Mamochki.by

Роднички новорожденного: норма и патология

У взрослого человека череп представляет собой полноценное костное образование. Однако при рождении он содержит несколько мест, где существуют неокостеневшие участки. Это роднички – естественные незаращения в скелете черепа новорожденного.Благодаря им процесс прохождения малыша через родовые пути проходит менее травматично и безопасно, а для матери снижается вероятность разрывов. Иногда наличие мягкой части на голове у ребенка пугает родителей, впрочем, в большинстве случаев беспокоиться не о чем. Тем не менее, существуют патологии, которые проявляются особенностями родничков, серьезно угрожающие жизни и здоровью малыша.


Фото с сайта www.pervenets.com

Какие бывают роднички

У здорового младенца на голове есть четыре участка с неокостеневшими местами. Они называются по особенностям локализации на черепе.


Фото с сайта www.materinstvo.ru

  • Малый. Он находится в задней части черепа, расположен в месте, где соединяются теменные (их две) и затылочная кости. Это самый маленький родничок, который закрывается самым первым – максимум в 2 месяца.
  • Сфеноидальный (клиновидный). Это боковой родничок, расположен в области височной кости слева. Закрывается вторым – обычно уже к 6 месяцам.
  • Мастоидальный (клиновидный). Этот родничок так же, как и сфеноидальный, расположен сбоку, но справа, с противоположной стороны. Закрывается уже к 9 месяцам. Однако боковые роднички у ребенка не всегда симметричны. Поэтому заметив это, не стоит переживать. Сфеноидальный всегда немного ближе к лицу, а мастоидальный – к затылку.
  • Передний. Самый большой и долго не закрывающийся родничок. Он расположен в области лобной кости, в месте ее соединения с теменными костями. Его полное заращение наблюдается лишь к 1,5 годам.
  • Сосцевидный. Закрывается в пределах 6-18 месяц.

Специального ухода места незаращений в черепе у малыша не требуют. Важно следить, чтобы область не подвергалась силовым воздействиям – травмам. Во время обращения с ребенком повредить роднички невозможно, так как, несмотря на внешнюю мягкость, кожные структуры и оболочки довольно хорошо защищают мозг малыша. Не нужно переживать, если родничок немного пульсирует. Это абсолютно нормально, так как головной мозг хорошо кровоснабжается.

Какие бывают проблемы?

Если малыш совершенно здоров и родился в срок, то роднички вовремя зарастают и не приносят хлопот родителям. Многие мамы даже не обращают на них никакого внимания. Если беременность была переношенная, то степень окостенения у малыша заметно больше, чем у сверстника, родившегося в срок. В такой ситуации роднички зарастают намного быстрее. Это требует наблюдения специалиста, но обычно никаких вмешательств не проводят.

Но существуют и патологические процессы в головном мозге, о наличии и прогрессировании которых сигнализирует родничок малыша.

  • Родничок твердый и надутый. Это серьезный признак проблемы с внутричерепным давлением – оно повышено. Такое бывает при воспалительных процессах оболочек и вещества мозга – менингитах и энцефалитах, а также при избытке ликворной жидкости (гидроцефалии). Любая из этих ситуаций опасна, требует немедленного лечения.

    Фото с сайта www.f-med.ru
  • Родничок сильно втянут. Это менее тревожный признак, чем его вздутие. Но ситуация тоже может быть опасной, так как впадение родничка встречается при обезвоживании. На это следует обращать внимание, если ребенок мало кушает или у него слишком частый стул. Втянутый родничок может сигнализировать, что ребенку не хватает еды или питья. 
  • Родничок большой и не закрывается. Эта ситуация может свидетельствовать о многих проблемах. Одни из них менее опасны, другие более. Но в каждой ситуации необходима помощь специалиста.

Итак, возможные причины, при которых родничок не закрывается в срок или увеличен в размерах, перечислены ниже.

  • Рахит. Это болезнь обмена веществ, связанная с нехваткой витамина Д.
  • Гипофункция щитовидной железы – может быть свидетельством врождённой серьезной патологии – кретинизма.
  • Генетический дефект в образовании костей.
  • Врожденные умственные нарушения – синдром Дауна.
  • Перенесенная инфекция во время беременности – как следствие, задержка синтеза костей внутриутробно. Это не слишком опасно, так как роднички затянутся полностью, но чуть позже срока.
  • Гидроцефалия – жидкость в полости черепа за счет избытка продукции ликвора. Это опасная проблема, которая требует немедленного лечения, иногда даже хирургического.


Фото с сайта www.clipart.net.ua

Заключение

Таким образом, наличие родничков на голове у малыша – это естественная ситуация, которая не требует никакого вмешательства. Если нет аномалий их внешнего вида, то места незаращений самопроизвольно затянутся в соответствии со сроками. Однако есть множество причин, из-за которых возникают патологические ситуации с родничками. Это требует обязательного наблюдения врачом-специалистом, чтобы вовремя назначить необходимые лечебные мероприятия. Раннее обращение к педиатру при любых симптомах, связанных с незаращением родничков в срок может помочь установлению диагноза и полноценному скорейшему выздоровлению.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.

-->
-->