Mamochki.by

Самооценка ребенка: как определить, исправить и сформировать?

Еще с ранних лет мы начинаем формировать наше мнение о себе, т.е. нашу самооценку. Формироваться она начинает из мнения окружающих, но в первую очередь, то, как мы себя воспринимаем, зависит от отношения к нам родителей.

Психологи утверждают, что у детей дошкольного возраста самооценка, в большинстве случаев, завышена, и это нормально для такого возраста. Наверное, хотя бы потому, что заниженную самооценку сложнее переделать в адекватную.

Как определить самооценку ребенка?

Для того, чтобы определить самооценку ребенка можно просто понаблюдать за ним, особенно в компании своих ровесников.
Если ребенок активен, весел и ведет себя бодро, то можно сказать, что у него адекватная самооценка. А вот пассивность, повышенная ранимость, обидчивость могут свидетельствовать о том, что у вашего ребенка самооценка занижена. Такие дети не хотят участвовать в играх, потому что боятся оказаться хуже других, а если участвуют, то часто обижаются.
Можно также проверить самооценку ребенка при помощи простого психологического теста. Он подходит для малышей, начиная с 3-х летнего возраста.

 

Тест «Лесенка»


Нарисуйте на листе бумаги лесенку из 10 ступенек. После этого покажите ее ребенку и объясните, что на самой нижней ступеньке стоят самые плохие (злые, грубые, завистливые) мальчики и девочки, на второй ступеньке – чуть получше, на третьей еще лучше и так далее. А вот на последней, верхней ступеньке стоят самые умные (хорошие, добрые) мальчики и девочки. Очень важно, чтобы ребенок правильно понял расположение на ступеньках! А потом попросите ребенка нарисовать, на какой ступеньке хотел бы стоять он сам.

Если ребенок поставит себя на 1-ю, 2-ю, 3-ю ступеньки снизу, то у него заниженная самооценка.

 

Если на 4-ю, 5-ю, 6-ю, 7-ю, – средняя (адекватная).

 

Если стоит на 8-й, 9-й, 10-й, то самооценка завышена.


Заниженная самооценка? Откуда?

Все слова своих родителей (в первую очередь), пусть даже самые обычные, ребенок интерпретирует по-своему. Представьте ситуацию: на прогулках ваш ребенок постоянно пачкается, а вы неустанно причитаете: «У всех дети, как дети, а ты как наказание! И когда ты уже научишься аккуратно гулять? Горе ты мое луковое!» В принципе в отношении одежды нет проблемы мирового масштаба. Ее можно постирать. А вот ваши слова… ребенок воспринял дословно. Теперь, возможно, он считает себя проблемой и «горем луковым». Слыша это раз за разом, ребенок начнет всерьез полагать, что с ним что-то не так, ведь «все дети, как дети, а он…». Ведь если каждый день говорить человеку, что у него две головы, то через год он в это поверит.

Итак, ребенок может приобрести заниженную самооценку, если родители:

• оценивают не конкретный поступок, а личность в целом («ты плохой»);
• вешают ярлыки («наказание») — постепенно под их воздействием ребенок будет вести себя соответственно;
• сравнивают с другими детьми, причем совсем не в пользу своего ребенка. Ведь если соседский ребенок в 4 года читает, это не значит, что ваш —бездарность.

 

Как повысить самооценку?
В первую очередь, и это очевидно, не стоит делать того, что перечислено выше как возможные причины заниженной самооценки вашего ребенка.

Однако, повлиять на самооценку ребенка могут и его отношения со сверстниками. Поэтому, если малыша дразнят за внешность, можно, например, научить его некоторым ответам, которые можно использовать, если его будут обзывать. Например: «Я, может, и толстый, зато умный. А ты худой, но глупый, умеешь только обзываться». Вооруженный подготовленными ответами, ребенок будет чувствовать себя более уверенно.

 

Ольга Добронравова

-->
-->