Mamochki.by

Ребенок одевается сам

></p>
<p> </p>
<p style=Фото с сайта behance.vo.llnwd.net

 

Если пустить процесс на самотек, то есть риск одевать ребенка чуть ли не до самой школы. Когда же стоит научить ребенка самостоятельно одеваться? Какими правилами стоит руководствоваться?

 

С 2 до 3 лет многие малыши вступают в кризис 3 лет. В этот момент можно и нужно пользоваться плюсами, а именно любимыми словами ребенка «Я сам!», «Мое!» и т. п. Ведь крохе так важно выполнять все поставленные задачи самостоятельно. 

 

Развиваем мелкую моторику

 

Приступать к обучению стоит заранее. Согласитесь, нельзя малыша сразу оставить один на один с пуговицами. Важно заранее развивать мелкую моторику рук. К примеру, купить шнуровки с пуговицами, молниями и шнурками, которые помогут малышу набить руку. 

 

С чего начать

 

Если игрушки для вас не актуальны, то переходите сразу к раздеванию. Здесь пригодятся 3 правила:

 

1. раздеться гораздо легче, чем одеться;

 

2. перво-наперво ребенок пытается совладать с носками и шапками – это основа основ;

 

3. чуть позже малыш начнет осваивать пижамные или спортивные штаны – они широкие и в них легче попасть.

 

Первые несколько дней комментируйте все действия крохи: «Сначала суем одну ножку, потом вторую, теперь встаем и подтягиваем». 

 

Чтобы ребенок научился различать перед-зад, подавая одежду, проговаривайте все отличия: где должен быть рисунок, какие швы на колготках впереди, а какие сзади, где на штанах молния и застежки.

 

Через пару дней вы увидите результат: кроха сам начнет подтягивать трусы и колготки. Важно не только не мешать: нельзя заставлять, если у малыша нет желания самостоятельно справиться с одеждой.

 

Эти непослушные майки и кофты

 

Надевая на ребенка майки и кофты, также проговариваем все действия. Сначала просовываем голову, не лицо, иначе можно застрять. Затем правая ручка ищет свой рукав, а левая – свой. Обязательно подключайте игровой момент: «А где это моя доченька? Ку-ку?». Подобные действия развлекут ребенка. Как известно, малыш лучше запоминает, когда ему нравится процесс.

 

Учтите, что узкие кофты, а также свитера с застежками и мелкими пуговицами ребенок самостоятельно надевать откажется – еще тяжело.

 

></p>
<p style= 

Фото с сайта elmasmejor.org

 

Раз застежка, два застежка

 

Куда сложнее научить ребенка самостоятельно застегивать одежду. Подготовить к этому могут игрушки: развивающий коврик с застежками, карманами на пуговицах и липучках, сумки для маленьких принцесс и, конечно же, шнуровки различных форм. Как правило, легче всего осваивать липучки: механизм прост и понятен. С молнией также не должно возникнуть вопросов, если все проговаривать. С пуговицами придется попотеть – маленькие пальчики не всегда могут правильно направлять кругляш в петлю. Здесь можно поиграть в игру «Одень маму». Опять-таки все действия необходимо озвучивать: «Давай спрячем пуговицу. А где она? Вот она где!».

 

Несколько дней практики и пуговичный Эверест должен покориться.

 

Обуваемся

 

Не забывайте максимально раскрывать и расстегивать детскую обувь – так маленькая ножка легче и быстрее пройдет внутрь. Ставьте правый ботинок перед правой ногой, левый перед левой, так малыш не ошибется. 

 

Покупая обувь для ребенка, учитывайте, что она должна застегиваться легко: старайтесь отказываться от шнурков. Как правило, дети научатся их завязывать ближе к школе. 

 

Главное правило: не заставляйте ребенка одеваться самостоятельно. Рано или поздно он научится сам. Важнее не отбить охоту, если малыш проявил к процессу интерес. Бывают такие случаи, когда дети самостоятельно одеваются в саду, а дома настаивают на помощи родителей. Будьте терпеливы – малыш перерастет и этот период.

 

 

Елена Новикова

 

12.02.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта. 

-->
-->