

Ребенок и жара

></p>
<p style= 

Жаркая погода может стать настоящим испытанием для организма человека. Дети наиболее подвержены воздействию такой погоды, поскольку процессы терморегуляции у них еще несовершенны. Ребенок может очень быстро перегреться на солнце. Как следствие, у него будут наблюдаться симптомы теплового удара и ожоги кожи. Стоит отметить, что и переохлаждения в теплое время не являются редкостью. Для того чтобы солнышко приносило только пользу, нужно соблюдать простые правила безопасности при нахождении на улице в жаркую погоду.

 

Как одеваться

 

Первым делом стоит пересмотреть гардероб ребенка. В жару не следует надевать одежду, в составе которой имеется большое содержание синтетики.

 

Желательно, чтобы ребенок носил хлопок, лен или тоненькую вискозу. Эти материалы прекрасно впитывают пот и хорошо проветриваются. Обувь малыша должна быть из натуральных материалов. Резиновая подойдет только для пляжа. Одним из главных элементов детского гардероба является головной убор. Это может быть панамка, кепка, косыночка или бандана. Все эти виды головных уборов должны соответствовать следующим критериям:

 

1. быть дышащими,

2. изготовленными из натуральных тканей

3. и соответствовать возрасту ребенка.

 

Когда и где гулять

 

Прогулки с малышом лучше совершать в утренние часы и после 17.00. В это время солнце будет более щадящим. Места для прогулок также нужно выбирать правильно. Лучшим вариантом будет посещение парков, садов и скверов, где тень от деревьев не даст малышу перегреться. Если же в планы входит отдых на пляже, то не забудьте взять с собой зонтик, под которым сможете спрятать ребенка от назойливой жары.

 

Еда и питье

 

Под рукой у вас всегда должна быть бутылочка с водой. В жару рекомендуется употреблять очищенную воду, соки без содержания сахара, компоты, морсы, кефир и чай. Пить нужно часто маленькими глоточками. Стоит помнить, что жидкость должна быть комнатной температуры.

 

Пища ребенка в жару некалорийная. В рацион стоит включить больше свежих овощей и фруктов. Если малыш отказывается есть, то не стоит кормить его насильно. Попробуйте давать еду часто, но маленькими порциями.

 

Перед выходом на солнце открытые участки кожи следует обработать солнцезащитным кремом для детей. Когда во время прогулки вы заметили, что кожа у ребенка заметно покраснела, то незамедлительно отведите его домой и обработайте кожу средством от ожогов.

 

Симптомы теплового удара

 

Тепловой удар не всегда удается распознать вовремя. Ребенок зачастую не может пожаловаться на плохое самочувствие. Родители должны обращать внимание на внешний вид своего малыша.

 

Главный симптом теплового удара — это быстрое повышение температуры до 39-40° С. Детки становятся капризными, отказываются от приема пищи. На кожным покровах могут появляться покраснения. Не редкость одышка и учащенное сердцебиение. При таком состоянии отмечают головную боль, тошноту и рвоту. Затем ребенок становится вялым, кожа бледнеет и покрывается липким холодным потом. Что же делать в этой ситуации?

 

Первая помощь

 

Первым делом стоит обратиться за медицинской помощью. До приезда врача нужно перенести малыша в прохладное помещение или тень. Расстегните либо снимите одежду. Для того чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, поверните голову набок. При высокой температуре тела оботрите кожу ребенка влажным полотенцем. Обязательно дайте малышу попить водички комнатной температуры. Поить стоит небольшими глоточками. Выполняйте все назначения доктора.

 

В заключение хочу сказать, что если родители будут выполнять вышеперечисленные рекомендации, то их деткам удастся избежать и солнечных ожогов, и тепловых ударов.

 

 

Надежда Петровская

-->
-->